京東物流赴港上市 那些2007年就入職的京東小哥怎麼樣了

2021-02-18 10:07:44 來源: 中國金融信息網

  2月16日,物流行業傳來一個重磅消息,京東物流正式向香港聯交所遞交招股申請。據招股文件顯示,截至2020年,京東物流共有員工超過25萬,其中倉儲、快遞、客服等一線員工超過24萬。

  熟悉京東的人都知道,在京東工作滿5年的老員工叫“大佬”,工作滿10年的叫“超級大佬”。在京東物流的一線員工裏,“大佬”“超級大佬”所佔比例不小,還有不少人和公司一起攜手走過了14年。

  如今,站在IPO的新起點上回望,我們特意回訪了那些從2007年就加入京東物流的他們,看看他們過得怎麼樣。

  買房買車,很多人在京東完成了所有願望

  趙強依然清晰記得2007年5月12日加入京東時的場景。在那之前,他已經在北京“漂”了7年。加入京東後,他最初在北京鳳凰嶺附近的庫房做揀貨員,2010年根據公司安排到濟南做大家電運營,2016年回到老家四平公主嶺,負責四平公主嶺營業部的工作,一直到現在。

  趙強記得最初那兩年,公司庫房管理不像現在這麼規范和智能化,商品入庫、出庫都是靠人工記錄,取東西全都是憑記憶,當時做夢都在記商品的擺放位置。而商品來回搬運也都是靠人力,最猛的時候,他一周走壞了一雙鞋。但在趙強看來,大家雖然累,卻也開心,因為大夥心裏的目標都是一致的,心向著一個地方使勁,而且每個人都很努力,互幫互助,從來沒有人去計較誰做得多與少。

  2010年,京東物流要拓展在山東的大家電業務,趙強主動請纓離開了北京。“當時公司問我們有誰可以去濟南,我的第一反應就是沒問題,根本沒有想:為什麼要我去?離老家會不會太遠?去那之後會不會不適應?因為我覺得京東就是家,家裏有需要,那就義不容辭。”

  趙強説,剛到京東工作那會,最大的願望就是能賺錢買套自己的房、買臺自己的車,這些在京東真的都一一實現了,2012年他在公主嶺買了房,2016年又在沈陽買了房,同時買了車。巧合的是,趙強的孩子也是在2007年出生,他常開玩笑説兒子和他在京東的司齡一樣,這就是他們一家人和京東割不斷的緣分。

  回想過去的十四年,趙強特別感慨,“在京東,感覺每一天都有新東西、都有新變化”。入職京東前他連電腦都沒怎麼接觸過,來公司後,除了工作,還能參加定期的培訓課程,例如智能快遞車、地狼、全自動分揀線等,這些都有專門的課程,“只要想去學習,京東就會像‘家長’一樣毫無保留地傳授給你。”

  有人幹到退休,也有人成了整個小區最挂念的人

  在京東物流,有很多像趙強這樣會繼續前進的,也有人在這裏,圓滿地完成了自己的職業生涯。2020年7月15日,京東快遞成都營門口營業部舉行了一場別開生面的退休儀式。頭發已經微微發白的快遞小哥何光權被鮮花、氣球、蛋糕、掌聲圍繞著,當天既是他60歲的生日,也是他的正式退休離開快遞行業的日子。在這個平均年齡只有27.62歲的行業,何光權堅持了10年,帶出了近100個徒弟,送出了近30萬單包裹,配送總裏程足以繞地球6圈。

  何光權所負責配送的區域,也是成都老小區頗為集中的地方之一。何光權對人客氣禮貌,臉上總是挂著微笑,年輕客戶口尊稱他為何大爺,老客戶則親切的叫他老何。10年來,老何一直堅持每單快遞都打電話通知收件人,平均一個包裹要打1.5個電話,也是在這10年裏,何光權打壞了10個手機,換了3輛車。

  面對即將到來的退休生活,何光權顯得十分不舍。他坦言自己在進入京東物流之前,負責過安保工作,開過餐館,走過北京,闖過上海……但最終在物流行業堅持了下來,一幹就是近10年。

  就在今年春節前,還有一位京東小哥因為返鄉被業主聯名挽留,一度受到關注。這名快遞員名叫王冠軍,1987年出生的他是山東聊城人,2016年入職京東物流,來到京東物流北京金域國際營業部後,為人熱情、態度積極、工作踏實,與小區內所有人關係都很融洽,服務評價極高。

  5年來,大家只要看到快遞員是王冠軍,心裏就特別踏實。但今年春節,為社區服務了5年的王冠軍打算回家探親,因為返鄉時間比較長,讓居民們誤以為他要離開,成立了專門的微信群,紛紛進行挽留。王冠軍和小區居民的故事引發了網友紛紛點讚:“真心付出才會收到真誠認可”“用心做,行行出狀元”。

  14年來,無數京東小哥實現了和京東物流的共同成長:有人在這裏安家立業、置房購車,帶著全家人過上體面的、有奔頭的生活;有人通過拼搏努力,獲得了省市甚至國家級別的榮譽,例如“中國青年五四獎章”、“全國勞動模范”等,實現了自我價值和理想。

  趙強、何光權和王冠軍只是京東物流24萬一線員工的縮影。有媒體曾評價王冠軍,在業主挽留背後,是企業“善待快遞員”的鏈式反應,在快速發展的互聯網行業裏,這難能可貴,堪稱范本。而對于即將IPO的京東物流,物流行業專家楊達卿表示,中國擁有全球最大規模的電商物流從業群體,京東物流作為直營式物流企業的代表,其對一線從業者的重視和建立的穩定關係,對于改善中國物流市場的從業環境有著標桿意義。

[責任編輯: 鄭偉 ]
010030090950000000000000011100001127109787