鄉村振興再升級:等閒谷中“非等閒”

2020-12-29 13:51:47 來源: 經濟參考報

  探尋黃河之美

  青山環繞、流水潺潺、石墻紅瓦,再加上陶藝坊、書房等點綴其間,更增一份古樸幽雅。這是位于山東省濟寧市泗水縣龍灣湖鄉村振興示范區內的等閒谷藝術小鎮。幾年前,這裏還是一個建于上世紀六十年代的廢棄糧倉,現在已經成為集研學旅遊、文化創作、精品民宿于一體的研學遊基地,有效帶動了當地經濟發展。

  等閒谷藝術小鎮

  2013年,一群懷抱著藝術與商業之夢的年輕設計師和藝術家們找到了這個廢棄糧倉,一年後,等閒谷藝術糧倉悄然誕生。糧倉核心區佔地4800平方米,改造過程中保留了原糧庫的風格,配套多媒體文化交流室、美術體驗寫生中心、藝術餐廳等設施,注入了傳媒、文化創意等設計元素。

  等閒谷藝術糧倉立足當地特色的人文地理區位優勢,通過對周邊閒置村落及廢棄民居進行合理性保護開發,將項目打造與在地性元素及農村農業相融合,全面形成了設計、文化、地方生態與經濟的良性互動與資源共生,走上了文化與藝術轉化成新動能的可持續發展之路。

  等閒谷藝術小鎮

  目前,等閒谷藝術小鎮規劃佔地面積約3300余畝,總投資3.5億元,定位于立足實施鄉村振興戰略,以“研學+文創+藝術+教育+農業+旅遊”模式運營的多功能、文創型鄉村文化和藝術綜合體。已建成包括木工坊、陶藝坊、書房、砭石小院、咖啡館以及佔地2200平方米的現代化鄉村音樂廳、精品民宿、停車場、文化廣場等在內的眾多設施。整個項目預計2023年完成,建成後將成為聚合文化旅遊、展覽演出、文創研學、教育寫生、藝術品農産品包裝銷售等多種業態相融合的鄉村振興示范項目。

  據介紹,通過簽約鄉村振興合夥人,等閒谷藝術小鎮創新實施了數十種不同業態,有力保障了産業發展的專業化和生命力。同時也帶動了當地農村經濟的發展,提供了大量就業崗位,提高了農民收入。

  等閒谷藝術小鎮

  山東省近年來加大了發展鄉村旅遊、推進鄉村振興的政策力度。山東的鄉村旅遊得到長足發展,創造了“改廚改廁”、境外精準交流等諸多經驗,先後建成了一批高端鄉村旅遊點,涌現出一批畫家村、影視村、藝術村等。2019年,山東省鄉村旅遊共接待遊客5.4億人次,旅遊消費總額2709億元,成為帶動鄉村文化建設和産業發展的重要力量。

  未來,山東省將進一步打造旅遊民宿聚集區,推進“改廚改廁改房”等。計劃到2022年,重點打造一批景區化村莊、精品旅遊特色村和特色文化旅遊小鎮。

[責任編輯: 郭香玉 ]
010030090950000000000000011100001126921610