新華網 > > 正文
2021 10/ 18 17:15:11
來源:新華網

精準星空下的每一秒

字體:

  新華社西安10月18日電(記者崔翰超、任延昕、鄭昕)“三、二、一,點火。”倒計時結束,巨龍昂首、尾焰呼嘯,神舟十三號載人飛船在轟鳴聲中遠離故土,三名航天員帶著夢想朝著星辰大海而去。

  “只有通過高精度的時間同步和測量,才能保證航天任務中船箭分離、變軌、調姿、對接等關鍵環節順利完成。”中國科學院國家授時中心主任、首席科學家張首剛介紹,國家授時中心負責為航天任務提供精準時間服務。

海報制作:穆濤

  在航天任務中,不僅需要基于原子鐘測量的“原子時”,也需要基于地球自轉測量的“世界時”,以及集兩者優點為一體的“協調世界時”。

  “精準的原子時應用于航天任務過程的時間和位置測量,而世界時則反映航天器與地球在空間的相對位置,對火箭發射和飛船返回時刻的計算和測量很重要。” 張首剛説。

  時間不止一種,但每一秒的背後都有這個“時間研究所”在精心運維和守候。

  中科院國家授時中心是我國唯一的專門、全面從事時間頻率科學基礎研究和應用研究的科研機構,擔負著國家標準時間(北京時間)的産生、保持和發播任務。

  有了授時中心的精準授時,才有高效運行的列車,快速傳輸的5G網絡,便捷準確的導航……“時間就像空氣一樣,看不見摸不著,卻至關重要。”張首剛説。

  在中科院國家授時中心守時實驗室顯示的北京時間。新華社記者 劉瀟 攝

  每一秒的背後,都是無數先行者的青春。國家授時中心科研人員不斷攻堅克難,從銫原子噴泉鐘到鍶原子光鐘,從長短波無線電授時到光纖、衛星授時,建成了獨立自主的國家授時體係。張首剛表示,目前,我國授時精度已從一開始的毫秒級(千分之一秒)提升到了如今的納秒級(十億分之一秒),提高了六個數量級,目前處于世界領先水平。

  一位研究員在中科院國家授時中心守時實驗室值守。新華社記者 劉瀟 攝

  在此次載人飛船發射前夕,張首剛表示,下一步,我國將建成世界上獨一無二、立體交叉的授時係統。建成後,將形成星地結合、統一溯源、相互融合、相互增強、相互冗余的國家授時體係。屆時,我國的授時能力將會全方位提升,全面保障經濟社會高質量發展和國家安全需求。

  對時間精度的追求永無止境。“在2035年之前,我們將努力建設完善更加泛在、更加融合、更加智能的綜合時空體係。”張首剛説。

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
閱讀下一篇:
010030090950000000000000011100001127970116