2021全球智能物流峰會召開 一體化供應鏈為産業升級提供高質發展新范式

2021-10-20 09:17:17 來源: 新華財經

  隨著經濟結構轉型升級、創新活力不斷釋放,中國經濟呈現出明顯的技術升級、産業升級態勢,人工智能、5G、大數據等技術不斷演進,數字化、智能化、靈活可控的供應鏈呼之欲出。在挑戰與機遇並存的新發展階段,如何實現高質量、可持續增長,正成為産業、行業關注的重要議題。10月18日,由京東物流主辦的2021全球智能物流峰會(GSSC)在北京舉辦,來自經濟、供應鏈、商業、科技等領域的專家學者、企業高管到會,共同分享對中國經濟未來發展趨勢、全球供應鏈發展變革、技術創新應用的獨到見解。

  “中國改革開放的快速發展改變了世界經濟的版圖,而世界百年未有之大變局有賴中國的繼續發展,才能夠進入到一個新的、和平的、穩定的格局。”經濟學家、北京大學國家發展研究院名譽院長林毅夫談到,今年是“十四五”規劃開局之年,也是邁向社會主義強國建設新徵程的起步之年,中國有全世界供應鏈最完整的實體經濟,在傳統産業上有後來者優勢。他指出,在第四次工業革命與人工智能、大數據、互聯網為特徵的新經濟背景下,需要企業家抓住換道超車優勢並將其變成現實。

  對于企業而言,後疫情時期既具挑戰又充滿機遇,是企業重要的發展、轉型期。面臨新經濟形勢,如何轉型升級,尋找新的增長點,也是企業共同思考的問題。京東物流CEO余睿談到,隨著物流與供應鏈産業逐漸進入以數字化引領的新時期,物流與供應鏈創新在構建現代經濟體係中的作用日漸凸顯。在這一特殊背景下,一體化供應鏈物流將成為企業高質量發展的增長點官、數字化轉型的著力點、端到端效率的新引擎,創造長久而深遠的價值。

  聚焦于供應鏈層面,全球供應鏈仍面臨著眾多不確定性。麻省理工學院交通與物流中心執行主任Chris Caplice分析,産品復雜性和全球互通性是造成不確定性的主要原因。同時,在高度全球化的今天,供應鏈的某一環出現問題,都可能引發意想不到的蝴蝶效應。

  而技術的演進也在持續推動供應鏈變革發展,京東集團副總裁、京東物流人工智能與大數據部負責人何田表示,目前物流已經進入以自動化、數字化、智能化為主要特點的4.0階段,科技實現了物理世界的自動化、數字世界的智能化、物流與信息流的交互。

  京東物流CEO余睿指出,通過多年實踐經驗和能力積累,京東物流構建了覆蓋全國、觸達全球的物流基礎設施、數智化能力以及對商業的的深刻洞察,以此三大能力為基石為企業客戶等提供一體化供應鏈物流服務,在數字世界形成基于數據與算法的供應鏈戰略-規劃-計劃-執行的全面解決方案,同時,在物理世界提供從解決方案到落地運營的一體化支撐,真正幫助企業客戶實現現貨率提升、庫存周轉變快、履約效率提高、運作成本下降等目標,實現高質量增長。

  這是余睿首次公開解讀京東物流一體化供應鏈物流戰略。作為新興的物流服務模式,一體化供應鏈物流服務已成為供應鏈“補鏈”、“強鏈”的重要途經。余睿舉例介紹,沃爾沃與京東物流一直保持著良好合作關係,在推進數字化供應鏈變革中,通過一體化供應鏈物流服務,已實現備件供應鏈明顯降本提效。尤其是在第一期合作的西安倉內,已實現最優的網絡結構和庫存結構,模擬出最優的成本結構,驗證智能補貨模式,實現了大數據精準預測與全程可視化管控,支撐多渠道業務發展,訂單滿足率提升至95%以上,年庫存周轉次數提升至7次以上。

  在幫助企業降本增效,全面優化供應鏈網絡的同時,一體化供應鏈物流服務可以有效推進産銷高效對接,全面助力鄉村振興。今年9月,京東物流首個産地智能供應鏈中心落地陜西武功縣,倉內集果品採購、冷藏、加工、分選、包裝、物流配送于一體,配備了國際最先進的分選設備,實現全流程自動化,日産能達到200噸,日處理訂單超16萬單。目前,京東物流已經為全國1000多個農特産地和産業帶開展對應的供應鏈配套服務。

[責任編輯: 冉曉寧 ]
010030090950000000000000011101201127975325