吉利商用車新能源重卡項目開工 將圍繞換電重卡形成能源科技生態

2021-06-21 09:56:39 來源: 新華財經

2021年6月19日,浙江吉利新能源商用車集團有限公司旗下控股子公司漢馬科技新能源重卡項目作為安徽省第六批重大項目在馬鞍山正式宣布開工,新能源客車同期下線。此舉是吉利商用車集團與漢馬科技深度融合,打造新能源商用車品牌,助力“碳中和”的重大項目,將圍繞換電重卡形成能源科技生態,引導産業變革,推動安徽智能制造高質量發展。

安徽省相關領導、吉利控股集團董事長李書福與高級副總裁俞學良出席開工儀式,並共同啟動漢馬科技新能源客車的下線。漢馬新能源客車將重點投放安徽市場,首批産品將全部交付馬鞍山公交集團。

當前,新科技革命和第四次工業革命正推動全球能源轉型,一個多元化的新能源時代已經到來。根據行業數據,商用車保有量僅佔我國汽車保有量的10.9%,卻制造了道路交通碳排放的 56%。隨著我國“碳達峰”“碳中和”目標的推動和“新四化”趨勢的加速,以綠色、智能技術為核心的新一代商用車取代傳統燃油汽車已經成為不可逆轉的必然趨勢。據羅蘭貝格預測,2030年新能源商用車滲透率20%,一個新的藍海市場正在迅速崛起。這對企業來説,既是一次轉型升級的機遇,也是一次前所未有的挑戰。

2020年,吉利商用車集團入股漢馬科技後,加速推動其在新能源領域的發展。吉利商用車在資金投入、技術創新、資源整合等方面對漢馬科技形成全方位、多層次的支持,實現更密切的協同發展,打造新能源商用車品牌,不斷擴大在新能源方面的領先優勢。2021年1-5月,漢馬科技純電重卡銷量排名第一,同比累計增長390%,市場份額達22.91%。其中純電牽引車1-5月市場份額達44.55%,純電攪拌車也率先在全國批量應用。

隨著吉利商用車的新能源智慧運力服務平臺和補能係統的導入,漢馬科技的換電重卡模式將向産業鏈上下遊延伸,為用戶提供定制化的全生命周期綜合服務。今年4月,吉利商用車廣西百色換電重卡綜合能源站正式投入運營,其獨特的“風光儲充換”一體化綜合能源站是業界首創。該綜合能源站目前主要為漢馬科技的換電重卡提供配套服務。

正是基于對當前行業大環境與對未來發展趨勢的思考,吉利商用車與漢馬科技從多年前就不約而同地走上了一條專注于新一代新能源智能化商用車的換道超車之路。本次開工下線的新能源項目是吉利商用車和漢馬科技的融合成果,預示著漢馬科技迎來新一輪發展蛻變,新能源板塊邁入新的發展階段。

未來,雙方還將充分發揮各自優勢,共同推出更多全面升級車型、全新正向研發車型,為商業夥伴奠定強大的發展基石,為用戶提供更優的用車體驗。

[責任編輯: 劉芳宇 ]
010030090950000000000000011100001127582289