新華網 > > 正文
2022 01/ 23 13:08:40
來源:新華網

世界最大規模新能源分布式調相機群在青海建成投運

字體:

  新華社西寧1月23日電(記者駱曉飛、解統強)記者從國家電網青海省電力公司獲悉,1月23日,青海省海南藏族自治州新能源基地21臺新能源分布式調相機群的最後3臺調相機試運行後轉入商業運行,標志著世界最大規模新能源分布式調相機群在青海建成投運,將直接提升青海新能源外送能力350萬千瓦。

  業內專家介紹,調相機被譽為電網的“穩壓器”,在“電網側”已經大規模應用,然而“電源側”應用尚屬首次。青海省太陽能、風能等新能源資源得天獨厚,新能源發電佔比高。針對新能源間歇性、隨機性和波動性的特點,在“電源側”安裝小型分布式調相機,有助于新能源特高壓直流輸電工程安全穩定運行。

  據了解,此次建成投運的21臺新能源分布式調相機群是世界首個、目前規模最大的新能源分布式調相機群。其中,21臺調相機全部由我國自主研發生産,具有完全知識産權,具備動態性能好、過載能力強等優點。

  此調相機群投運後,青海省預計年均增發新能源電量70.2億千瓦時,若全部輸送至華中地區,年均可替代當地火電原煤318.9萬噸,減排二氧化碳574.2萬噸。

【糾錯】 【責任編輯:谷玥 】
閱讀下一篇:
010030090950000000000000011100831128292164