貴州茅臺:上半年營收同比增長11.68% 為高品質發展持續賦能

2021-08-02 14:52:33 來源: 中國財富網

  7月30日晚間,貴州茅臺披露半年報,貴州茅臺實現營業收入490.87億元,同比增長11.68%;實現凈利潤246.54億元,同比增長9.08%。

  報告期內,貴州茅臺完成基酒産量5.03萬噸,其中茅臺酒基酒産量3.78萬噸、係列酒基酒産量1.25萬噸;實現營業收入490.87億元,同比增長11.68%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤246.54 億元,同比增長9.08%。

  保持“穩”的大局,實現“進”的預期

  今年上半年,貴州茅臺堅持以高質量發展統攬全局,以“五星茅臺”建設為重要抓手,統籌抓好疫情防控、生産經營和改革發展各項工作,保持了“穩”的大局,實現了“進”的預期。

  2020年,貴州茅臺克服疫情衝擊影響,在行業內率先復工復産復市,較好完成了目標任務;主要指標穩步增長,生産質量穩中趨優,品牌影響力持續增強。2021年“十四五”開局年順利實現“開門紅”,一季度實現營業收入272.71億元,同比增長11.74%。歸屬于上市公司股東凈利潤139.54億元,同比增長6.57%。各項經濟指標穩中有進,生産質量為近年同期水平最優。

  2021《財富》中國500強發布,茅臺排名再上升

  近日,2021年《財富》中國500強排行榜發布。貴州茅臺以979.93億元營收繼續上榜,位于113位,比上一年度上升了1位。

  6月21日,2021年凱度BrandZ最具價值全球品牌排行榜發布,貴州茅臺以1093.3億美元的品牌價值位列第11位。相較2020年,茅臺排名不僅上升7位,而且品牌價值增長103%。

  在凱度BrandZ看來,中國消費者的文化自信隨著國內疫情的好轉而強勢崛起。白酒精妙的制造工藝正在被人們所熟知,這也助力了白酒能夠憑借品質和文化傳承方面的競爭力與洋酒品牌分庭抗禮,逐鹿中國市場。凱度BrandZ專家認為,中國白酒現已成為一種文化標志,代表著國人發自內心的堅定自信。茅臺等白酒品牌幾乎成了品牌忠誠度帶來的超額利潤的最好例子,茅臺品牌在三年前超過帝亞吉歐成為世界上最具價值的酒類品牌。

  打造“綠色”茅臺 積極踐行企業社會責任

  作為集國家地理標志産品、中歐地理標志産品、綠色食品、有機食品和國家非物質文化遺産于一身的白酒品牌,貴州茅臺深入踐行綠色發展理念,持續不斷做綠色的“加法”,呵護好赤水河流域“大生態”和廠區“小環境”,大力發展綠色經濟、循環經濟,築牢綠色基底,厚植生態底色,實現經濟發展和生態保護雙贏,譜寫“綠色茅臺”新篇章。

  為鞏固拓展脫貧攻堅成果、鄉村振興等工作具體情況,貴州茅臺制定四步走戰略:一是緊緊圍繞幫扶道真打造食用菌産業,集中力量推動食用菌産業發展,在規模上做大做強,在技術上做精做細,在品質上做優做特;二是持續推進道真茅臺醬香係列酒用高粱産業發展,建設規模化、標準化高粱示范基地,加強技術指導,確保農戶收益;三是拓寬道真農副産品銷售渠道,助力打造形成有規模、有特色、有品質的農副産品品牌;四是持續推進教育事業扶持,嚴格篩選和審查,精準資助對象,助力更多貧困學子進入高校深造。繼續協調資金改善鄉村小學、幼兒園等硬件設施。

  貴州茅臺已明確表示,在“十四五”乃至更長發展時期,將緊緊圍繞董事會決策部署和工作要求,錨定目標任務,將以高質量發展統攬全局,奮力打造品質、綠色、活力、文化和陽光的“五星茅臺”,為高質量發展、大踏步前進持續賦能。

[責任編輯: 索煒 ]
010030090950000000000000011100001127721719