新華·茅臺係列指數2020年成果正式發布

2021-05-19 15:31:42 來源: 新華財經


  新華·茅臺係列指數2020年成果正式發布。指數旨在將數字經濟與實體産業有機結合,全新展示中國白酒行業和白酒品牌發展路徑,為白酒行業高質量發展提供助力,為消費者健康消費提供參考。

  該係列指數包括中國白酒主流香型發展指數、茅臺品牌傳播力指數、茅臺美譽度指數三只指數,從而由宏觀到微觀,層層遞進,全方位、立體化地搭建了從行業到企業的研究體係。

  其中,中國白酒主流香型發展指數全方位評價了主流香型白酒的歷史淵源、媒體關注、市場表現與消費者偏好,客觀反映中國白酒市場的發展趨勢。指數運行結果顯示,2020年,濃香型、醬香型發展現狀名列前茅,領先其他香型。2017年到2020年,各香型白酒整體呈增長態勢,特別是2018年以來,各香型發展速度差異化逐漸加大,醬香型白酒長期穩步增長,年均增速領先。同時,2020年,醬香型白酒在包裝、品牌、品質三個不同方面的滿意度均大幅領先。

2020年中國白酒主流香型評價指數

2017-2020年中國白酒主流香型發展指數(分香型)

  茅臺美譽度指數顯示,2017年到2020年,茅臺美譽度呈逐漸增強態勢。2020年四季度,茅臺集團榮獲2020年全國脫貧攻堅組織創新獎並入選《中國企業精準扶貧綜合案例50佳(2019)》,茅臺集團以“茅臺式精準扶貧:抓牢關鍵要素,助力鄉村振興”成為脫貧攻堅先進典型。

  2020年,在疫情面前,茅臺積極踐行社會責任,捐款捐物,助力美譽度指數在2020年上半年達到峰值170.69點。隨著輿論正面效應的釋放,2020年下半年美譽度指數逐漸回歸常態,與2019年同期水平基本一致,達158.23點。茅臺持續多年堅持“大品牌有大擔當”的責任觀念,助力良好品牌形象持續傳播。

茅臺美譽度指數運行情況

  2017-2020年,茅臺品牌傳播力指數整體保持增長態勢。2020年上半年,雖然受疫情影響出現下滑,但下半年品牌傳播力保持增長態勢,達到135.85點。2020年,茅臺集團在嚴格疫情防控的前提下,實現“計劃不變,任務不減,指標不調,收入不降”的“四不”目標,確保疫情防控和生産經營兩不誤,貴州茅臺2020年的營業收入和歸屬于母公司所有者的凈利潤同比均保持10%以上的增幅,企業實力持續增強。同時,茅臺品牌價值在2020年也再創歷史新高。“2020年BrandZ最具價值全球品牌100強”中,茅臺成為品牌價值增長最快的企業,大幅前移躋身前18強的行列。後疫情時代,品牌力量是增強企業生存韌性的重要因素。茅臺堅持生産高質量産品,深化拓展品牌建設,是品牌持續傳播的核心動力。

茅臺品牌傳播力指數運行情況

  據悉,新華·茅臺係列指數由新華社民族品牌工程辦公室、中國經濟信息社、茅臺集團共同編制並發布,2020年5月首次發布2019年成果。

 相關鏈接:新華·茅臺係列指數專題頁面

[責任編輯: 索煒 ]
010030090950000000000000011100001127465281