新華網 > > 正文
2022 03/ 26 09:20:05
來源:新華網

星空有約丨罕見一幕!3月28日至29日月訪“三星堆”

字體:

海報制作:馮娟

  新華社天津3月26日電(記者周潤健)當月亮附近同時出現3顆明亮的行星會是怎樣一幅畫面?天文科普專家介紹,3月28日至29日這兩天清晨的東方地平線上,日出之前伴隨著殘月升起的,是扎堆出現的金星、火星和土星這3顆行星。這幕罕見的月訪“三星堆”不容錯過。

  屆時,只要天氣晴朗,大氣透明度好,在遠離城市光污染之處,全國各地感興趣的公眾可在日出前的一段時間內憑借肉眼觀賞到這四個明亮天體“同框”的畫面。

  今年2月起,金星和火星日出前就可見于東南方低空,二者距離較近;進入3月後,在2月與太陽幾乎同升落的土星開始慢慢進入人們的視野,亮度達到肉眼可見的程度。

  這是天津市天文愛好者楊婧2022年2月27日清晨在天津市區拍制的金星、火星和月亮。(本人供圖)

  天津市天文學會理事、天文科普專家修立鵬介紹,如果天氣晴朗,大氣透明度好,28日清晨6時左右,感興趣的公眾面向東南方低空會看到一彎殘月斜挂天邊。殘月的左邊不遠處,有一顆異常明亮的星星,它就是以“啟明星”姿態出現的金星,亮度為-4.4等。以金星為參照,觀察會發現,在其右方不遠處,有一顆星星,這就是我國首次火星探測任務天問一號探測器成功降落的火星,亮度為1.1等;在金星的下方不遠處,仔細觀察還會發現一顆星星,這就是有著“指環王”美名的土星,亮度為0.9等。

  月訪“三星堆”。漫畫制作:天文科普漫畫博主EasyNigh

  金星、火星和土星如此近距離“歡聚一堂”很少見,上一次是在2010年,而下一次則是在2032年。但10年後的這次,它們距離太陽太近,無法觀測,實際能看到還要等到2040年,因此,今年的這次機會很難得。

  這是北京市天文愛好者宗海陽拍攝的土星、金星和火星特寫(拼版)。(本人供圖)

  轉天同一時刻,這3顆行星與殘月會再次“同框”,只是星月的相互位置有些許變化。“屆時殘月會運作至土星的下方,而金星與土星距離也會更近。”修立鵬説。

海報制作:方金洋

  修立鵬提醒感興趣的公眾,要想目睹月訪“三星堆”這幕難得的美景,一定要早起。觀測時要選擇東南方空曠、視野開闊、無光污染的場地,憑借肉眼即可欣賞,若使用普通的雙筒望遠鏡觀測效果更佳。如果是在城市裏觀測,受晨光和燈光等影響,可能只會看到“金星伴月”。

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010030090950000000000000011107681128505356