新華網 > > 正文
2020 12/ 28 09:40:11
來源:中國金融信息網

第六屆中國工業大獎揭曉 卡奧斯榮獲中國工業領域最高獎

字體:

  12月27日上午,第六屆中國工業大獎發布會在北京舉行。第十屆全國人大常委會副委員長顧秀蓮,中國工業經濟聯合會會長、工業和信息化部原部長李毅中,工業和信息化部總經濟師許科敏等領導出席大會。

  據悉,“中國工業大獎”是2004年經國務院批準設立的我國工業領域最高獎項。第六屆工業大獎旨在深入貫徹十九大和十九屆五中全會精神,表彰在以制造強國為己任、以産業報國為初心,堅持自立自強,走中國特色創新發展、綠色發展新型工業化道路等方面做出突出成績和貢獻的工業企業和項目,引領我國工業經濟高質量發展。

  卡奧斯COSMOPlat憑借“基于卡奧斯工業互聯網平臺的智能制造轉型升級示范項目”榮膺中國工業大獎項目類首位,成為工業互聯網領域唯一入選的平臺。此次獲得這一榮譽,是對其在推動我國智能制造轉型升級和工業互聯網創新發展等方面取得一係列成果的肯定,同時也彰顯了卡奧斯COSMOPlat在工業互聯網領域的引領地位。

  行業先行、創新發展 卡奧斯持續領航智能制造

  以新基建為契機,中國工業互聯網發展已步入快車道。作為工業互聯網領域的先行者,卡奧斯COSMOPlat躬身入局,通過行業深耕逐步走到臺前。此次摘下“中國工業大獎”,這其實是其不斷創新,由量變到質變的結果。

  “基于卡奧斯工業互聯網平臺的智能制造轉型升級示范項目”,是以卡奧斯COSMOPlat工業互聯網平臺為依托,結合平臺賦能智能制造轉型升級的探索實踐,為傳統制造業數字化轉型提供了智慧解決方案。

  據了解,自2012年,海爾就開始探索智能制造路徑,在制造領域從傳統大規模制造向大規模定制轉型,打造了全球首家引入用戶全流程參與體驗的卡奧斯COSMOPlat工業互聯網平臺以及與用戶零距離交互的互聯工廠體係,持續創造用戶體驗。

  經過不斷的探索發展,卡奧斯COSMOPlat將集“模式創新+技術創新+機制創新”于一體的大規模定制模式,封裝成數字化解決方案,實現制造能力和工業知識的模塊化、平臺化,為企業轉型升級提供定制化、智能化解決方案,向智能化生産、網絡化協同、服務化延伸和數字化管理等模式拓展。

  通過持續與用戶交互,卡奧斯COSMOPlat將硬件體驗變為場景體驗,將用戶由被動的購買者變為參與者、創造者,將企業由原來的以自我為中心變成以用戶為中心,詮釋了推動工業互聯網産業發展的全新邏輯。

  得益于大規模定制的模式創新,卡奧斯COSMOPlat打造了與“大企業共建、同小企業共享”的生態賦能模式,構建多邊交互、共創共享的1+X+N生態體係,實現了與千企百業的共創共嬴,也讓更多中小企業有機會上平臺、用平臺。

  目前,卡奧斯COSMOPlat已賦能15個行業生態,其賦能成果在全國12大區域、20多個國家復制推廣。通過堅持創新發展,持續領航智能制造。

  賦能“燈塔”、權威認可 卡奧斯世界舞臺展現實力

  工業互聯網正在引領全新的制造模式變革。作為重新定義産業基礎、創新生産力、變革生産關係和重塑工業體係的新型工業革命基礎設施,工業互聯網已經從概念普及走向了行業深耕,正在進一步加速産業數字化和數字産業化的進程。

  卡奧斯COSMOPlat對傳統工業體係進行了根本性的顛覆,其實踐成果也開始逐一亮相。其中最受關注的,當屬“燈塔工廠”。

  目前,全球“燈塔工廠”網絡中,中國本土“燈塔工廠”已有8家,是擁有“燈塔工廠”最多的國家,再次印證了中國先進制造業的強大實力。作為中國第一家也是唯一一家入選首批世界“燈塔工廠”的本土企業,通過卡奧斯COSMOPlat賦能,海爾目前成為全球同時擁有兩座“燈塔工廠”的企業,被譽為為中國燈塔工廠的“領路人”。

  今年9月,德國ROI-EFESO工業4.0獎首批獲獎企業正式公布。卡奧斯COSMOPlat賦能的海爾中德智慧園區憑借大規模定制模式以及互聯工廠應用案例,贏得2020年ROI-EFESO工業4.0獎,成為首個獲得德國工業4.0獎的中國企業。

  從擁有兩座燈塔工廠成為中國“燈塔工廠”引路人,再到賦能海爾中德智慧園區拿下德國工業4.0獎,卡奧斯COSMOPlat逐漸完成了從打造“燈塔工廠”向“燈塔基地”的華麗轉身。

  “一流企業做標準。”除面向全世界提供用戶全流程參與的大規模定制轉型服務解決方案外,卡奧斯COSMOPlat還積極牽頭標準制定,先後主導和參與制定了36項國家標準、5項國際標準,覆蓋大規模定制、智能制造、智能工廠、智能生産、工業大數據、工業互聯網6大領域,成為全球公認的大規模定制領域標準的制定者和主導者。

  憑借全球領先的生態賦能能力,卡奧斯COSMOPlat不僅獲評Forrester工業互聯網領導者象限第一名,同時入選了國際權威科技雜志《麻省理工科技評論》發布的2020全球“50家聰明公司”榜單。不管是中國“燈塔工廠”領路人形象,還是在國際舞臺收獲權威機構認可,卡奧斯COSMOPlat逐漸構建起充分融合行業場景和技術生態的可靠平臺,成為引領制造業轉型升級的“燈塔”,向世界展現出中國工業互聯網實力。

  隨著我國步入十四五發展新時期,令人期待的智能制造藍圖正在形成。未來,以卡奧斯COSMOPlat為代表的工業互聯網平臺,將為智能制造轉型升級提供了更多解決方案,用“中國方案”助力“中國智造”在世界舞臺上實現引領。

  

【糾錯】 【責任編輯:谷雨 】
閱讀下一篇:
010030090950000000000000011100001126914876