2020 新能源汽車産業發展金壇茅山峰會召開

2020-11-16 17:00:46 來源: 新華社

  11月15日,由常州市人民政府、新華社民族品牌工程辦公室聯合主辦,常州市金壇區人民政府承辦,中國廣告聯合有限責任公司、瞭望智庫、《中國名牌》雜志社協辦的2020新能源汽車産業發展金壇茅山峰會在常州市金壇區舉辦,本次峰會以“綠色動力 智慧互聯 發現汽車産業發展新動能”為主題,邀請國家部委和江蘇省、常州市相關領導,科研院所以及協會組織的專家學者,汽車産業鏈等200余位代表參加本次峰會。

峰會現場

  常州市金壇區委副書記、代區長陸秋明,常州市政府副市長杭勇,江蘇省工信廳副廳長石曉鵬出席峰會並作為主辦方致歡迎辭。新華社民族品牌工程負責人劉礪平,公安部交通管理科學研究所副所長潘漢中,國家發改委産業發展司機械處處長吳衛,原科技部黨組成員張景安分別致辭,中國工程院院士陳清泉發表視頻致辭。

  專家建言獻策指明新能源汽車發展路徑

  在15日上午的主論壇上,中國工程院院士郭孔輝在主旨演講中提出,為推動新能源汽車可持續發展,他建議“三減兩還權”,即減電、減重(減續駛裏程和最高車速,採用輕量化技術)、減車(推廣網聯化、共享化);市場決定權還給市場;産品決定權還給企業。

中國工程院院士郭孔輝進行主旨演講

  中國科學院院士歐陽明高在視頻發言中指出,汽車的電氣化、能源的低碳化、係統的智能化是我們面向未來的三大革命,也是第四次工業革命的核心,將形成真正面向未來的智慧能源生態。

中國科學院院士歐陽明高在視頻發言

  中國汽車工業協會常務副會長付炳鋒圍繞我國新能源汽車發展現狀、變革和挑戰、目標和任務作了詳細闡述,並從協同發展、加強推廣、創新驅動、完善政策四個方面提出針對性建議。

中國汽車工業協會常務副會長付炳鋒進行演講

  聚焦汽車芯片、動力電池等領域 碰撞火花

  國家新能源汽車創新中心總經理原誠寅就中國汽車芯片産業創新生態建設作了匯報,詳細闡述了我國汽車芯片發展現狀、趨勢、問題及解決方案。

國家新能源汽車創新中心總經理原誠寅主旨演講

  中國科學院物理研究所研究員、中國電池工業協會副理事長黃學傑就動力電池路線圖的技術邏輯與發展趨勢進行了匯報,闡述了我國動力電池技術現狀、趨勢及實施路徑。

中國科學院物理研究所研究員、中國電池工業協會副理事長黃學傑進行演講

  華人運通技術有限公司副總裁宋京、重慶小康工業集團股份有限公司首席技術官許林、上海捷氫科技有限公司總經理盧兵兵、蘇州毫米波技術有限公司董事長白傑等整車企業及産業鏈重點企業代表,分別就打造智能新能源汽車的劃時代産品、技術創新驅動消費升級、氫能源戰略與創新、智能汽車與關鍵技術産業化等主題進行了發言。此外,峰會上,新華社瞭望智庫發布了《2020新能源汽車産業發展年度報告》。

瞭望智庫副總裁許元榮

  值得注意的是,在15日下午的分論壇上,中汽中心中國汽車戰略與政策研究中心副主任劉斌就《新能源汽車産業2021-2035規劃》進行了解讀。自動駕駛高科技公司智行者科技高級副總裁項宇、元戎啟行副總裁劉念邱、南瑞集團基礎技術中心副主任倪峰、北京當升材料研究院副院長張學全、蜂巢能源副總裁王志坤分別進行了發言。

行業專家高端對話

  整場峰會還舉辦了兩場行業專家高端對話,現場企業嘉賓與專家學者分別就 “自動駕駛應用場景及商業化進程”和“如何通過技術實踐提升動力電池安全保障”等議題進行了深入探討。

行業專家高端對話

  據了解,本屆峰會舉辦地常州市金壇區,被譽為新能源汽車領域的“螞蟻雄兵”,已成長為長三角新能源汽車板塊中産業鏈最長、涉及領域最全的地區之一,力爭成為新能源汽車産業集群樣本。

[責任編輯: 趙延心 ]
010030090950000000000000011100001126746590