業內專家熱議新時代白酒文化傳承與創新

2020-12-29 18:49:47 來源: 新華絲路

  圖為在北京舉行的“文化汾酒”復興戰略研討會現場

  12月28日,由新華社民族品牌工程辦公室、中國經濟信息社和汾酒集團共同主辦,以“文化汾酒 活態為魂”為主題的“文化汾酒”復興戰略研討會在北京舉行。在研討會上,來自文化、旅遊、白酒行業等領域的專家就白酒文化的傳承與創新進行了深入探討。

  講好故事,挖掘酒文化歷史與時代意義

  在談到酒文化的歷史傳承時,中國酒業協會秘書長何勇表示,《國民經濟和社會發展“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標的建議》中提到了中國將大力發展文化産業。最近,白酒行業提出了中國酒文化“十四五”發展意見,也濃墨重彩地對酒文化提出了發展目標,而本次研討會中主題中的“活態”與酒文化非常契合。

  中央文史研究館特約研究員羅楊表示,我們應該進一步挖掘汾酒的內涵,闡釋出它的歷史價值和時代意義,激活時代的基因,講好一個有歷史深度、有精神高度、有文化濃度、有品牌美譽度的汾酒故事。

  對外經濟貿易大學文化産業管理專業教授邵鵬表示,挖掘白酒文化就要講好文化故事,“我們50%以上的‘地下’文化在陜西,60%的‘地上’文化在山西。要講好中國故事,展現真實立體全面的中國,提高文化軟實力。講好酒文化的故事,也是講好中國故事的一部分。”

  文旅融合,保護白酒行業活態非遺

  文化部原副部長、國家博物館首任館長潘震宙在研討會上表示,酒文化作為中國傳統文化的重要組成部分,承載著濃濃的情緒色彩和人文情懷。在文化和旅遊深度融合的新時代,杏花村汾酒老作坊是厚重歷史文化的鮮活載體,是非常難得的“活態非遺文化”,要以文鑄魂,充分發掘酒文化傳承中的豐富內涵,順勢而為,守正創新,讓中國老字號品牌歷久彌新,長盛不衰。

  文化和旅遊部審讀組成員,國家旅遊局原新聞發言人、綜合協調司司長張堅鐘就在文旅融合發展背景下,如何打造文化汾酒復興基地提出了三點建議:一是要打造全域旅遊的概念,從要素通達、便捷和公共交通服務等方面提升公共服務;二是要強調産業融合,帶動景區與各個相關企業一起成長發展,共同考慮布局;三是要讓本地居民與遊客共享文化融合的發展成果,讓本地居民在打造山西杏花村文化和風俗文化復興基地過程中有更多幸福感。

  創新驅動,賦能酒文化動態傳承

  在談到白酒行業的創新時,汾酒集團副總經理常建偉介紹,“十四五”期間,汾酒集團發展戰略新定位升級為“中國酒魂、活態為魂”,重點是“雙輪驅動、兩大改革”。“雙輪驅動”就是汾酒、竹葉青酒兩大品牌共同發力,支撐起汾酒十四五“直道衝刺、彎道超車、換道並跑”的戰略任務。“兩大改革”就是企業改革和文化改革的雙輪驅動。

  何勇表示,酒文化既要傳承傳統,又要蘊含現代生機,未來,酒類産業需要用新的思維、新的途徑和新的方法來挖掘酒文化的物質和精神資源,以更高的標準來創新,和現代精神文明結合的這種酒文化表達,才能夠讓消費者通過文化的參與來消費體驗。

  故宮博物院研究館員李永革建議,山西是文物建築的大省,而且中國四個唐代建築、現存的木結構建築最早的都在山西。建議汾酒可以嘗試與文物建築保護這個工作融合進行文化創新。

  中國傳媒大學文化産業管理學院學術委員會主任、教授賈旭東表示,未來文化汾酒具有巨大市場前景。圍繞著酒文化,可大力發展以汾酒文化為核心的文化創意産品、文化科技産品和文化旅遊産品。而汾酒未來的營收應該是文化産品、文化旅遊産品、文化創意産品佔有更大份額。(李志蘭、羅浩)

[責任編輯: 馮孔 ]
010030090950000000000000011100001126923286