京東:智能供應鏈為實體經濟增能加持

2020-11-19 16:49:03 來源: 中國金融信息網

  近年來,隨著數字經濟成為助推實體經濟轉型升級的新動能,數字經濟和實體經濟需共融式發展,已漸成社會共識。十九屆五中全會公報就提出:要推進數字産業化和産業數字化,推動數字經濟和實體經濟深度融合,打造具有國際競爭力的數字産業集群。可以説,“深度融合”也是數字經濟與實體經濟緊密交互融嵌下的必然。

  數據與技術重塑實體産業的價值鏈

  推動數字經濟和實體經濟深度融合,就該激活互聯網在反哺實體産業行業企業上的能效,如何“激活”?作為智能供應鏈基礎設施型平臺的京東,就提供了可資參照的樣本——用智能供應鏈的“智”為實體經濟的“實”增能加持,讓實體産業、行業、企業搭上數智化便車,共享消費紅利。

  京東日前發布了2020年第三季度業績,“2020京東11.11全球熱愛季”累計下單金額創下新紀錄(超2715億),這份“成績單”頗顯亮眼。第三季度實現凈收入1742億元人民幣,同比增長29.2%;今年前三個季度,有2004個品牌在京東上的GMV過億,其中81%是中國品牌。數據背後值得關注的是京東對實體經濟的有力助推。

  今年受疫情因素的影響,實體經濟承壓不淺。資金流、物流、商流之困,加上海外市場萎縮,讓實體經濟面臨諸多困難。為實體企業紓困,讓實體經濟“實”起來,需要多方發力、多措並舉,包括數字經濟加持。

  針對以上困境,京東就以自覺開放資源,彰顯了互聯網頭部平臺的公共擔當:無論是在疫情期間還是在今年11.11,京東都採取了各種助力舉措,助推著實體企業加速“重啟”。

  這其中,既包括開放供應鏈、物流、金融、秒殺、直播等多模塊,助推農産品上行,利用數字經濟積累的大數據、數字化供應鏈、物聯網、線上營銷等能力幫助農業産業升級,也包括通過C2M模式打造“智能制造平臺”,不僅以線上聚集的數據、技術、創意等反哺實業,還讓新品到爆品轉換加快、效率提升、覆蓋面擴大。而主動縮短品牌商賬期等係統性扶持方案,也起到了實實在在的紓困效果。

  打通産業帶從産品生産到終端營銷的全鏈路

  雙11期間,京東更是發揮全行業領先的供應鏈優勢,將其變成讓各實體行業都受用的數字化新驅動。通過開放供應鏈,今年京東平臺與超過55%的品牌産生數據協同,雙11期間幫助超過500萬種商品進行銷售預測,每天給出超過30萬條供應鏈智能決策。在數智化技術連接和優化社會生産、流通、服務的各個環節後,産業合作更通暢,社會交易成本也得以降低。那些實體廠家商家賣貨,也不用再憑感覺備貨了,智能預測、自動調撥和智慧化履約會幫助他們降成本、提效率。

  數據會説話:11.11期間,京東成了品牌商家最大增量場,平臺累計産生了264個銷售過億品牌,超2萬個品牌在京東超市成交額同比翻倍增長;京東反向定制(C2M)産品銷量同比為去年的1.7倍,成交額同比增長超過2倍……

  京東依托智能供應鏈,憑著不斷升級的“數智化供應鏈”核心能力,打通産業帶從産品生産到終端營銷的全鏈路,實現了從單一庫存管理優化功能到全局全網全流程的智能化,掀起覆蓋全産業鏈環節的新“智”造革命,帶動實體經濟數字化轉型,並激活數據要素,以數據供應鏈引領物資鏈,促進供需調配和精準對接,讓實體經濟在“供需良性循環”中切實受益。

  以智能供應鏈技術賦能實體經濟全方位布局服務型消費

  京東在布局服務型消費方面,在縱向把服務做透、橫向覆蓋全服務品類,拓寬了新消費邊界,服務型消費已成電商業態、全渠道、下沉市場、消費升級之後的又一個消費迅猛增長驅動因素。服務性消費蓬勃興起,利好最終也輻射到了實體經濟。

  京東為實體經濟強有力加持的背後,離不開技術的支撐。一騎絕塵的庫存周轉效率,調撥自動化程度超過95%的自動補貨係統,能節省50%以上運營成本的後臺履約能力,背靠的都是能實現需求驅動、開放協同和敏捷響應的“智能大腦”。有了底層技術支撐,以社會化的智能供應鏈賦能品牌商家、上遊廠家,也就來得更容易。

  數字經濟與實體經濟深度融合,顯然需要多些這樣的賦能加持。要知道,在經濟疫後復蘇的當下,國民經濟的高質量發展仍需依靠實體經濟的升級,而實體經濟升級又要依靠數字經濟的反哺。在此背景下,互聯網企業確實有必要以自身技術能力的開放,包括智能供應鏈賦能,幫助實體經濟以融求進、轉型升級,實現數字經濟與實體經濟的“和弦共鳴”。

  

[責任編輯: 趙秋玥 ]
010030090950000000000000011100001126760877