京東周伯文:推進産業數智化發展需要技術和生態兩把“槳”

2020-11-27 10:04:11 來源: 中國新聞網

  11月25日,主題為“數智互聯共塑未來”的JDDiscovery-2020京東全球科技探索者大會在京舉行。作為京東每年一度的全球科技大會,JDD是京東面向行業、合作夥伴和公眾的最高級別科技盛事。在本次大會的主論壇上,京東集團技術委員會主席、京東智聯雲總裁、IEEE Fellow周伯文博士發表了題為《數智互聯 共塑未來》的演講。

  技術是未來10年最大的確定性 驅動産業端和消費端的深刻變革

  在周伯文看來,未來10年,在諸多不確定性中,依然存在著許多確定性和機遇。

  站在2020年的時間節點,遙望2030年,周伯文認為,未來會有兩個確定性:一是關于技術一定會不斷往前發展迭代;二是企業的持續發展。

  但如果把這兩個確定性融合在一起,周伯文預測道,到2030年,所有的企業都將成為技術企業。以人工智能、大數據、雲計算、物聯網等技術為代表的産業數字化變革是我們當前最大的確定性,也是我們未來10年最大的機遇。

  從産業鏈角度來看,未來10年,産業鏈的原材料分布格局會更加多元化,制造會更加去中心化、柔性化,品牌的分化和細顆粒度、分銷零售的環節會更加扁平,消費的需求會更加分散和個性化。

  想要應對這些變化和挑戰,核心就是要借助人工智能、5G、IoT等技術萬物互聯,通過數字技術之間産業鏈的智能協作。從消費的角度來講,這種復雜的供應鏈將能夠更好地滿足每個人獲得自己想要的個性化産品,從而達到馬斯洛理論最高需求的自我實現。在周伯文看來,這也是産業鏈未來10年面對消費者最大的機會。

  技術進步,是産業變革的底層源動力,産業變革與技術進步是互為驅動的關係。一方面,從傳統的制造業、零售業、金融到現在的信息産業,技術進步會帶來新的産業。另一方面,産業需求會倒逼技術的進步。

  在需求和供給的持續互動下,産業鏈也將形成一個超級供應鏈網絡。

  數智化社會供應鏈需要10年來打造,也需要持續不斷的技術投入

  當下,實現超級供應鏈網絡的路徑,是打造一個技術驅動的數智化社會供應鏈。

  在周伯文看來,供應鏈的演進會經歷4個階段:1.0階段是通過計劃生産方式,促進上下遊供應鏈的協同;2.0階段是利用數字化技術、互聯網技術打造雲化供應鏈,實現網絡化連接;3.0階是以人工智能、大數據技術為支撐,變革傳統的需求驅動為需求創造,實現供應鏈全鏈路的連接和智能化升級;4.0數智化社會供應鏈階段,則是以數智技術為核心,重塑端到端的價值鏈,實現全要素的社會化連接,從而構建高協同、高可靠、高靈敏、高柔性的數智化社會供應鏈網絡。

  在周伯文看來,4.0的數字化社會供應鏈可能需要10年來打造,而京東邀請大家一起參與這個歷程,不斷提升企業的數字化社會供應鏈的能力。

  京東能夠肩負使命,是因為在構建數智化社會供應鏈過程中,京東已具備自己的獨特優勢。周伯文指出,京東是兼具實體與互聯網二元屬性的企業,同時連接供需兩端,能夠深入洞察産業亮點及痛點。一方面京東在産銷存+倉配管理中打造了頂級供應鏈管理能力,另一方面,作為頭部互聯網平臺企業,京東積累了先進技術與先進生態運營的經驗。

  同時,周伯文認為,數字化供應鏈的能力提升遠不僅僅是一個單點,更多潛在的可能是把供應鏈整個鏈條打通,並提升數字化效率。為此,京東打造了由消費端牽引生産端的C2M係統,我們設計了兩個神經網絡,一個神經網絡模擬用戶的畫像和喜好,另外一個模擬商品屬性。通過模擬電冰箱的顏色、電量容積等幾百個屬性,我們用兩個神經網絡彼此攻防,不斷迭代優化冰箱數百個産品的性能設計。另一個神經網絡實時獲取用戶最可能的反饋,並針對目標消費者的人群去迭代産品的參數。當這兩個神經網絡開始平衡的時候,就找到了最優平衡點,並以此做生産、排産、決策優化。

  得益于此,京東全球首創的C2M係統和國內頂尖的電器生産廠商合作,在618前期推出了全球第一款全自動化、智能化的C2M反向定制冰箱,基于京東智能供應鏈開放平臺、商品評論等公開脫敏的數據,分析和預判出市場趨勢與消費者需求,自動定制出滿足消費者個性化需求的爆款商品,這款冰箱新品上市周期縮短83%以上,極大地節約了各項成本,從而在保證商品質量的同時還可以降低價格,讓消費者享受到實實在在的好處。

  同時,京東也在思考如何將C2M能力拓展到生産、倉儲配送、售後服務等全流程。例如,目前大量質量檢測的必要環節仍存在嚴重依賴人工檢測的現象,不僅長期對人的視力造成影響,還容易導致員工身體傷害以及流動性,增加人力培訓成本。對此,京東C2M通過利用人眼倣光學成像與機器視覺相關技術,引導機械臂精準控制,快速對部件的復雜缺陷進行分類與識別,在生産過程中不斷的優化提升質檢效率。

  未來10年,京東攜手産業合作夥伴,從今天的此岸到達明天的彼岸

  “商業應該是一個盟國,而不是一個帝國。”周伯文説。

  在他看來,數智化社會的未來是大家共享的未來,站在現在的時間節點,從今天的此岸到達明天的彼岸需要兩把槳。

  第一把槳需要生態與合作夥伴共創,不斷提升X軸OT(Operational Technology)的效率。京東將依托自身的供應鏈優勢,和生態夥伴一起去連接消費互聯網與産業互聯網兩端,降低社會成本,提升社會效率。

  京東將通過開放人工智能、大數據、雲計算、物聯網以及我們的前沿探索技術,提供統一的雲底座、技術中臺、數據智能平臺,以及協同管理平臺,讓京東的生態夥伴在相互協同中實現價值的釋放,實現生態的共贏、共創,實現長期可持續的生態化增長。

  第二把槳,則要回到技術,我們需要持續探索圖中Y軸的前沿科技。周伯文認為,過去50年,我們的科技來源于三大基礎架構:香農理論、馮 諾伊曼經典計算架構以及摩爾定律,但在50年過後的今天,這三大定律難以突破物理的極限。所以,面向未來,我們需要不斷的拓展和技術投入,不斷探索更前沿的科技,致力于更高效和可持續的世界。

  周伯文表示,京東將加速探索未來十年的新技術,包括人工智能、區塊鏈、物聯網、自主係統以及下一代計算。周伯文宣布,今日京東探索研究院成立,將圍繞人工智能、量子計算、數據科學工程與管理、去中心化計算、技術倫理道德以及科學與藝術六大方向進行探索。未來三年,京東探索研究院將在每個領域至少引入三個世界頂級的科學家,同時更加鼓勵青年科學家加入。

  “一把槳來自于我們的生態共創,從IT到OT(Operational Technology)。另外一把槳來自我們前沿的科技探索,我們與産學研一起去拓展未知的邊界。“

  在雙槳的蕩漾下,京東將與合作夥伴,在産業數智化的趨勢下協同發展,攜手去拓展未知的邊界。

[責任編輯: 周靖傑 ]
010030090950000000000000011100001126792889