聯邦雲鮑裏斯:卡奧斯交出“中國答案”,引領世界工業互聯網方向

2021-04-13 14:14:20 來源: 中國金融信息網

  如今,傳統制造業向智能制造轉型已成時代必然。自2013年漢諾威工業博覽會上正式提出工業4.0概念以來,各國都競相加入了這場工業賽道的角逐中。

  中國作為傳統制造大國,在打造制造強國戰略的背景下,工業互聯網已成為突破點。在這一浪潮中,脫穎而出的卡奧斯COSMOPlat工業互聯網平臺,在助力國內企業完成數字化轉型的同時,也將科技創新成果賦能到全球,引領著世界工業互聯網的發展方向。

  在4月12日首次線上開展的漢諾威工業博覽會上,卡奧斯COSMOPlat作為世界級工業互聯網平臺第四次參展,不僅吸引了國內外專家大咖關注點評,還通過展示六大賦能能力以及“八大核心解決方案”成果,為世界工業互聯網發展交出了一份“中國答卷”。

  再度亮相漢諾威,國際大咖為何點讚卡奧斯?

  眾所周知,漢諾威工業展作為全球頂級、涉及工業領域最大的國際性貿易展覽會,迄今已有74年歷史,今年首次採用線上展覽的方式,為全球范圍內謀求數字化轉型的企業提供了展示、交流、共享的平臺。

  本次漢諾威工業博覽會,卡奧斯COSMOPlat以“無限進化,場景生態引領數字化轉型”為主題進行線上直播。海爾卡奧斯物聯生態科技有限公司副總經理謝海琴致開幕詞,她表示:卡奧斯將在漢諾威工業博覽會的線上展覽提供豐富的成果演示,涵蓋模具、化工、碳中和、資産管理、農業、應急管理等行業解決方案,進一步展示卡奧斯平臺推動數字進化的成就。

  在直播中,國際數據空間協會IDS和GAIA-X AISBL(歐洲數據與雲協會)的董事會成員弗勞恩霍夫ISST所所長鮑裏斯•奧托,結合GAIA-X(歐洲聯邦雲)融入卡奧斯的成果和展望,展開精彩演講,並對中國特色工業互聯網體係給予高度認可。

  鮑裏斯·奧托表示,IDS協會和GAIA-X都致力于為數據生態係統中的信任問題和數據主權制定標準,而卡奧斯COSMOPlat所做的正是確保生態係統中的不同成員能整合起來共享數據。因此與卡奧斯COSMOPlat聯合構建的GAIA-X,就是要將IDS標準架構集成到卡奧斯平臺中。

  事實上,早在去年9月,卡奧斯COSMOPlat就加入了GAIA-X,並成為歐盟外首個將平臺架構融入到歐洲數據和雲主權中的中國工業互聯網平臺。

  在談及為何選擇卡奧斯COSMOPlat時,鮑裏斯·奧托對給予了肯定:“卡奧斯COSMOPlat的優勢在于創造基于平臺的生態係統合作價值並能通過數據主權得以保障。邀請卡奧斯COSMOPlat參與共同開發GAIA-X架構,共同定義國際數據主權和雲主權標準,因為我們要通過卡奧斯COSMOPlat對架構的補充為GAIA-X提供有力的支持”。

  據悉,隨著合作的推進,GAIA-X AISBL計劃成立GAIA-X中國中心。目前GAIA-X中國中心的前期籌備工作已由卡奧斯COSMOPlat作為總協調人牽頭啟動,目標是吸引更多新的中國會員加入組織,共同推進用戶中心生態建設和發展。

  全球工業誰與爭鋒?卡奧斯交出“中國答案”

  面對未來全球制造業話語權競爭的新賽場,中國工業互聯網平臺如何能打贏這場“未來戰爭”?在漢諾威工業展線上直播中,卡奧斯COSMOPlat通過呈現了具有中國特色的工業互聯網體係,為全球制造業轉型提供了“中國答案”。

  所謂中國特色的工業互聯網體係,即由一個大規模定制模式和針對企業轉型沉淀的六大賦能能力,共同組成的基礎構架。

  先看大規模定制模式。卡奧斯COSMOPlat區別于其他工業互聯網平臺的優勢就在于以用戶體驗為中心的大規模定制模式,平臺實現工業互聯網和用戶需求有效對接,讓用戶能夠參與全流程設計,實現工業互聯網的差異化,並匯聚各方生態資源,實現生態持續進化。

  再看六大賦能能力。現在卡奧斯COSMOPlat對工業互聯網的探索持續進行中,在大規模定制模式的基礎上,又沉淀出了針對企業轉型的六大賦能能力,為平臺上的企業提供軟硬件一體化的整體解決方案,體現為全要素互聯的數據力、革新物理世界數字化表達的倣真力、實施大規模定制模式的定制力、開源開放滿足企業個性化需求的開源力、保障企業數據的安全力和支持企業共創共享共贏的生態力,通過提供軟硬件一體化的整體解決方案,利用“六大能力”賦能平臺可持續發展。

  以數據力為例,卡奧斯COSMOPlat在整個工業流程中通過傳感器收集數據,協同邊緣層、IOT平臺對數據進行實時計算、時序儲存、數字鏡像、數字洞察等一係列操作,達到全要素互聯,構建起實時的工業大數據、小數據和數據流,從數據中洞察機會。一個典型的例子就是卡奧斯COSMOPlat的能源管理總控係統。卡奧斯COSMOPlat智慧能源平臺為八裏臺鎮建立的智慧安全綠色園區管控平臺,平臺通過傳感設備對數據進行採集,傳輸到管控平臺整理、分析,為工業園區能源採購、轉化、傳輸、使用等提供了全流程全節點賦能。截至目前,覆蓋國內15個省市,集團內部接入336個線體,外部接入512個企業,有230個企業完全實現了能源托管。

  事實上,我國已迎來搶佔工業互聯網主動權和話語權的窗口期,作為具備強大生態賦能和普適性的卡奧斯COSMOPlat,已受到全球的關注和認可。正如德國國家科學與工程院院士、工業4.0之父孔翰寧所説:“卡奧斯豐富了‘工業4.0’的理念和能力,以用戶體驗為中心成為其危機面前表現韌性的基礎。”

  而中國特色工業互聯網體係的構建,不僅僅是為了提升面對未來制造業的國際競爭力,更多的是通過中國工業互聯網平臺的自主創新,為中國制造業獨立、安全、高效發展引路護航,從而實現大國智造夢想。

[責任編輯: 鄭偉 ]
010030090950000000000000011100001127324525