首度定義“工業互聯網生態”!IDC攜手卡奧斯重磅發布《工業互聯網生態白皮書》

2021-10-28 11:23:17 來源: 新華財經

  10月26日,工業互聯網創新峰會在青島舉辦。峰會現場,海爾卡奧斯物聯生態科技有限公司董事長陳錄城與IDC中國副總裁兼首席分析師武連峰共同發布《工業互聯網生態白皮書》(簡稱“白皮書”)。以經濟學、産業組織理論為基礎,白皮書首次提出了“工業互聯網生態”這一新型産業組織形態的標準和定義,並係統展示了卡奧斯COSMOPlat在工業互聯網生態的建設實踐,為新型産業生態的建設提供了指引和案例參考。

  數字化轉型與創新是企業贏得未來的必由之路,工業互聯網通過對生産方式、商業模式、管理范式的重塑,驅動企業數字化轉型,實現場景化應用和生態化發展。

  但數字化轉型如何落地?産業生態如何構建?針對企業意願不強、應用場景不強、商業模式不清、生態係統薄弱等工業互聯網領域的諸多挑戰,IDC與卡奧斯COSMOPlat共同研究編寫了白皮書。

  “從傳統産業鏈到工業互聯網生態,産業組織形態的轉變是一個長期的、從垂直一體化的極端走向一種理想狀態的過程。”為了厘清産業組織的演化及其創造價值的原理,白皮書以經濟學與産業組織理論為基礎,緊緊圍繞“價值”這一核心概念,綜合考量經濟、技術、社會多個層面的價值供求關係,從科技創新、資源要素、生態治理這三個基本點,提出了工業互聯網生態建設的9條一級標準和28項二級指標,通過標準的探討,最終得出對工業互聯網生態的定義。

  白皮書中提出,工業互聯網生態是以用戶深度參與為中心,基于工業化與數字化融合的工業互聯網的技術架構,優化數據、人力、資産、資本等資源稟賦配置,生態各方通過自組織相互賦能、協同共創、共同進化,實現價值供求持續迭代閉環以及生態持續進化的産業生態係統。這種新型産業生態係統,具備外部性、自組織、共同進化、正反饋循環四大特徵,並將在技術、經濟、社會的高質量發展上,産生深遠的影響,甚至超越産業組織的范疇,為更大范圍的社會係統創造出新的價值循環。

  在現場發布儀式上,IDC中國副總裁兼首席分析師武連峰做了精彩的解讀。他表示:“打造工業互聯網新生態是創造數字化轉型新價值的關鍵,以卡奧斯生態建設成果為實踐參考,重新定義工業互聯網生態,能夠為營造合作共贏的數字産業新生態提供有力的依據。”

  作為國內最早探索數字化轉型的企業之一,卡奧斯COSMOPlat在工業互聯網生態的建設有著豐富的創新和實踐成果。白皮書的案例部分,也對應工業互聯網生態的標準,對卡奧斯的生態化發展實踐作出了係統呈現。

  在科技創新領域,卡奧斯COSMOPlat打造出面向大規模定制的工業互聯網技術集成測試平臺,提供包括16類57個子項174個模塊化測試方案,降低新技術試錯成本;在資源稟賦領域,通過智慧採購、智慧供應鏈、智慧能源等數字化平臺,平臺助力企業實現資源的數字化管理、集採集供及綠色高效利用;在生態治理領域,卡奧斯COSMOPlat與大企業共建垂直行業平臺,與中小企業共享行業應用,打造出開放包容、共創共享的産業生態,已賦能模具、化工等15個行業。

  以數據貫穿價值創造的整個過程,工業互聯網生態將推動産業組織范式由競爭壟斷、競爭合作走向生態共贏,重塑工業價值循環。白皮書的發布將為營造以開放創新的工業互聯網平臺為連接樞紐、各參與主體有機協作的數字産業新生態提供有益借鑒,讓生態的理念更加深入人心,助力傳統産業向更高層級的産業生態邁進。

[責任編輯: 冉曉寧 ]
010030090950000000000000011101201128004937