“銀聯雲”正式發布:加快推動金融行業數字化轉型

2020-12-09 18:45:49 來源: 新華財經

  12月9日,中國銀聯在上海金融科技國際論壇上發布“銀聯雲”,為産業各方提供自主可控、安全可信的金融級雲平臺産品和服務,加快推動金融行業數字化轉型。

  中國銀聯執行副總裁涂曉軍就“銀聯雲”産品進行現場介紹。重點合作雲廠商、商業銀行、支付機構等30家單位共同見證“銀聯雲”正式發布。此次“銀聯雲”發布,銀聯係統總分子公司成為首批上雲用戶。隨著數字化金融發展趨勢的不斷增強,未來中國銀聯將聯合商業銀行等産業各方,持續加大科技創新力度,加速金融科技研究應用,在大數據、人工智能等方面創新推出更多産品和服務,進一步推動傳統金融行業的數字化轉型。

  中國銀聯董事長邵伏軍表示,近年來,中國銀聯充分發揮轉接清算機構的平臺和樞紐作用,把握金融科技發展趨勢,加快創新要素集成與科技成果轉化,加速向科技型、數據型公司轉型升級,積極賦能金融業數字化轉型。銀聯在中國人民銀行、上海市政府和産業各方的大力支持下,依托多年積淀的技術基礎和優秀的科技人才隊伍,創新打造了“銀聯雲”服務平臺,為金融業機構提供安全可靠、高效專業的金融級雲服務。中國銀聯將秉承共建共享、合作共贏的理念,聯合産業各方持續深化金融科技研究應用,為金融業數字化轉型持續賦能,與産業各方共同構建互聯互通的數字金融新生態。

  國家“十四五”規劃提出發展數字經濟,推進數字産業化和産業數字化。雲計算技術作為數字基礎設施的載體,憑借在資源整合方面快速、靈活、經濟的顯著優勢,為加快金融産品創新孵化和服務提升提供了堅實的支撐。成為推進經濟發展、産業重構,支撐産業上下數字化轉型的重要力量。

  中國銀聯自2009年起研究雲計算技術。目前,中國銀聯超過500個係統依托雲計算技術向全球提供持續穩定的支付服務。此次推出的“銀聯雲”,旨在為商業銀行、支付公司等金融機構解決技術架構轉型、産品服務深入市場提供基礎支撐。

  “銀聯雲”具有四大特點:一是穩定可靠。“銀聯雲”依托中國銀聯豐富的金融服務經驗和運營運維能力,穩定性有強力支撐。二是金融級安全。採用多地多中心智網互聯方案,提供七層安全防護體係確保金融客戶應用和數據的完整性。此外通過AI風險防控、隱私保護、加密存儲等手段,滿足個人金融信息保護需求。三是自主可控。設置創新應用專區,從網絡設備、服務器芯片到操作係統、數據庫、中間件服務實現全棧自主可控,構建行業領先的信息基礎創新應用示范。四是智能開放。各産業夥伴既可使用銀聯自有的技術能力和産品,也可以作為服務提供方加入銀聯雲網絡,共同打造互聯互通的産業生態。

  據了解,中國銀聯黨委書記、董事長邵伏軍,中國人民銀行上海總部黨委委員、副主任劉興亞,上海金融科技産業聯盟理事長、上海國際集團總裁劉信義,上海市地方金融監督管理局副局長葛平以及多家單位相關負責人出席發布儀式。

 

[責任編輯: 嚴海 ]
010030090950000000000000011100001126841928