影響世界家電的中國發明之四:防電墻科技

2021-10-08 15:38:32 來源: 中國金融信息網

  與人們千百年來的洗澡習慣相比,熱水器的發明顯得有些姍姍來遲。直到1895年,世界第一臺快速燃氣熱水器才在德國誕生,開始走進千家萬戶。

  在此後的時間長河裏,熱水器産品幾經更迭,出現了越來越多的品類。上世紀四五十年代,電熱水器開始量産,並逐漸成長為熱水器市場的主流産品之一。但在電熱水器發展的很長一段時間裏,安全問題一直是這一品類的“陰影”,解決這一問題就意味著能夠找到發展的突破口。幾乎所有的電熱水器企業都將研發的重點放在安全上,終于在2002年,海爾智家有了新突破,研發出防電墻科技。

  防電墻的誕生,意味著消費者可以放心的洗一個“安全澡”,也在全球刮起了一陣“安全風”。

  何為防電墻科技

  説到防電墻科技,就要從電熱水器在我國的普及開始説起。

  上世紀八、九十年代,我國住房環境逐漸向好。1999年,我國大力進行房改,國家建委等部委聯合發文要求將商品房的入戶功率增加到8000W以上,用電環境的改善,帶動了一批電熱水器企業的崛起。從2000年開始,電熱水器保持50%的年增長幅度。

  但用電安全問題,也隨著市場的增長被逐漸放大。在防電墻技術誕生前,水電分離是主要的防電技術,將加熱絲和水通過絕緣層分開,從而達到防漏電的目的。但是,絕緣層可能隨著熱水器使用年限的增長而被腐蝕,因此漏電風險依舊存在。用戶使用年限一長就戰戰兢兢,生怕出現安全風險。並且,由于不同地區水質也有差別,市面上的産品良莠不齊,可能出現未到使用期限就被腐蝕的情況,造成極大的安全隱患。

  針對用電安全問題,海爾熱水器一直在探索解決方案。早在1997年,海爾研發出了行業第一臺漏電保護器熱水器;1999年,又研發出第一臺出水斷電熱水器。在不斷探索用電安全問題過程中,海爾熱水器沉淀下了一定的技術積累和研發經驗,終于在2002年推出防電墻科技。

  什麼是防電墻科技?簡單來説,就是在熱水器和人體中間加一個類似于過濾器的東西,讓原來220V的電,過濾以後小于12V,相當于充電器的電量。哪怕發生漏電的情況,也完全不會對人體産生危害。而且,這樣的防電墻完全不受環境的困擾,在沒有地線的情況下也可以安裝,大大擴寬了電熱水器的適用范圍。

  防電墻科技對世界的影響

  作為一個變革性的技術突破,防電墻科技的受益者不僅是用戶,還有整個熱水器行業。

  首先,它的誕生意味著消費者可以放心的洗一個“安全澡”。從前,為了減少安全隱患,用戶需要在浴室接地線,安裝漏電保護器,在用戶看來十分麻煩。如今,防電墻技術推出後,熱水器在沒有地線的浴室也可以安裝,更不需要洗澡前拔掉插座,真正實現了全流程的洗浴安全。

  其次,防電墻科技改變的不只是用戶的洗澡環境,更是整個電熱水器市場的發展。針對安全問題,行業始終缺少一個統一的標準。而這不光會引發行業亂象,更會帶來安全隱患。

  因此海爾防電墻技術自推出以後,很快在行業刮起“安全風”。

  一邊,海爾熱水器不斷升級防電墻技術,還在2017年開放了技術授權。在陸續推出第一臺“防電墻+安全預警熱水器”,第一臺“防電墻+安全預警+防火墻熱水器”後,2017年,海爾開放了防電墻技術的授權,向包括美的、萬和、萬家樂在內的數十家企業提供了防電墻科技的專利,與行業一起共同守護用戶安全。

  另一邊,全球都在跟進防電墻技術。作為一項全球通用的國際標準,防電墻不僅是我國的國家標準,更被採納為IEC國際標準,被全球各大品牌應用。AO·史密斯推出PS斷電防護,阿裏斯頓推出了AP安全係統,惠而浦在推出防漏電技術的同時,也在部分産品裏配備了防電墻科技。

  也正因為如此,“安全風”很快“吹”向全球。如今,每賣出10臺熱水器,其中就有7臺配備防電墻技術。

  換道場景的浴室定制方案

  而這樣技術,在海爾智家已經不再是一臺産品的“基底”,而是一整個浴室“基底”。隨著海爾智家向場景生態的轉型探索,旗下場景品牌三翼鳥推出智慧浴室,為消費者帶來遠高于安全之上的智慧舒適的洗浴全流程專屬定制服務。

  是怎麼樣的場景體驗呢?以前,用戶洗澡前要提前打開熱水器等待加熱,洗澡時間長了熱水量不足,洗完澡後浴室潮濕有異味都是常見現象。現在,三翼鳥智慧浴室全新升級,只要一句話,熱水器自動開啟並調溫,浴霸同步啟動進行暖房。根據室內外的環境溫度,熱水器還會主動詢問是否需要開啟室內空調進行預暖,避免洗浴後回到房間著涼。洗浴時無聊,熱水器還可以播放音樂。洗完澡後,熱水器自動關閉,浴後排濕場景自啟動,除濕結束後關閉,保持浴室幹爽。

  其實,海爾熱水器能帶來的場景體驗不止如此。依托于場景品牌三翼鳥和海爾水聯網生態平臺,能為用戶提供智慧用水、智慧採暖兩大係統解決方案以及智慧浴室全空間場景方案,滿足洗、漱、潔、存、用、飲、暖七大智慧化服務,讓用戶體驗到更智慧、更便捷的用水生活。

  不論是浴室場景的開創,還是全屋用水的創新,都標志著整個家庭用水的升級。而防電墻技術的出現,不僅讓所有用戶都能洗上“安全澡”,更讓全球刮起“安全風”。這一項中國發明,造福了億萬用戶,也影響著世界市場。

  

  ·影響世界家電的中國發明之三:全空間保鮮科技

  ·影響世界家電的中國發明之二:雙滾筒洗衣機

  ·影響世界家電的中國發明之一:自清潔科技

[責任編輯: 鄭偉 ]
010030090950000000000000011100001127937278