新華網 > > 正文
2022 09/ 22 17:32:52
來源:新華社

新華全媒+丨元宇宙、空天網、類腦産業……盤點世界制造業大會上那些“上天入海”的未來産業

字體:

  新華社合肥9月22日電(記者馬姝瑞、吳慧珺)SAR衛星全天候實時對地觀測、虛實映射並能以虛控實的工業元宇宙、類腦智能技術開啟下一代人工智慧……正在安徽省合肥市舉辦的2022世界制造業大會現場,科技創新與産業變革深度交融,一係列由前沿科技衍生出的未來産業精彩亮相。

  在中國電科38所的空天資訊産業展區,一顆藍色的地球模型靜靜立在展臺上,不遠處,“巢湖一號”合成孔徑雷達(SAR)衛星模型正在觀測著“地球”。周邊的大螢幕上,顯示著北京鳥巢、阿聯酋棕櫚島等多個全球著名區域SAR影像,這些都是“巢湖一號”拍攝的“作品”。

  大會現場展示的“巢湖一號”SAR衛星對地觀測模型。新華社記者 吳慧珺 攝

  “原來衛星看地球這麼方便、清晰,村莊、海洋、道路、湖泊、建築盡收眼底!”參觀者鄭強驚嘆不已,“衛星技術觸手可及,觀測、通信、導航都離不開衛星,未來的應用前景、市場空間一定非常廣闊。”

  “現在,‘巢湖一號’已經可以為自然資源、防災減災、形變監測、安全管控、環境保護等諸多領域提供服務,訂單需求增長較快。”天地資訊網絡研究院(安徽)有限公司常務副總經理盛磊説,隨著我國對宇宙空間的不斷探索,多顆商業通信、導航、遙感衛星相繼上天組網,應用場景不斷豐富、市場規模越來越大,空天資訊已然成為一個新的産業“增長極”。

  王子淼正在演示虛擬人直播設備的一鍵換裝等功能。新華社記者 馬姝瑞 攝

  穿著輕便的裝備,自如地下蹲、轉身、舞動雙手……一臺大螢幕前,合肥孿生宇宙科技有限公司創始人王子淼正在和螢幕裏的虛擬人精準“同步”。這家成立不到一年的初創企業將自主研發的孿宇一鍵虛擬人直播設備帶到了2022世界制造業大會現場。

  “穿戴好這套特制裝備,就能把真人動作‘復制’到虛擬人身上,讓他在任何設計好的場景中活動。摁下切換按鈕,還可以為虛擬人一鍵換發型、衣服、鞋子等。”王子淼説。

  這樣的虛擬現實技術與工業元宇宙的發展緊密相連。與會專家表示,作為智能制造的一種未來形態,工業元宇宙將在虛擬空間中映射、拓寬實體工業能夠實現的生産操作,通過在虛擬空間的協同工作、模擬運作去指導實體工業高效運轉。

  “簡單説,工業元宇宙可以將現實中無法實現或實現成本太高的實驗、操作、管理等工作,復制到虛擬現實中,並進一步實現以虛控實。”王子淼説,“比如,虛擬人目前就可以幫助企業開展虛擬制片、虛擬發布會等應用,還能通過虛擬現實裏的操作讓巡檢機器人進行現場作業。未來,我們還能為制造業企業的日常生産工作帶來更多便捷。”

  從“上天探海”的衛星,到元宇宙中的虛擬現實,再到被稱為人類科學“終極疆域”的腦科學、類腦技術,2022世界制造業大會讓不少參觀者直呼“過癮”。

  “人腦是自然界幾億年進化的高級智能産物,有著存算一體、超低功耗等電腦無法企及的優勢,類腦將是人工智慧發展的必經之路。”合肥中科類腦智能技術有限公司董事長劉海峰説,雖然人工智慧距人類的整體、通用智能水準還有較大差距,但腦科學已經為人工智慧的發展指明瞭方向。

  類腦智能技術及應用國家工程實驗室關于腦認知的介紹。新華社記者 吳慧珺 攝

  “從實驗室到初級産品,從研發生態形成到産業形態構建,未來産業代表了中國制造業的最新探索。”中科院合肥物質科學研究院副院長宋雲濤説,全球産業競爭根本上就是科技競爭,未來仍要堅定不移走創新驅動發展道路,加快謀劃未來産業,為高品質發展培育新動能、構建新增長點,通過掌握前沿科技競爭的主動權來掌握未來産業發展的主導權。

【糾錯】 【責任編輯:趙陽 】
閱讀下一篇:
010030090950000000000000011100001129023735