生態品牌社會價值凸顯 跨界協同打造國家級創新中心

2021-11-10 16:18:39 來源: 中國金融信息網

  11月9日,工信部官網發布消息,國家高端智能化家用電器創新中心正式通過工信部批復,成為高端智能家電領域唯一一個國家級創新中心,主要股東單位為海爾、山東産研院、澳柯瑪、方太、中國家用電器研究院、中國電器科學研究院、美的、海信等行業龍頭企業和上下遊合作夥伴。業內專家分析,海爾牽頭打造國家級創新中心,充分凸顯了海爾物聯網生態品牌的社會價值,利用其自身最核心、最獨特的能力,鏈接百業、賦能百業,吸引各方加入到開放的生態內,實現跨界共創。

  據了解,國家高端智能化家用電器創新中心依托青島國創智能家電研究院有限公司組建,將聚焦家用電器高端化、智能化、場景化的發展方向,重點在本體技術、智能技術、安全技術、場景技術等領域突破一批關鍵共性技術,提升我國高端智能化家電行業技術創新水平和産品競爭力。

  制造業是立國之本、興國之器、強國之基,也是技術創新最活躍的領域。伴隨新一輪科技革命的到來,帶來制造模式、生産方式、産業形態和産業分工格局不斷變革。在此背景下,我國自2016年將制造業創新中心建設提升到國家戰略的高度上。國創中心是由企業、科研院所、高校等各類創新主體自願組合、自主結合,以企業為主體,以獨立法人形式建立的新型創新載體,旨在完成技術開發到轉移擴散和首次商業化應用的創新鏈條各環節的活動,打造跨界協同的創新生態係統。

  2018年9月30日,高端智能家電列入國家制造業創新中心建設總體規劃布局,同年11月16日,海爾集團提出聯合行業合作夥伴共創“高端智能家電制造業創新中心”的倡議。

  國家對創新中心的牽頭企業有著嚴苛的要求,為什麼海爾能成為牽頭企業之一?業內專家分析認為,海爾的全球創新引領自然是原因之一,更重要的是,海爾近些年的生態品牌實踐跟國家級創新中心的建設思路極為契合:打造新型産業鏈、新型創新鏈、創新生態係統。

  打造新型創新鏈,就是要實現由引進技術到自主創新的轉變。而這些年海爾始終堅持原創科技,僅在高端智能家電領域就有178項原創技術,大部分變成中國乃至全球的標桿,不斷實現技術專利化、專利標準化,16次獲得國家科技進步獎,佔行業總數的三分之二,以10項國家專利金獎位居行業第一,並且是行業內唯一全面覆蓋5大國際標準組織的企業,參與和主導82項國際標準和570項國家/行業標準的制定/修訂。擁有全球引領的堅實技術基底,是海爾成為牽頭企業的前提。

  打造新型産業鏈,意味著實現由單項技術産品攻關,向全要素匯聚的産業鏈轉變,基于全産業鏈的創新要素整合能力決定了制造業整體競爭力水平。這要求創新者改變産品思維,不僅要關注研發技術,還要關注商業化應用場景等係列問題。海爾在2019年步入生態品牌戰略階段,在家電領域不斷實現從電器到網器再到場景生態的轉變,如場景品牌三翼鳥,已經有2萬余款組件、超過1000個場景方案、200余種服務,並且鏈接了2萬多個設計師、超3萬個家電客戶、1000個家裝公司、1000個家居生態、1.4萬個成套服務管家。圍繞用戶的衣食住娛打造全球最大的智慧家庭場景生態,匯聚了全産業鏈的創新要素。因此海爾作為牽頭企業可以為整個創新生態提供豐富的技術應用場景,有利于跨越在科技成果與産業化發展之間的“死亡谷”。

  打造創新生態係統,即實現由關注單一企業局部創新環境改善向重視營造産業跨界協同創新環境轉變。海爾的生態品牌實踐正是在聯合各界生態方圍繞用戶需求場景,共創價值、分享價值,持續創造社會價值循環。截至目前,國創中心依托智能模組,已經賦能了60多家中小企業。在海爾的生態中,其打造的工業互聯網平臺卡奧斯也正在開放構建“與大企業共建,小企業共享”的産業新生態,帶動千行百業提質增效和轉型升級,鏈接企業近80萬家,服務企業7萬余家。同時,在智慧城市、生物醫療等戰略新興産業領域,海爾集團旗下生態品牌海納雲、盈康一生等也在生態品牌戰略下打造了開放共贏的創新生態。正是這樣開放、共享、共創的戰略思維,讓海爾能夠作為牽頭企業,積極助推國家創新生態係統的建設。

  “未來,開放才能贏得世界”。生態品牌戰略階段的海爾正在不斷開放,聯合各方創造社會價值循環,這無疑將極大促進國家高端智能化家用電器創新中心的建設,持續高效引領和支撐行業發展,提升我國高端智能家電及相關産業在全球價值鏈中的地位,使其成為中國制造協同創新網絡關鍵節點,成為中國制造2025的重要加速器。

[責任編輯: 鄭偉 ]
010030090950000000000000011100001128051212