王小寧:促進生物技術産業化與臨床應用 真正造福于民眾與患者-新華網
新華網 > > 正文
2021 10/20 09:25:41
來源:新華網

王小寧:促進生物技術産業化與臨床應用 真正造福于民眾與患者

字體:

新華網北京10月20日電(記者 陳聽雨) 近期,由中國科協組織開展的2021年“科創中國”榜單相關工作已正式啟動。

作為“科創中國”先導技術榜單生物醫藥領域初評專家組組長,中國科協生命科學學會聯合體秘書長王小寧教授,近日在接受新華網獨家專訪時表示,生物産業的發展,將提升人民的生活質量,改善生態環境,促進社會經濟高質量發展。而“科創中國”榜單體係,將在推動生物技術發展,加強創新鏈、産業鏈融合,提高生物技術成果轉化成效等方面,起到積極的先導和示范作用。

生物産業將促進經濟社會高質量發展

據王小寧介紹,生物治療有廣義的和狹義的兩個范疇,廣義地講,凡是生物體、生物制品用來做治療的,都屬于生物治療,包括大家熟悉的疫苗、抗體藥物等。

但目前通常講的生物治療是比較狹義的説法,具體指使用活的細胞制品來達到治療或幹預疾病目的的療法。

生物治療起源于20世紀80年代,到目前為止,在很多疾病特別是腫瘤的臨床治療領域,已經由輔助治療模式上升成為一線治療模式。

此外,幹細胞也屬于生物治療領域。“未來,幹細胞的研究將可以解決很多現階段無法解決的臨床問題,特別是在一些退行性疾病的幹預和治療中,甚至有可能發展成新的器官。”王小寧認為,幹細胞的研究既代表了學科發展的趨勢,也代表了未來醫學模式的一種新態勢,當然也會帶來巨大的産業效益。

在2010年10月發布的《國務院關于加快培育和發展戰略性新興産業的決定》中要求,根據戰略性新興産業的特徵,立足我國國情和科技、産業基礎,現階段重點培育和發展節能環保、新一代信息技術、生物、高端裝備制造、新能源、新材料、新能源汽車等産業。

王小寧表示,當前,在生物治療領域,中國的基礎研究、成本投入,以及技術突破點和對適應症的探索,都處于世界科研潮流較為前沿的位置,生物治療真正處于國際前沿,並且實現産業化和臨床轉化與應用,才能更好地造福廣大的人民群眾和患者。

而生物産業的范疇非常廣大,生物治療只是其中的一部分。

王小寧舉例稱,近期,我國科學家首次實現了二氧化碳到淀粉的從頭合成,相關成果已于9月24日由國際知名學術期刊《科學》在線發表。

去年,中科院動物研究所康樂院士團隊的研究顯示,少量群居型蝗蟲聚集,就會釋放出一種獨特的化合物,並在野外吸引和聚集更多蝗蟲,該研究找到並驗證了動物學家長期尋找的蝗蟲群聚信息素,揭示了蝗蟲群居的奧秘,有助于制定綠色和可持續的防控對策。例如,未來人們有望利用掌握的信息素技術誘殺蝗蟲或阻止蝗蟲聚集,通過基因編輯技術在重災區建立不能群居的蝗蟲種群等,這將極大地改變人類防治蝗蟲的舉措。

又如,中科院植物所的匡廷雲院士團隊在廈門建造了1萬平方米的蔬菜工廠基地。中國科協生命科學學會聯合體積極推進的蔬菜工廠項目在河北省保定市落地。王小寧介紹稱,所謂蔬菜工廠,就是在房子裏種菜、名貴中草藥以及經濟作物,它不需要自然光照,而是完全使用人工照明,利用光譜技術,控制産量和質量,這不僅將是食品安全的進步,同時還節約了土地和水資源,實現了環境友好。

“也許在不久的將來,蔬菜工廠可以就建在超市裏面,消費者只需在超市掃個碼,蔬菜工廠裏的器械臂就會自動採摘最新鮮的蔬菜,並打包送到用戶手中。甚至蔬菜水果的酸甜口味,都可以根據消費者的個人偏好進行訂制選擇,這將顛覆傳統的農業。”他説。

王小寧認為,通過生物科技技術的發展,無論在健康領域,還是環保領域都將得到巨大的促進。可以預期,作為戰略性新興産業,生物産業將以全新的産業形態,大幅提升人民的生活質量,改善民生,同時保護我們所賴以生存的生態環境,促進社會經濟方方面面的高質量發展。

促進科技成果轉化 催化科技經濟融合

2020年,中國科協面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,圍繞“産學研金服用”融合關鍵環節,構建了“科創中國”榜單頂層體係,評選發布了2020年“科創中國”榜單。在此基礎上,2021年“科創中國”榜單的申報遴選工作已經啟動。

其中,2021“科創中國”先導技術榜單將聚焦電子信息技術、裝備制造技術、先進材料技術、生物醫藥技術、資源環境技術和現代農林技術六個領域。

針對榜單評選活動,王小寧介紹,與去年相比,今年“科創中國”的評選工作進行了創新,項目由科協學會和機構推薦,推薦過程中將不帶有個人的主觀色彩;同時,申報和評選的項目將被要求終身備查,這就要求,所有項目要經得起時間的檢驗。

他認為,通過榜單的設立,可以在産業內、特別是生物技術轉化起到引領和示范作用,鼓勵更多的企業機構參與創新活動,這也體現了“科創中國”的核心價值。

“生物科技前景潛力巨大,但在技術轉化過程中,政策技術和法規風險是並存的,這是生物科技産業化轉化的特點,生物科學在風險控制上,要求是非常嚴格的,法規也是很嚴謹的,因此成功的技術成果轉化范例,對後續的産業技術轉化的探索,起到積極地示范作用。”王小寧説。

據介紹,“科創中國”平臺在榜單發布後,將組織舉辦“科創中國”係列技術服務與交易大會,開展主題論壇、榜單項目宣介、線上展覽及技術交易簽約等活動。榜單入選項目將與“科創中國”平臺資源以及運營團隊的深度對接,推動入選的技術在“科創中國”試點城市(園區)轉化落地。

“科創中國”將充分發揮中國科協一體兩翼的優勢,實現供需對接的平臺作用,促進“産學研金服用”合作,推進科技經濟融合發展。

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】