丹青紅韻皆是緣

2021-04-06 15:27:44 來源: 半月談網

  清明再度千百回,傳頌是為誰?

  清明是追思,是懷念,是記憶,是追思文明之血脈,是懷念前輩之奮鬥,是紀念先烈之榮光,就像是一本支撐著中華兒女生命靈魂的民族史詩。在這部我們前輩先賢用經驗和智慧書寫的生命之詩中,蘊含了他們對生命的的領悟與體會,凝練了家規家訓家風,中華文明因此而歷久彌新。

  清明節需要我們沉下心來,從這部“史詩”中傾心領悟生命的意蘊和真諦。在新時代的長徵路上,無數昂首挺立的愛國者、奉獻者、創業者、建設者正譜寫著新的篇章。

  萬裏長徵戰,如何難忘?又何人歌唱?

  今朝烽火不再,銘記昨日滄桑。一張張護國安邦的面孔,一段段金戈鐵馬的軼事。珍藏在你心中的那份紅色記憶是否激起漣漪?

  中央美術學院教授潘皓。歷時3年,完成100幅巨幅肖像寫生油畫作品,展現老紅軍精神風貌。當震撼的畫面映入眼簾,紅軍戰士的光輝歷史和鮮活的生命力量在我們心中激蕩起澎湃的情感波濤。

  潘皓:這個項目呢,一開始是沒準備的,是因為我們參加了這個由中央美院跟延安棗園美術館聯合舉辦的一個寫生、一個展覽,我去的延安。經過這個寶塔的時候,一下子我整個人就熱情澎湃起來了。

  鐵馬冰河,路黑暗、路漫長,象徵革命精神的寶塔就像是當年穿透黑夜的光。壺口曲折的黃河水,奔騰出波瀾壯闊的千古絕響,是誰盡獻一腔熱血燙暖一河熱淚,那顆名為祖國的種子是否在你心中開出絢麗的花朵?

  潘皓:所以趁著這個激情我又去畫了這個老紅軍。老紅軍跟延安、黃河,我覺得都是好像是我們現在革命裏頭,中國革命他裏頭都是連在一起的,覺得自然的我就去畫老紅軍。延安棗園美術館,他們非常欣賞我畫的這組畫,然後跟宣傳部,他們大家一起商量,問我畫不畫這個老紅軍,然後一聽我也非常激動,就幾秒鐘那種,立馬就答應了。

  濃烈的情緒噴涌而出,往事雲煙剎那間在腦海裏翻滾,英雄讚歌就這樣奏起。陜西、貴州、湖北、四川,跨越24個省,行程5萬公裏,走訪125位老紅軍,完成作品100幅2x1.8巨幅老紅軍寫生油畫作品。100位老紅軍,100段英雄故事。生命之緣不斷地從畫中涌出,你有沒有感受到這氣壯山河的紅色力量與堅韌不拔的民族精神。

  潘皓:當我看那些老紅軍都已經是百歲了,九十九一百歲了。我畫他們的時候我倣佛看到當年,他們是小年輕的時候的那種感覺,本來紅軍是離我們現代人已經很遠的這麼一個記憶。當我看到老紅軍的時候,我覺得他們還在,這個歷史並沒走遠,當我畫這些老紅軍的時候,他的那種樸素、他們那種單純,就像一個本來擦得很亮的一個燈,慢慢讓灰塵蒙掉了你原來的光芒了。初心呢我覺得我們是創作,就讓這些歷史,讓大家再看看,當時大家是為什麼去流血犧牲的,用我們平凡的筆把我們的歷史拉過來。我覺得能夠用藝術把我們的這些對社會有意義的東西能夠體現出來,我覺得是作為一個藝術家,非常幸福的這麼一個事兒。

  銘記民族魂骨,頌薪火,傳八方

  華夏文明賡續綿延五千年,奔流不息的生命之緣,在六十甲子、廿四節氣中輪回。慎終追遠,紀念先賢,讓我們這個民族不斷前行。今天禮讚英雄,學習英雄,傳承文明,譜寫新時代的壯麗凱歌!

[責任編輯: 任禹西 ]
010030090950000000000000011100001127298501