陳涵霖:湖北恒隆集團要做世界最好的汽車轉向器

2020-12-23 17:54:35 來源: 新華財經

  匠心制造 科技賦能

  寒來暑往二十余載,他將一個80余人的小廠發展成為中國國內規模最大、品種最多、實力最強的汽車轉向係統供應商,擁有一家上市公司和近三十家控股成員企業的集團公司。他追求産品品質,力求精益求精;他履行社會責任,熱衷慈善事業;他的使命就是用心經營事業,用愛回饋客戶,回饋社會。他就是全國政協委員、湖北省人大代表、省優秀中國特色社會主義事業建設者、省工商聯副主席、省福建商會會長、湖北恒隆集團董事局主席陳涵霖。

  八月的荊州,驕陽似火。與陳涵霖初次見面,是在湖北恒隆集團的1號會議室,標志性的“大胡子”讓人印象深刻。陳涵霖聲音洪亮,性格直爽,眉宇間透露出堅定的信念,言談中總有家國情懷,正如一段高度凝練的評價——他是叱吒商海的風雲人物,但行事低調;他用熱忱與智慧創造了不為人知的財富奇跡,但為人謙遜;他用執著與堅韌書寫夢想,但腳踏實地。

  與荊州結緣踏上傳奇創業路

  “年輕時我個人就對汽車很感興趣,一直希望能通過自己的努力實現‘汽車夢’。”回顧創業的初心,陳涵霖説,“我希望讓外國人知道,中國人做的汽車産品不比他們差,甚至比他們更強。”1992年,借著改革開放的東風,他敏銳地捕捉到“汽車整體液壓動力轉向器”的市場前景,並在湖北荊州開啟了他的創業生涯。

  憑借商業智慧和市場意識,陳涵霖帶領團隊相繼開發出了齒輪齒條機械轉向器、循環球液壓轉向器、齒輪齒條動力轉向器、電動轉向器、轉向油管、轉向管柱、壓力傳感器、轉向控制器、轉向電機等,從機械産品發展到電子電器産品,從單一産品發展到係統産品,從國內市場發展到國外市場。現今,湖北恒隆集團的主導産品汽車轉向器年産能逾750萬臺,汽車轉向係統産品先後進入比亞迪、吉利、長城、長安、一汽、東風、陜汽以及菲亞特-克萊斯勒、福特、沃爾沃、馬恒達等30多家國內外汽車廠商採購體係,還在巴西建立實體工廠。20多年來,湖北恒隆集團已經生産銷售了5700萬臺轉向器,累計出口790萬臺,累計入庫稅金超過21億元。汽車轉向器年銷量從1999年的9萬臺套提高到2019年的550萬臺套,10年增長幅度達61倍。

  湖北恒隆集團跨越式發展,掌舵人陳涵霖也收獲了越來越多的社會認同——2004年被評為“湖北省優秀社會主義建設者”,2006年獲得“荊州市勞動模范”稱號,2007年任湖北省工商聯副主席、福建商會會長。2008年連續當選十一、十二兩屆湖北省人大代表;2012年當選第十二屆全國政協委員,2018年獲得“湖北省勞動模范”稱號。這些榮譽和責任,是社會對陳涵霖做出成績的充分肯定。

  用科技創新助力産品走出國門

  一個公司的長遠發展、恒久興隆,需要掌舵人的雄才大略,更需要質量過硬的産品在市場上立足。

  在湖北恒隆集團辦公樓裏,平時很難找到管理人員。原來是為了加快生産進度,保證産品質量,公司絕大部分管理人員經常下車間。走進車間,抓質量的條幅隨處可見,項目管理表格細致精準,工人在生産線一絲不茍,一片熱火朝天的景象。

  “科技創新是企業的生命。”陳涵霖十分注重科技創新。為使企業在國內轉向係統研發、實驗方面佔領制高點,陳涵霖不僅投巨資購買國外先進設備,還投資數千萬元建成了實驗中心,這一係列舉措,讓恒隆生産效率和生産品質實現飛速提升。

  與此同時,陳涵霖還倡導推行數字化設計概念,在産品設計中廣泛採用CATIA、Windchill、RTC、DOORS、SOLIDWORKS、MATLAB等先進的工業設計係統。公司已通過了ISO9002、VDA6.1、TS16949等國際質量體係認證,分別被國家和湖北省認定為國家高新技術企業、湖北省先進技術企業,産品先後被評為國家火炬計劃重點高新技術産品、國家級新産品。自主開發的技術和産品已擁有近500項專利,其中發明專利超過20項。過硬的産品質量,自主創新的新産品及良好的信譽贏得國內重要市場客戶的青睞。集團公司産品在國內汽車企業中的配套額度不斷擴大,而且從2007年起分別向合資企業一汽大眾、東風標致——雪鐵龍批量供貨。

  在陳涵霖看來,做國內的龍頭企業還不夠,恒隆集團要面向全球市場,參與國際競爭。為了拓展國際市場,陳涵霖設法與國外著名汽車制造商菲亞特-克萊斯勒汽車公司、福特汽車公司及汽車零部件採購商進行廣泛接洽,爭取合作。然而,進入國際市場之初,陳涵霖處處碰壁,舉步維艱。“幾次專程去美國汽車公司拜訪都吃了閉門羹。”回憶起當時情景,陳涵霖不無感慨。可以想象,一個發展中國家的汽車零部件産品要分食發達汽車制造大國的蛋糕,無異于虎口奪食。

  陳涵霖沒有放棄,最終憑借真誠和堅韌打動了汽車客戶相關部門負責人,同意派人到恒隆集團湖北荊州工廠進行考察。這一次考察為雙方後來的合作奠定了良好的基礎。2009年,荊州開發區百萬臺汽車轉向器産品出口基地的産品已走出國門,是中國汽車零部件總成首次進入世界汽車制造強國的第一個企業,也從此改變了中國汽車轉向器在國際市場上的格局。目前已大批量出口菲亞特-克萊斯勒、福特等國外數家企業,多次被評為國際優秀供應商。

  打造幸福企業擔起社會責任

  熱心公益、回饋社會,是恒隆集團一直以來秉持的宗旨。對于公益事業,陳涵霖傾注了很多的心血。數十年來,他領導湖北恒隆集團累計出資5835萬元助學,定向資助培養貧困大學生;向紅十字會等慈善機構捐款近600萬元用于救災捐助、幫助社會上的弱勢群體;投入472萬用于資助地方足球賽等各類社會公益事業。國家提出精準扶貧的工作規劃,湖北恒隆集團通過結對幫扶、修建“恒隆”路、修建對口扶貧村公共設施、解決就業問題等投入資金近120萬。在江陵縣泰山村、松滋市紙廠河鎮城址山村,幫扶結對,精準扶貧,村民每天走上了“恒隆”路,走在脫貧的希望之路上。據統計,自創業以來,恒隆集團已累計捐贈出資7150多萬元。

  今年9月,陳涵霖被荊州市委市政府授予“荊州市抗擊新冠肺炎疫情先進個人”稱號。談起當時的抗疫工作,陳涵霖目光堅定地説:“保障抗疫物資是恒隆集團義不容辭的責任和使命。”據了解,恒隆轉向器是戰疫救護車不可替代的配套産品,疫情緊急,需求迫切,各大車企紛紛來函催促供貨。當時,荊州市尚在“封城”之中,嚴峻的疫情形勢下可謂困難重重。在陳涵霖的親自指揮下,恒隆集團一方面做好內部防護,積極參加社會救助,首期向荊州捐款300萬元;另一方面嚴密部署,緊抓生産,並與荊州市疫情指揮部積極協調,確保産品及時發運。抗疫期間,恒隆集團上下5000多名員工及家屬均安全無恙,急需恒隆配套供應的江鈴、廈門金龍負壓救護車、江淮星銳救護車、北汽福田軍用救護車以及軍品需求也都得到了保證。

  多年來,陳涵霖不但把自己的企業做到極致,也引領閩商為湖北省經濟社會的跨越式發展作出了貢獻。2007年10月,陳涵霖任湖北省福建商會會長以來,積極履行商會的職能,多年來為汶川地震災區和青海玉樹地震災害捐款、參與幫扶困難老革命老模范活動和閩西北水災賑災捐款、參與捐款支持建設希望小學和支助貧困大學生讀書等慈善活動,會員企業直接捐款近千萬元。

  另外,陳涵霖很重視企業文化建設。在他的支持下,恒隆集團創辦了《恒隆報》,足球隊、籃球隊等文藝團體和賽事做得紅紅火火。通過“溫馨家園”計劃,集團建立了員工食堂、大學生公寓、員工培訓室、健身中心等福利、活動場所。公司每兩年拿出200萬元獎勵在技術創新和品質管理工作中做出突出貢獻的工程技術人員。

  面向未來,陳涵霖正在謀篇布局“整車夢”。湖北恒隆集團規劃興建汽車零部件産業園區,立足荊州開發區構建一個汽車零部件制造“綠色産業鏈”,投資興建新能源物流整車項目,推動新能源汽車、新能源和節能環保等綠色低碳産業成為支持産業,加快汽車等行業的智能化改造,在國際市場上打響中國品牌。

[責任編輯: 趙延心 ]
010030090950000000000000011105041126898491