影響世界家電的中國發明之三:全空間保鮮科技

2021-09-29 16:03:31 來源: 新華網

  眾所周知,冰箱是全球普及度非常高的家電,這個領域的中國品牌名氣也是響當當——不但佔據了全球(除中國)冰箱銷售規模的1/3,在行業標準、市場份額上也佔據著主導地位。

  據世界權威調研機構歐睿國際最新數據顯示:海爾冰箱品牌零售量居全球第一,蟬聯全球13連冠。從歐美品牌獨佔市場、日韓品牌後來者居上,再到中國的海爾蟬聯全球13連冠,中國冰箱不僅完成了從“局部保鮮”到“全空間保鮮”的重大跨越,也讓世界冰箱業進入到“個性化保鮮、場景化服務”的新發展階段。在這個過程中,海爾冰箱的全空間保鮮科技發揮了主導作用。

  何為全空間保鮮科技?

  那麼,海爾冰箱的全空間保鮮科技到底是什麼呢?回答這個問題之前,我們不妨先來回顧下世界冰箱業中心的3次變遷。

  近50年來,世界冰箱業的中心有3個明顯變遷的過程:在1970年之前,基于先發優勢,世界冰箱行業屬于“歐美時代”,特別是美國的惠而浦長期佔據世界第一。1970年之後,三星、松下等日韓品牌開始崛起,冰箱行業進入日韓企業主導的時代。2000年之後,中國海爾逐步起勢,抓産品質量、搞海外創牌、創人單合一、造場景生態,一係列的變革創新讓中國企業接棒日韓品牌,開創了屬于中國的新發展時代。

  實際上,中國冰箱品牌走向世界舞臺的契機,正是因為攻克了歐美、日韓品牌未能解決的難題。那時,即便對溫度的控制屢有進步,但人們的要求也是“水漲船高”——冰箱裏放果蔬還湊合,但放茶葉會長毛,放堅果也不酥脆;冷凍室的豬肉,要反復化凍,營養流失嚴重,口感也不好……

  這種情況下,海爾冰箱全空間保鮮科技在2015年應運而生。這項科技首次提出了冷藏、冷凍都保鮮的概念,在行業關注的冷藏區應用幹濕分儲技術,果蔬區濕度為90%、幹貨濕度為45%,控溫之外實現對濕區的精控;在行業罕有創新的冷凍區,海爾冰箱通過冷凍智能恒溫技術,把冷凍室溫度波動降低40%,避免凍肉因反復化凍而折損營養。從消費趨勢來看,這種創新正契合了健康飲食風潮。

  對家電行業帶來什麼影響?

  攻克技術難關,對用戶和行業主要有三大影響:

  第一大影響,全球用戶迎來健康飲食新品類,國內外機構紛紛引進。

  在中國,全空間保鮮冰箱這個新品類創造了一個市場標桿:一個品類的份額,就超越了很多新老冰箱品牌。在歐美,美國的聯合國大樓、麻省理工學院、加州大學伯克利分校、哈佛醫學院等對保鮮條件有嚴苛要求的場所,都引進了海爾全空間保鮮冰箱。在歐洲的法國、德國、英國,海爾全空間保鮮冰箱2020年上市就引爆市場,銷量增速穩居行業第一。

  第二大影響,“全空間保鮮科技”從一個企業“蔓延”到一個行業,客觀上推動了世界冰箱行業的進步。

  混合多循環制冷、全空間精準控溫,這些都是世界冰箱業對照“全空間保鮮科技”模倣出來的技術。冰箱業進入“中國時代”後,海爾冰箱先後有多達20多項重要發明受到世界同行的模倣。

  模倣也可以看作是一種認可和致敬,可以倒逼自己搞出更多、更具技術壁壘的創新,也可以帶動世界冰箱業不斷向高端化成長,受益的還是全球用戶。

  第三大影響,世界冰箱業的創新思維,有了一次重要的迭代。

  對比行業保鮮技術來説,“全空間保鮮科技”是更貼合實際需求的。世界冰箱業由此也認識到,只搞一刀切的“控溫”、標準化的“風冷”是消除不了用戶痛點的,不同的食材、不同的保鮮區,需要的是個性化、場景化的保鮮方案。

  物聯網時代的創新,還體現在哪裏?

  除了對不同屬性的食材分類儲鮮,物聯網時代語境的下的個性化、場景化更多的意味著“智慧”“成套”等新需求。在這條新賽道,海爾智家、美的、小米等已經展開了專項布局,中國品牌有望在創新模式上實現引領。

  以率先轉型場景的海爾智家為例,旗下的場景品牌——三翼鳥已在全國超300個城市加速落地。在三翼鳥廚房,海爾冰箱是儲鮮載體,更是“吃、買、存、做、洗、改、母嬰”7大場景的智慧中樞,可以幫用戶自動購買食材,聯動烤箱智慧烹飪……對比冰箱硬件,這樣的場景式創新對用戶來講無疑更具有吸引力。

  從追趕、模倣到引領、被模倣,從世界的邊緣走到世界的中心,這是中國家電業30多年來走過的歷程,相信在這個中心位置,中國還會誕生更多創新成果,去塑造和刷新家電行業的面貌。

  

  ·影響世界家電的中國發明之一:自清潔科技

  ·影響世界家電的中國發明之二:雙滾筒洗衣機

[責任編輯: 鄭偉 ]
010030090950000000000000011100001127917022