“吃幹榨盡”增效益 “變廢為寶”助振興 周素明代表:助力鄉村振興,循環經濟大有可為

2021-03-11 10:38:38 來源: 新華每日電訊

  眾所周知,釀酒企業在生産的過程中,會産生酒糟、廢水等副産物。如果直接排放,將會影響生態環境。如何將這些釀酒廢棄物有效利用起來,變廢為寶,是目前釀酒企業攻關的熱點和難點。

  全國人大代表、江蘇今世緣酒業股份有限公司董事長周素明建議釀酒企業積極與科研單位合作,利用釀酒廢水、酒糟,改良土壤,服務農業生産,助力鄉村振興。

  “酒糟不但含有豐富的淀粉、粗蛋白、粗脂肪和微量元素,還有豐富的氨基酸,營養成分含量很高,是很好的飼料和肥料生産原料。”周素明説,“以酒糟為原料的生態有機肥可以提升土壤肥力,改善土壤板結狀況,有助于提高農作物的産量和品質。而利用酒糟生産飼料,目前還需要研究如何提高加工深度和精度,進一步提高其技術附加值。”

  而對于釀酒産生的廢水,周素明介紹,釀酒生産對水質要求較高,釀酒企業大都地處鄉鎮,相對于都市圈或者工業園區,利用釀酒廢水發展循環經濟的難度目前還較大。對于釀酒過程中産生的廢水,行業大都是由企業自己的污水處理車間處理,遵循行業標準,達標後排放。周素明説,目前整個釀酒行業發展不均衡,大型企業在釀酒廢棄物綜合利用方面做得較好,但由于釀酒廢棄物綜合利用需要投入大量的人力、物力、資金和技術,多數小型酒廠很難實現廢水再利用。

  周素明説,今世緣在把釀酒廢棄物“吃幹榨盡”方面先行先試。在酒糟利用方面,企業開展了“酒糟的綜合利用循環經濟標準化試點”,經科研人員大量試驗探索,把酒糟通過微生物發酵做成生物菌肥,應用于農業生産,解決因長期大量施用單質化肥導致土壤結構被破壞等一係列問題;在廢水利用方面,企業把處理後的廢水開展中水活用,用于企業自身或其他企業的循環冷卻水需求。釀酒廢水水質偏酸,今世緣正在與科研單位合作,解決相關技術問題,將其制成肥料,給生長在微酸性土壤的植物使用。

[責任編輯: 王忻 ]
010030090950000000000000011100001127198108