極氪來了!吉利開辟新戰場 全力殺入智能化純電新賽道

2021-03-24 18:04:01 來源: 新華財經

  2020年,吉利汽車頂住逆全球化的挑戰和新冠疫情壓力,上市公司收入達921億元,凈利潤55.7億元。截至這一年年末,吉利全球累計銷量超過1000萬輛,連續第四年奪得中國品牌乘用車銷量第一。

  站在汽車“新四化”的新時點,蓄勢多年、底氣十足的吉利成立純電公司極氪,全力殺入智能化電動新賽道,謀求開創新的革命性優勢,引領中國品牌持續向上。

  逆勢穩健:疫情壓力下吉利完成轉型升級 業績實現觸底回升

  新冠肺炎疫情重壓下,汽車行業2020年一路走來頗為不易。盡管如此,吉利汽車2020年仍實現累計銷量超132萬輛,並取得得較為穩健的業績。2020年上市公司收入921億元,凈利潤55.7億元,股東應佔溢利55.3億元,期末現金余額190億元。

  財報顯示,吉利現金水平優異,2020年末貨幣資金余額190億元,現金儲備非常充足。

  同時,吉利資本結構優良,自2019年以來,吉利資産負債率穩定維持在50%以下,2020年末資産負債率更低至42%。

  “2020是吉利最為困難的一年,並不是源于疫情或原材料漲價,而是吉利自身發展周期決定的。”吉利汽車控股有限公司行政總裁、執行董事桂悅生坦言。

  桂悅生説:“2020年是吉利從‘3.0精品車時代’邁入‘4.0全面架構體係造車時代’的轉型期,3.0時代的産品處于市場生命周期的末端,肯定會面臨競爭力和利潤的巨大挑戰。因此,2020年的確是吉利業績的低谷,但業績表現符合預期。”

  隨著4.0時代智能化産品陸續上市熱銷,吉利下半年銷量環比上漲49%,收入環比上漲50%,凈利潤環比上漲40%,這足以證明吉利戰略部署的正確。

  吉利控股集團CEO李東輝説:“2021年,隨著‘4.0’産品在吉利銷售結構的佔比不斷提升,規模效應顯現,我們對公司利潤回到快速增長軌道上充滿信心。”

  2021年,吉利目標銷量153萬輛,同比將實現較大提升。2021年還是吉利汽車的産品大年,覆蓋從純電、混動到燃油、從緊湊型到中大型車型的全面産品布局需求,前瞻性地為智能互聯、安全、新能源、未來自動駕駛等領域提供充分支撐。

  厚積薄發:成立純電公司極氪 全力駛上智能電動新賽道

  當天,吉利宣布成立極氪公司(簡稱“極氪”)。極氪將秉承開放、融合、共創的理念,聚焦智能純電領域的前瞻技術研發,構建智能汽車生態圈,實現用戶生態與産業生態的深度融合,為用戶創造極致的科技潮流體驗。

  極氪由吉利汽車、吉利控股集團(含員工跟投平臺和用戶權益平臺)共同投資,雙方持股比例分別為51%、49%,計劃現金注資20億元。李書福出任極氪董事長,安聰慧出任極氪CEO。

  極氪將充分發揮吉利汽車長期積累的專業能力和體係化優勢,加大在新四化領域的研發投入,打造智能化軟硬件全棧自研能力,確立行業領先的技術優勢。極氪還將整合各類資産和技術,包括但不限于電動車車型技術、浩瀚智能進化體驗架構(SEA)使用權、品牌授權、三電技術、供應鏈體係建設及用戶生態建設等。

  成立純電公司,並不是吉利的一時之念。吉利控股集團總裁、吉利汽車集團董事長安聰慧説,對極氪的規劃,5年前就開始了。

  吉利通過過去五年的品牌蓄勢、技術積累、産業鏈生態布局,通過深刻洞察行業需求和前瞻思考,憑借專業能力、體係化和規模化優勢,于眼下高調殺入市場,這是一個水到渠成、厚積薄發的過程。

  正是有了強大的科技生態優勢,吉利才有底氣,選擇在産業和市場都更加成熟的時機,全力以赴推出新的純電公司。

  “極氪不是PPT造車,不是畫餅,一上場就做‘現貨’而非‘期貨’。”安聰慧透露,基于SEA浩瀚智能進化體驗架構打造的極氪首款車型將于今年4月開啟預定,第四季度開始交付。未來五年,極氪計劃每年都有新産品推向市場。

  如今的電動車賽道有很多新玩家,這樣的競爭背景下,極氪如何脫穎而出,實現後發先至?

  業內人士認為,電動車市場目前不是零和博弈,純電品牌需要共同把電動車市場蛋糕做大。而且,經過這幾年的發展和洗牌,新能源汽車行業除了硬核的傳統車企外,只有極少數新勢力得以存活,盡管頭部新勢力車企已成功突圍“上岸”,但由于市場競爭還不充分,地位遠遠談不上站穩。

  需要指出,新勢力更多依賴創新商業模式和智能化優勢,在汽車最基礎的架構、標定、生産質量和供應鏈方面投入不足。而且行業技術瓶頸依然存在,比如新能源智能汽車最核心的零部件電池和芯片,那些擁有自主電池技術和芯片的新能源汽車廠商的顯然擁有巨大優勢。

  吉利方面表示,相對于近年異軍突起的新勢力品牌,極氪秉承開放、融合、共創的理念,由吉利汽車、吉利控股集團(含員工跟投平臺和用戶權益平臺)共同投資,無論是資金背景,還是基于吉利所搭建的智能科技生態全方位賦能,極氪都具備智能化軟硬件全棧自研能力和全産業鏈垂直能力,擁有硬件持續創新的無限可能,這是其他新勢力公司不具備的優勢。

  關于吉利旗下另一純電動品牌幾何,吉利方面表示,幾何是吉利嘗試新能源的探索,但幾何定位大眾化,極氪走高端路線,會形成差異化競爭,在各自細分市場為用戶創造價值。不過,不排除幾何未來在內部統一使用浩瀚架構的可能性,也不排除未來並入極氪的可能性。

  科技驅動:軟件定義汽車時代 吉利如何引領智能化和數字化

  全球汽車産業“新四化”趨勢下,科技含量、科技生態已成車企的核心競爭力。吉利控股集團給出了自己的方向,即積極布局未來智慧立體出行生態,實現從汽車制造商向智能電動出行科技公司的轉變。

  財報顯示,在2020年疫情影響下,吉利汽車依然保持48億元的研發投入,研發投入佔收入比5.2%,處于行業較高水平。

  巨額研發投入下,SEA浩瀚架構只是吉利實力的冰山一角,事實上,吉利控股從整車制造、基礎架構開發,到三電、芯片、操作係統、自動駕駛、出行生態、能源體係、衛星等方面,對新能源智能網聯汽車的全産業鏈進行縱深布局和垂直整合,形成了智能化軟硬件全棧自研的技術實力。

  在三電係統方面,吉利2013年就創建威睿電動汽車技術公司,2020年入股孚能科技。

  自動駕駛領域,極氪首款産品是全球首款搭載Mobileye SuperVision係統的車型,為消費者和市場帶去更高級別的駕駛輔助係統。

  智能網聯領域,吉利控股2016年投資的億咖通科技時,就與該公司制定了聯合+自主定義車載芯片的突圍路徑,推進車載芯片的研發,構建未來汽車超級核心算力平臺。芯擎科技的7nm工藝芯片SE1000將在2021年試生産,可解決智能座艙所需有效滿足車載娛樂、輔助駕駛和人工智能等高性能復雜應用場景。

  在出行生態方面,吉利出行生態涵蓋了曹操出行、耀出行、國鐵吉訊等。

  此外,補能體係、區塊鏈技術、低軌衛星等領域,吉利均有全面布局。吉利表示,未來將繼續尋求開放協同,持續科技轉型,聚焦用戶體驗,打造産業鏈新優勢。

  百年汽車變革才剛剛開始,在這場新的馬拉松賽跑中,看吉利如何出奇制勝。

 

[責任編輯: 劉牧平 ]
010030090950000000000000011105041127250895