3個月銷售突破千萬元,京東智能城市助力新余實體企業“加速跑”

2021-08-27 14:28:05 來源: 中國金融信息網

  “2020年7月入園,短短3個月,銷售規模就超過1000萬。一年過去,整體銷售額超過2億。”談起企業近一段時間的發展,江西晟米電子商務有限公司董事長鐘小豹非常滿意。

  鐘小豹所説的産業園,正是由京東集團與新余市政府共同打造的京東智能城市(新余)數字經濟産業園。近年來,新余大力發展數字經濟,著力推進數字産業化、産業數字化,尤其在京東智能城市的助力下,這座以“工小美”(工業強市、區域小市、山水美市)為城市特色和發展名片的青春之城、創新之城、活力之城,正以前所未有的速度,搶跑數字經濟新賽道。

  一站式服務,傳統企業踏上電商快車道

  數據顯示,2020年中國數字經濟規模近5.4萬億美元,居世界第二位,同比增速位于全球第一。數字經濟為實體經濟高質量發展注入蓬勃動力,助推各領域新業態、新平臺蓬勃興起。借助數字經濟的東風,新余市政府與京東集團簽訂戰略合作協議,攜手打造京東智能城市(新余)數字經濟産業園,並在傳統産業轉型升級、新興産業匯集、數字經濟布局等方面持續發力。

  “産業園落成後,已有170家企業申請入園,133家完成注冊。截止2021年5月份,産業園網絡零售額達13.06億元,同比增長56.7%。”京東智能城市(新余)數字經濟産業園負責人説道。

  江西棉柔科技有限公司是園區內踏上電商快車道的“本地”企業之一。自2020年3月入駐園區以來,公司旗下品牌Fulcotton棉柔世家迅速開通了3家京東自營店鋪,並在營銷資源扶持、用戶增長、人才培訓、品牌提升等多個層面得到了産業園的大力扶持,2020年在京東渠道的銷售額達到1億元。

  除此之外,在農業方面,産業園更是給出了多樣化的幫扶,帶動了企業農副産品的銷售。去年京東618期間,新余多位領導攜鄉鎮幹部、村官、村播選手、企業負責人等組團上陣,通過京東直播平臺,將新余獨具特色的農副産品推介出去,為當地特色扶貧産品打開營銷新路徑,有力促進了鄉村振興的發展。

  江西晟米電子商務有限公司是一家以3C數碼産品經營為主的電商公司,總部設在北京,分公司在新余落戶。公司負責人鐘小豹直言,當初就是看中了京東和政府共同為創業者打造的優越發展土壤。依托于京東智能城市與政府部門的協調,晟米的入園流程被大大縮減,通過多次參與産業園舉辦的産業節活動,搶佔了流量入口。

  企業發展蒸蒸日上,但是在談到未來規劃時,鐘小豹仍希望産業園能夠在為入園企業提供更多配套支持,助力商家持續發展、打響品牌。這也正是産業園未來工作的重中之重。

  人才是企業發展的持續動力。通過與新余學院共建“京東産教融合中心培訓基地”,産業園大力培養電商人才,帶動當地就業,助推電商産業發展。截止目前,園區已帶動400人就業,給近200家企業提供了企業咨詢服務,與15家企業簽訂深度運營服務,給120家企業做孵化業務,開展51期沙龍活動,累計培訓2660人次。與此同時,新余市青少年宮直播基地也在火熱建設中。

  為了幫助企業更好開展業務,産業園積極布局大數據平臺,依托京東公有雲大數據基礎服務平臺,利用數據採集模塊將新余市全網電子商務數據、産業鏈招商相關數據進行收集。平臺為園區企業提供大數據基礎服務、採集服務、治理服務、可視化服務等服務內容,並形成新余市全網電商大數據池。此外,通過部署智能招商平臺,打造一體化招商網絡,拓展招商引資中心服務管理功能,加速園區産業聚集。

  技術領跑,構築數字經濟發展“雲端模式”

  當前,新余市鋰電産業前端優勢突出,龍頭拉動作用明顯,集聚向集群發展,全球鋰電高地已初具雛形。京東智能城市(新余)數字經濟産業園負責人介紹稱,圍繞鋰電産業“一朵雲、五中心、三服務”建設思路,京東智能城市利用互聯網、AI技術,打造智能供應鏈技術支撐平臺,為新余鋰電雲公共服務平臺與鋰電物流保障中心提供算力、算法、數據等技術支持服務,並提供線上線下平臺運營和智能倉儲服務,實現鋰電産業快速升級、快速交易和産業集群效應。

  結合新余市鋰電産業發展實際,産業園匯集各方資源合力打造鋰電雲平臺,在線上實現鋰電産業採、供、銷一體化,目前鋰電雲供應鏈B2B交易平臺已上線並試運行。據上述負責人介紹,自從贛鋒鋰業與京東智能城市簽訂意向合作協議,入駐産業園至今,公司的股價翻了8倍。

  在鋰電這“一朵雲”的帶動下,京東智能城市幫助新余特色産業鋼鐵、光伏、麻紡、制鞋等行業分別搭建各領域的雲平臺,“五朵雲”平臺承載了新余工業企業的數字化改造重任。京東智能城市已經為新余經濟發展插上“互聯網+”的翅膀,鑄就了實體經濟與數字經濟深度融合的“新余模式”。

  2021年6月,新余市政府和京東簽署了深化戰略合作協議。未來雙方將在數字政府、數字經濟方面展開全方位的合作,通過智慧城市建設、産業數字化發展以及城市APP的搭建,不斷豐富數字經濟和數字民生“羽翼”,助力新余數字化轉型“騰飛”。

  作為同時具備實體企業基因和屬性、擁有數字技術和能力的新型實體企業,京東在各項實體業務上全面推進,並以扎實、創新的新型實體企業發展經驗助力實體經濟高質量發展。未來,京東智能城市(新余)數字經濟産業園將立足當地優勢,加速新余傳統産業與數字技術深度融合,擴大新余企業産品品牌影響力和銷售規模,為新余産業數字經濟高質量發展提檔加速。

[責任編輯: 鄭偉 ]
010030090950000000000000011100001127801463