汾酒集團全面構築汾酒復興新格局

2021-04-08 15:01:16 來源: 新華財經

  在正在舉行的第104屆糖酒會上,汾酒集團在成都召開了主題為“新階段、新理念、新格局,開啟汾酒復興新徵程”的經銷商大會,圍繞踐行“立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局”戰略部署,汾酒集團與經銷商共聚蓉城,共謀汾酒復興。

圖片1.png

圖為汾酒集團經銷商大會現場

  2021年是“十四五”的開局之年,也是汾酒集團開啟全面復興新徵程的第一年。會上,汾酒黨委副書記、副董事長、總經理譚忠豹以《同心、同力、同向,全面構築汾酒復興新格局》為題,從“遠、近、高、低”四個方面,對汾酒發展新階段的新戰略進行了闡述。

圖片2.png

圖為汾酒黨委副書記、副董事長、總經理譚忠豹發言

  他説,“遠”包含了三重視野,在戰略規劃、國企改革、上市公司治理上保持定力,做到戰略定遠;在價值塑造、價值傳播、品牌保護上持續發力,做到品牌謀遠;在從係統創新、精益生産、數智化轉型上提升效能,做到管理致遠。“近”體現了三個層次,即用精準多樣的消費互動、精彩生動的消費體驗、精細規范的圈層營銷走近消費者,從市場布局、組織架構、授權體係上走近市場,用拓寬合作模式、暢通合作渠道的方式走近經銷商。“高”代表了三種心境,志氣要高:全面認識“弘揚中國酒魂信仰、實現汾酒復興偉業”這一目標。士氣要高:充分肯定汾酒在清香品質認可度、文化汾酒理念、優化市場策略工作上所取得的成績。心氣要高:加快營銷人員能力提升,在營銷係統掀起一場學習的革命。“低”包含了三種意識,一是姿態要低:強調服務意識,著力構建“後臺服務前臺、前臺服務客戶”的營銷組織。二是心態要沉:強調執行意識,用強大的執行力度,撲下身子抓落實。三是風險要降:強調危機意識,在危機中育新機,于變局中開新局,保證汾酒市場秩序健康穩定。

  汾酒副總經理、汾酒銷售公司總經理李俊對新階段的營銷改革作了説明和部署,明確新階段“以人為本、市場為上、創新為要”汾酒營銷改革理念,提出穩步推進實施12345汾酒營銷戰略。

圖片3.png

圖為汾酒副總經理、汾酒銷售公司總經理李俊發言

  李俊説,“1”是一個目標,到十四五時期,汾酒要躋身第一陣營,實現“三分天下有其一”的目標。“2”是兩大板塊,實現國內、國際白酒市場板塊的協同發展,讓清香型白酒逐步成為消費潮流。“3”是三大品牌,推動汾酒、杏花村酒、係列酒互相補位,共同發展的一體化運營局面。“4”是四大突破,即推動營銷組織管理實現重要突破,推動企業資源配制實現重要突破,推動風險防控實現重要突破,推動市場秩序管理實現重要突破。“5”是五大任務,一是全面推進清香品類的價值傳播,二是全面推進汾酒品牌價值的不斷提升,三是全面推進市場規模化發展的加檔提速,四是全面推進青花汾酒品類的快速發展,五是全面推進營銷前端數字化賦能的精準落地。

圖片4.png

  會上多位專家對汾酒復興提出建議,並寄予厚望。凱石基金管理有限公司董事長、浙江大學、廈門大學客座教授陳繼武認為,深厚的歷史底蘊、強大的名酒基因、廣泛的消費者基礎,是汾酒走向復興最重要的保障。復旦大學泛海國際金融學院金融學教授施東輝認為,隨著新一代年輕消費者的崛起,酒類進入多樣化和個性化的大眾消費時代,具有深厚文化底蘊的汾酒,必將迎來巨大的發展機遇。白酒收藏專家曾宇從老酒的定義、興起的原因、差異化定位、生態圈建設、市場規模等方面分析了老酒收藏的特點。他認為,汾酒作為一種文化産品,價值上升趨勢明顯,青花汾酒更是具有極高的投資屬性和收藏價值。

  據了解,在“十三五”期間,汾酒業績實現了高質量、高速度增長。2020 年營業收入達139.96 億元,較上年同期增長17.69%,歸屬于上市公司股東的凈利潤31.06 億元,較上年同期增長57.75%,創下歷史最好成績。這被認為是汾酒復興的雄厚物質基礎。

[責任編輯: 張欣爍 ]
010030090950000000000000011100001127307223