搶灘年輕家電市場,誰能抓人心?

2021-08-12 11:04:42 來源: 新華財經

  隨著90後、00後逐漸成為家電消費主力軍,年輕消費群體已經開始引領家電新風尚。為了搶佔灘頭,大批家電企業紛紛布局年輕化轉型。然而,入局者眾,推出的産品琳瑯滿目,究竟哪種類型的産品是年輕人所青睞的?哪個品牌能夠最終抓住年輕人的心?且待我們一探究竟。

  “懂”年輕人是品牌破圈秘訣

  洞悉年輕人的消費特點,“懂”得年輕人的真實需求,是家電企業敲開年輕市場的第一步。

  對于年輕一代而言,注重生活品質,享受酷炫科技帶來的高效便捷生活。像是小米推出了智能家庭套裝,包括電視、窗簾、智能攝像機在內的眾多産品實現了家庭互聯及遠程控制,讓年輕人輕松做到一手掌控家庭設備。像是海爾智家布局的年輕品牌Leader,則推出了NFC功能,手機“碰一碰”即可開啟空調、熱水器,實現拍照洗衣等功能,解放雙手,為年輕人打造智慧廚房、智慧洗護等場景。

  另一方面,作為獨立性強、個體意識濃厚的年輕人,願意追求設計感、高顏值的産品。像三星聘請著名設計師操刀The Serif華景係列電視,打破常規,將電視設計成360°無死角的高顏值家具;像Leader汲取法拉利跑車及炫酷耳機造型靈感,推出可以定制風的旋翼耳機空調……高顏值的家電産品給了年輕消費者耳目一新的觀感,令品牌在激烈的市場競爭中先聲奪人。

  不得不提的是,智能+顏值之外,“潮玩一代”還願意為新奇、潮酷、定制化的創意産品和服務買單。美的旗下品牌華淩對此頗有心得,近年來先後推出靈感盲盒,與人氣年輕偶像合作,與酷狗耳機跨界聯名等營銷方式,通過創意營銷搶佔消費者心智,提升了品牌知名度。

  綜合分析下,論全方面懂得抓住年輕人的喜好,做得比較優秀的當屬小米和Leader。而論做家電産品,要知道Leader家電背靠海爾智家,無論專業性還是品質都挺值得信賴的,簡單一個詞“靠譜”!

  年輕品牌備受年輕人喜愛,行業地位逐步攀升

  在入局年輕家電市場的大戰中,各個品牌側重點不同,路子也有所不同,也取得了不一樣的市場表現。那麼,到底誰抓住了年輕人的心?或許,市場表現能給出答案!在群雄逐鹿的家電市場,已經有這樣的年輕家電品牌,默默走進了行業TOP陣營。

  中怡康W30報告顯示,家電線上份額排名,前五位的除了大家熟知的海爾智家、美的外,年輕品牌Leader也榜上有名。其單品洗衣機更是以10.3%的線上銷量份額躋身TOP3。這個品牌在2018-2020已連續三年業績超百億。像是小米,他的智能優勢明顯,智能家居體驗的電視、智能音箱等産品反響不錯。根據2021年家電爆款産品榜單顯示,第一季度電視機熱銷産品TOP50中,小米上榜12款。

  由此可以看出,年輕家電品牌正隨著年輕消費群體的崛起,逐漸成為行業一股不可小覷的力量。然而究竟誰能在年輕消費市場這條新賽道上走得更遠,還需要市場驗證,讓我們拭目以待!

[責任編輯: 冉曉寧 ]
010030090950000000000000011101201127754376