行走·國緣 | “袖珍國”元首的中國情

2021-02-03 15:25:49 來源: 新華網

2007 年 4 月 25 日,在中國訪問的摩納哥公國元首阿爾貝二世親王遊覽長城

  文/陳晨

  中世紀風格的街道和建築、充滿活力的第三産業、舉世聞名的世界一級方程式錦標賽、蒙特卡洛馬戲節……坐落于地中海北岸的摩納哥獨具魅力。

  雖然相距萬裏、體量差異巨大,但這並不能阻礙中國和摩納哥在各領域展開廣泛交往。自1995年建交以來,雙方在文化、藝術、教育、旅遊領域開展了一係列交流,促進了民間相互了解。

  中摩關係的熱絡得益于高層推動。摩納哥公國元首阿爾貝二世親王曾10次訪華,不僅顯示出他濃厚的中國情緣,更是中摩關係友好發展的見證。

  關注中國體育事業

  阿爾貝二世親王曾于2007年4月24日至27日對中國進行國事訪問。作為一名體育愛好者,他對北京奧運會籌備工作顯示出極大的興趣,訪問期間專程參觀了北京奧運會的兩個奧運工程項目:世界上跨度最大的鋼結構建築——國家體育場“鳥巢”,以及世界上首個基于“氣泡理論”建造的多面體鋼架結構建築——國家遊泳中心“水立方”。

  阿爾貝二世親王對“鳥巢”讚不絕口:“這樣神奇、壯觀的建築真是不可思議,每一個看到這一建築的人都會激動不已,它必將成為北京奧運會獨特的標志。”他興奮地以“鳥巢”為背景,拍照留念。

  在“水立方”前,他認真聆聽工程人員的介紹,不停地提出各種問題,從內部設施、構造到外部裝飾、材料,都頗感興趣。

  當時,阿爾貝二世親王擔任國際奧委會運動員委員會副主席,他對奧運會運動員的居住條件也十分關心。在奧運村樣板間,他仔細參觀每一間居室,連廁所、浴室也不放過,還特意坐到床鋪上一試軟硬。

  看著寬敞明亮的樣板間,阿爾貝二世親王頻頻點頭稱讚。

  2008年8月3日下午,北京首都國際機場迎來了前來參加奧運會開幕式及相關活動的阿爾貝二世親王。

  阿爾貝二世親王曾作為職業運動員5次參加冬季奧林匹克運動會,因此對2022年北京冬奧會充滿了期待。2019年,他在摩納哥王宮接受《環球》雜志專訪時表示:“北京舉辦冬奧會是一件非常了不起的事,這是第一次由一個舉辦過夏季奧運會的城市舉辦冬季奧運會,充分證明中國發展冬季運動的意願,希望通過體育向整個國際社會發出重要的和平信號,弘揚奧林匹克精神。”

  推動雙邊文化交流

  據摩納哥王宮負責新聞的工作人員介紹,阿爾貝二世親王曾去西安參觀兵馬俑,並促成西安兵馬俑展于2001年7月在摩納哥格裏馬爾迪宮舉辦。2002年2月,摩納哥舉行新春中國雜技演出,時任國務大臣勒克萊爾出席。2014年和2015年,中國文聯和摩納哥公國政府共同在摩納哥連續舉辦兩屆“今日中國”藝術周暨摩納哥中國節活動。

  2017年,“繼文繩武——清代帝王的家國天下”故宮文物展在摩納哥舉辦,訪問量達5萬人次,比摩納哥全國人口總數還要多;2018年,“貴胄綿綿:摩納哥格裏馬爾迪王朝展”在中國北京舉行,阿爾貝二世親王親自為展覽揭幕,參觀人次達53.3萬,進一步加深了中摩民眾對彼此歷史文化的了解。

  2018年9月8日,阿爾貝二世親王到周口店遺址參觀考察,參觀了遺産監測中心、猿人洞和博物館,並對周口店遺址的科學研究、遺産保護、管理利用給予高度評價。

  他説,摩納哥公國與中華人民共和國建交20余年來,兩國在經濟、文化、人文領域的交往日益加深,兩國人民相互了解的意願日益增強。希望兩國在文化交流等方面開展形式多樣的合作。他還邀請周口店遺址博物館到摩納哥舉辦展覽。

  語言是民眾相互了解溝通的橋梁。近十幾年來,隨著中國不斷發展,到過中國的摩納哥人越來越多,赴摩納哥旅遊的中國遊客人數也快速增長,蒙特卡洛一些店鋪已逐漸開始聘用會説中文的導購。據悉,摩納哥唯一的公立學校10年前就在初中和高中開設了中文課,近年來學習中文的學生越來越多。

  促進環保領域合作

  摩納哥十分重視全球環保事業,特別是在海洋、生態保護及研究方面。中摩在生態環保方面互動頻繁,阿爾貝二世親王基金會一直與中華環保基金會保持密切合作,在中國開展了諸如太湖藍藻水華野外觀測站、保護東北虎等項目。

  2011年以來,阿爾貝二世親王基金會在東北虎豹種群監測、獵物恢復、反盜獵和社區可持續發展等方面持續支持世界自然基金會(WWF)開展工作,實施了一係列保護項目,有力推動了人虎和諧相處和保護水平的提升。

  2018年9月5日至6日,阿爾貝二世親王訪問吉林省,考察和指導了WWF與合作夥伴共同開展的野生東北虎保護項目。他還前往位于吉林黃泥河國家級自然保護區老白山管理站(西北岔林場)的敦化市虎友好型非木質林業産品專業合作社參觀訪問。

  阿爾貝二世親王對WWF和黃泥河保護區在促進社區參與和探討替代生計方面的工作表示讚賞。他表示,“我非常願意支持老虎保護項目,這次很高興有機會親眼看一看項目的進展,願意和中國政府繼續合作,支持世界自然基金會在中國的保護項目。”

  2018年9月,阿爾貝二世親王第10次訪華,續寫不解的“中國情緣”。2019年3月,中國國家主席習近平對摩納哥公國進行國事訪問,開創了中摩友好合作新時代。兩國元首商定,要牢牢把握雙邊關係的正確方向,堅持開放合作,深化互利共贏,不斷豐富人文交流內涵,共同努力開創中摩關係更加美好的明天。

[責任編輯: 張欣爍 ]
010030090950000000000000011100001127059271