韓林海:建造優質的主體結構,是保證土木工程可持續發展的關鍵

2021-08-02 17:03:28 來源: 中國財富網

  7月22日,第二屆全國裝配式鋼結構建築發展研討會在江西于都舉行。清華大學長聘教授、廣西大學副校長韓林海在研討會上應邀做了《基于全壽命周期的鋼管混凝土結構分析理論及應用》的主題演講。

韓林海發表主題演講 圖片來源:中國搜索

  韓林海在演講中介紹了基于全壽命周期的鋼管混凝土結構分析理論及應用方面的最新成果。韓林海稱,鋼管混凝土是在鋼管中填充混凝土而成的組合結構,性能優越但受力機理復雜。在國內外學者和工程技術人員們的共同努力下,已構建起了基于全壽命周期的鋼管混凝土結構分析理論及設計技術體係。

  韓林海闡述了鋼管混凝土混合結構的基本概念。鋼管混凝土混合結構是以鋼管混凝土為主要構件,與其他結構構(部)件混合而成且能共同工作的結構,包括鋼管混凝土桁式混合結構、鋼管混凝土加勁混合結構等。與鋼結構相比,鋼管混凝土混合結構的剛度大、耐久性好且結構造價低;與混凝土結構相比,鋼管混凝土混合結構的承載力高、自重輕、抗震性能好且施工方便。該類結構已在建築、橋梁、交通樞紐、能源基礎設施等重大工程中得到廣泛應用

  韓林海指出,任何一種結構都有其技術特點,需根據工程的實際需求“因地制宜”地選用。建造優質的主體結構,是保證土木工程可持續發展的關鍵。

[責任編輯: 索煒 ]
010030090950000000000000011100001127722448