新華網 > > 正文
2022 05/ 22 12:28:38
來源:新華社

新華全媒+丨別眨眼 帶您看看種子銀行

字體:

  在挪威斯瓦爾巴群島的北極永久凍土中,在澳大利亞悉尼市遠郊的安南山地區,在英國南部的韋克赫斯特植物園……有幾家特殊的“銀行”,其巨大的“金庫”中儲存著綠色“財富”——種子。在全球多地設立這些種子庫的目的是保護植物多樣性,以防人類賴以生存的農作物和野生植物因災害而絕種。今天,我們將帶您看看咱們身邊的“種子銀行”。

  近兩年,山東省林草種質資源中心共組織29支收集隊伍,累計行程14.5萬千米,以暖溫帶及華東地區為重點區域,在全國范圍內收集種質資源。目前,這裏保存著2萬多份種質資源,構建起了原地、異地和設施保存相結合的保存體係。

  記者:馮媛媛 朱曉光 邵金琛(實習)

  編輯:李暢

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010030090950000000000000011100001128673549