東阿阿膠:打造老字號數字化升級樣板

2020-12-28 09:09:56 來源: 經濟參考報

  探尋黃河之美

  花草芬芳、小橋流水、時尚的現代化建築……置身其中,倣佛進入一個IT科技園。這裏是位于山東聊城市東阿縣的東阿阿膠股份有限公司的廠區。作為一家老字號企業,東阿阿膠正在全面推進企業的數字化升級,並取得顯著成果,成為傳統老字號企業數字化轉型升級的典范。

  東阿阿膠廠區

  據考證,阿膠的應用迄今已有3000年歷史,東阿阿膠自古以來就被譽為“補血聖藥”“滋補上品”,從漢唐至明清一直是皇家貢品。有了數字資訊、大數據等新技術手段加持,東阿阿膠的傳承和創新有了新支撐。

  今年以來,東阿阿膠積極主動應對新冠肺炎疫情帶來的挑戰,將移動互聯網作為基礎設施,線上線下相互賦能,建立並完善數字化運營平臺,深化商業模式變革,推進傳統品牌行銷的數字化轉型。“足不出戶,運營一座城”,成為東阿阿膠這家老字號的新思路。

  傳統手工現場熬制阿膠

  今年“雙11”,東阿阿膠全網銷售額達1.32億元,同比增長20%。榮獲京東醫藥類目品牌單品雙第一、天貓滋補行業第三、京東滋補類目第五。這從一定程度上印證了其數字化轉型的成果。

  東阿阿膠更加關注消費者運營,圍繞大健康産業,優化豐富産品體係。除桃花姬阿膠糕之外,陸續推出的東阿阿膠粉、東阿阿膠速溶塊、阿膠燕窩等多款新品,主打便攜化、即食化、時尚化,以滿足消費需求。

  現代化生産線

  “不是把産品從線下拿到網上去賣就是數字化了。數字化的本質是人性化,如何借助數字化技術讓産品和服務更加人性化、更加溫暖,更能夠滿足消費者需求是傳統企業數字化轉型的本質。”東阿阿膠股份有限公司品牌與市場部副總經理王俊生表示。

  東阿阿膠整合原有的信息技術平臺、網絡電商平臺、自媒體平臺等資源,打造面向顧客、面向員工、面向社會的平臺體係,構建起支援數字化轉型的常態化運作機制。一是面向顧客,打造東阿阿膠健康匯“嬌生活”新零售平臺。二是面向員工,打造“內部市場化”平臺。三是面向社會,打造東阿阿膠“創客平臺”。匯聚平臺和顧客,打破公司內部層級管理結構,構建起中醫中藥大健康服務開放性的生態體係,提升阿膠産業整體競爭力和發展空間。

  此外,東阿阿膠還重塑組織形態,著力構建“小總部、大業務”的服務體係。通過調整組織體係、成立“數字化轉型加速器”“內容俱樂部”等方式,加快企業數據治理體係建設,將更多精力轉移至顧客本身,實現了一線終端有需求、總部服務有支撐,提高了企業的運營能力、服務顧客能力和産品創新能力。

  東阿阿膠深化數字化轉型頗顯成效,堅持走“守正創新”發展之路,給傳統企業轉型升級立了標桿,對促進中醫藥企業健康發展起到了積極的推動作用。

[責任編輯: 孫慧 ]
010030090950000000000000011100001126914808