海爾空調牽頭成立駐車空調IEC國際標準工作組

2021-10-09 17:26:01 來源: 中國金融信息網

  中國空調品牌正在全面加強自身産品和技術的創新,以提升在國際上的影響力。但真正意義上國際話語權的提升,主要體現在標準的競爭和貢獻上。從國家標準到國際標準的制定,海爾空調一直走在行業前列。

  10月5日至10月6日,IEC SC61D(國際電工委員會家用和類似用途空調器安全分技術委員會)在線上召開會議。會議期間,來自世界各地的50余位專家在線討論了空調安全相關的多項國際標準制定工作。

  在討論中,由海爾空調和威凱檢測技術有限公司主導的“駐車空調國際標準”提案獲得美、日、德、意等各國專家的高度認可。最終,SC61D各國代表一致同意成立駐車空調相關國際標準工作組,開展更加深入的標準制定工作。

  這也意味著,繼在國內首發駐車空調並主導駐車空調團體標準後,海爾空調又將填補一項國際標準空白。

  在IEC國際標準提案中,海爾空調首先為世界空調行業明確了“駐車空調”的概念:駐車空調有別于車載空調,只用于汽車發動機停止運行時進行工作。由于駐車空調需要隨同卡車運行,室外環境和路況非常復雜,因而,海爾空調在提案中還規范了駐車空調的防潮性、機械強度、結構、部件、安裝路線等關鍵要素。

  事實上,海爾駐車空調國際標準提案的提出,是基于海爾空調在國內多年的實踐經驗。早在2018年,海爾空調就發布了行業首款24V駐車空調,24V直流電源能讓空調持續運行12小時。2019年,海爾駐車空調攜手一汽解放進入駐車空調“原裝時代”;2020年,海爾駐車空調成為行業首家提出並踐行出行生態場景打造的企業。2021年,海爾4.0代頂置一體駐車空調下線,升級全場景駐車體驗。

  在規范行業發展方面,2019年,海爾駐車空調聯合威凱檢測技術有限公司等8家企業共同制定並發布了全球首個駐車空調器團體標準。如今,海爾駐車空調上市以來已擁有100萬+卡車用戶,市場份額穩居行業第一。

  從發布行業首臺駐車空調為卡車司機打造一個舒適的移動之家,到推動駐車空調國際標準的工作組成立,海爾空調正在加速駐車空調在全球范圍內的普及,基于全球化生態戰略布局,目前銷量已覆蓋全球27個國家,同時聚焦智慧房車生態體係,整合資源優勢,開拓北美GEA品牌房車戰略項目,邁進全球化的新徵程。不僅如此,圍繞人的生活軌跡,海爾空氣網還在家庭、公共、出行等領域布局智慧臥室生態、校園共享生態、駐車生態,加速布局空氣場景生態。

  相關鏈接:

  海爾空調積極參與並推進國家標準及國際標準制定,已經成為全球空調領域的標準創立者與引領者。

  在國際標準方面,海爾空調先後參與了IEC 60335-2-40、UL 60335-2-40,UL 484等標準制定和修訂工作,成立並主導了東北亞標準房間空調器舒適性評價項目工作組。去年10月,海爾空調主導的安全性國際標準提案獲IEC通過,正式納入新版國際標準修訂方向。在國內,海爾空調主導制定的國家標準、行業標準,涉及空調性能、安全、安裝、服務、舒適性等各個領域。

[責任編輯: 鄭偉 ]
010030090950000000000000011100001127941184