秉持“五匠質量觀” 呵護茅臺生命之魂——茅臺集團召開2022年度生産·質量大會

2021-10-11 18:44:47 來源: 新華網

  金秋十月,生機循回。在新一輪生産周期即將來臨之際,茅臺集團于10日召開了2022年度生産·質量大會。

  自2013年舉辦以生産質量為主題的大會至今,已經是第9個年頭。“質量是生命之魂。”會場外的大屏幕上,七個藍色大字讓人印象深刻。

  會議開始前,茅臺集團黨委書記、董事長丁雄軍手挽著80多歲的釀酒大師季克良,緩緩步入茅臺會議中心大禮堂。在通過一段展示茅臺70年生産質量歷程的拱門時,兩人放慢腳步、駐足觀看。

  “我提議,大家用掌聲再一次感恩老一輩質量人。”丁雄軍説,回顧70年的生産質量工作,可以總結為經驗管理、理性管理、主動管理三個階段,在不同時期,不僅體現了茅臺人在質量追求上的繼承傳承,更是一種信念和信仰。

  

展示茅臺70年生産質量歷程的拱門。茅臺集團提供

  “質量是茅臺的核心競爭力”

  空山新雨後,天氣晚來秋。初秋的茅臺,氣候轉涼。重陽節將至,茅臺酒第七輪次生産即將開始下沙。

  作為最重要的“戰前總動員”,此次大會意在總結回顧“十四五”開局之年生産質量工作,安排部署下一年度生産質量工作。

  “我們已經印發集團質量工作實施意見,生産工作的實施意見也在起草中。”丁雄軍介紹,他看到茅臺酒的生産計劃安排表上,已經具體到了每一天的工作安排,比如從10月12日開始潤糧到明年七輪次酒的生産。

  

丁雄軍講話。茅臺集團提供

  守匠心才能釀好酒。眾所周知,茅臺酒釀造周期長,環境、微生物、海拔高度、氣候變化等很多因素都會影響基酒的産量和質量。

  “從投料到出廠要歷經30道工序,165個工藝環節,時間長達5年。”丁雄軍説,質量高于一切,只有始終不忘質量初心,堅守傳統工藝,嚴格質量控制,才能永葆茅臺酒品質穩定,才能推進茅臺永續發展。

  在他看來,質量關乎存亡。作為食品行業的一員,堅決不能出現顛覆性的質量問題。“過去我們提三個底線,質量、安全、環保,現在來看,安全、環保是底線,但質量其實是高線。”丁雄軍表示。

  “率先垂范,求真務實,自強不息,偉業長青;以人為本,以質求存,恪守誠信,繼承創新;崇本守道,堅守工藝,愛崗敬業,精益求精……”在茅臺集團黨委委員、副總經理萬波領誓下,全體參會人員對2022年度生産作出了莊嚴承諾。

  全體參會人員莊嚴宣誓。茅臺集團提供

  “樹立五匠質量觀”

  9月1日,丁雄軍履新茅臺集團董事長的第一天、第一站就是深入調研茅臺酒生産、安全、環保等相關工作。

  會議期間,丁雄軍不時對很多生産一線、質量管控的具體問題、難題,加以深入剖析,現場安排分管領導,抓緊制定整改方案,拿出對策舉措,不斷強化全産業鏈質量控制。

 

 會議現場。茅臺集團提供

  如何鼓足幹勁、精益求精,為茅臺實現高質量發展、大踏步前進打下堅實基礎?

  丁雄軍提出,“要樹立五匠質量觀,即永葆質量匠心、築牢質量匠魂、煉就質量匠術、精制質量匠器、鍛造質量匠人,呵護茅臺生命之魂。”

  而如何找到實施路徑,丁雄軍説,要實施茅臺“365”質量管理體係。“3”即實現質量管理體係更加完善、全域質量均衡發展、質量水平整體躍升三個目標;“6”即抓好全員質量共治、全域質量協同、全生命周期質量管控、全員全面全過程質量監督、質量生態協同發展共同體構建和質量治理能力現代化等六項任務;“5”即做好組織領導、人才支撐、經費支持、督查考核、輿論宣傳等五大保障。

 

 李靜仁主持會議。茅臺集團提供

  “貫徹‘質量是生命之魂’理念,堅決守好質量、永葆茅臺品質。”茅臺集團黨委副書記、總經理李靜仁在主持會議時提出,集團各部門、各子公司要提高思想認識,認真傳達學習領會會議精神,在學習踐行“質量是生命之魂”理念上下功夫,深入基層一線,狠抓生産管理,統籌落實各生産板塊任務,凝聚心往一處想、勁往一處使的強大合力,共同推動茅臺高質量發展。

  “人是茅臺最寶貴的財富”

  茅臺作為傳統釀造企業,工藝的傳承尤為重要。會上還表彰了2020屆公司9對優秀師徒以及第二屆第一批12名“茅臺工匠”。

  

表彰第二屆第一批“茅臺工匠”。茅臺集團提供

  “茅臺工匠”獲獎代表,制酒27車間18班酒師張映超在發言時回憶道,十年前剛從業時,自己就下定決心,一定要幹一行愛一行,把傳統釀酒工藝學通學精。

  正是眾多像他一樣懷著極強責任感,不斷刻苦鑽研的生産一線職工,才有了可喜的成績單。

  “人是我們的根本。什麼是茅臺最寶貴的財富?不是基酒,而是我們4.3萬名職工。”丁雄軍説,下一步茅臺將制定“揭榜挂帥賽馬制度”,用豐厚的獎勵激勵專業技術人員科研攻關,同時還要完善技術職務晉升通道,讓技術人員有平臺、有待遇。

  據了解,茅臺目前建成了以院士工作站、大師工作室、茅臺學院等平臺為核心載體,正以“工匠八步”為主要手段,“送出去”和“引進來”有機結合的技能人才培養體係,不斷壯大人才隊伍。

[責任編輯: 索煒 ]
010030090950000000000000011100001127946525