420年“老藥”陳李濟再出發

2020-11-10 20:20:26 來源: 經濟參考報

  10月28日,創建于西元1600年,被認證為吉尼斯世界紀錄的“全球最長壽藥廠”——廣州白雲山陳李濟藥廠有限公司(以下簡稱“陳李濟”)舉辦420周年紀念活動。

  作為老字號的陳李濟,大有可為也大有作為。剛剛發布的《粵港澳大灣區中醫藥高地建設方案(2020-2025年)》指出,到2022年,粵港澳大灣區打造一批國際水準的中醫藥科技創新平臺,形成一批可復制可推廣的重大科研創新成果,推動一批嶺南中藥知名品牌進入國際市場。

  陳李濟這味“老藥”,將借力這一契機,追根溯源,打造中醫藥名品名企品牌,打造具有強大産業控制力、市場話語權的世界級中藥企業。

  420歲陳李濟的“長壽”秘訣

  陳李濟是廣藥集團的歷史源頭。西元1600年,陳李二公因誠信結緣始創“陳李濟”。420年來,陳李濟世代傳承“火兼文武調元手,藥辨君臣濟世心”的企業古訓,悉心炮制古方正藥,創新研發現代中藥。陳李濟不僅創立時間最早,比最長壽的西藥廠德國默克還要早,且創立四百余年間從未中斷經營。

  

  1937年前廣州市漢民北路的陳李濟舊鋪

  但陳李濟並不是沒有經歷過波折。陳李濟黨委書記、董事長石洪超表示,新中國成立後,全國大力發展生産,至1956年,全行業公私合營已成為大勢所趨,陳李濟在李家第七代後人李朗如的率領下,作為當時廣州最大的私營企業主動參加公私合營。陳李濟藥廠規劃為中西成藥第七合營基地的基點廠,先後並入神農、偉氏、馮致昌、何弘、萬春園、燮和堂、甘泉藥社、大生、合記蠟店組成“廣州陳李濟聯合制藥廠”,以生産蠟丸為主,兼産並入本廠的拳頭産品。陳李濟從私營企業轉變為國有企業。這也是陳李濟歷史上的一個重大轉折。

  陳李濟非遺傳承

  “新中國成立後,陳李濟也和眾多中醫藥企業一樣面臨著西醫藥的衝擊,此外,相應的中藥法規等嚴格規定了中藥材的制取資格。陳李濟很多經典藥方因用到限制性藥材,都無法按方入藥。”石洪超説。

  四百多年來,陳李濟並未被種種難關打倒。對此,石洪超表示,陳李濟一直秉承同心濟世、守正創新的經營理念,與時代同行;守住一家藥企的基本道德要求,“誠信”是陳李濟擁有良好口碑四百年的最根本原因。

  陳李濟非遺文化工作室的年份陳皮展

  也正是這種精神,今年年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情,大年三十當晚,陳李濟啟動應急預案,決定在大年初二緊急復工。陳李濟全體員工團結一心,眾志成城,緊急生産防治藥物,調集防疫用品,確保産品品質,奮戰在抗疫生産和服務大眾防控疫情的最前線,及時供應安全有效、保證品質的應急藥品。

  石洪超説,受疫情影響,今年各行各業的經濟發展都面臨著巨大的考驗,陳李濟也不例外。除了積極抗疫,陳李濟還創新行銷,經營不掉隊。包括緊抓巨星品種,提升梯隊品種;加強電商的推廣力度,加強研發力度。例如,近年自主研發並産業化的産品昆仙膠囊形成新增長點;同時恢復“玉屏風袋泡茶”生産,開發一批與防疫相關的大健康産品。

  正是這樣,具有高度社會責任的陳李濟,通過一代又一代的陳李濟人拼搏奮鬥,讓陳李濟這個老字號的金字招牌更加絢麗奪目。

  廣藥陳李濟大廈

  老字號的創新守正

  “時尚”一詞對于中藥老字號來説,看似不搭邊,但陳李濟卻將它做得風生水起。

  廣藥集團黨委書記、董事長李楚源表示,9月,陳李濟重回北京路舊址,打造集“商貿、體驗、文化”于一體的中醫藥文化網紅打卡點。一係列的創新舉措,讓老字號更具時代魅力。

  今年,“陳李濟中藥文化園”入選首批認定的20條廣東省工業旅遊精品線路。“陳李濟傳統中藥文化”入選廣州市“影響世界的中國非遺”展覽,與另17個國家非遺在廣州塔展出兩個月。

  9月,北京路作為全國11條試點改造商貿步行街之一正式開街,位于廣州城市文化中軸線北京路194號的廣藥陳李濟大廈首層進行試運營。在陳李濟創業時期的舊址,陳李濟還原舊鋪嶺南建築風貌,重現四百年傳統文化光輝。

  據悉,陳李濟大廈本次試運營主要包括首層六個鋪面,廣藥老字號非遺展館、陳李濟非遺文化工作室、陳李濟陳皮文化體驗小館及大健康展貿廳、王老吉涼茶文化品牌展廳等,整體以“國家非遺、廣州印記、廣藥老字號、陳李濟老鋪”為路徑進行綜合展現。其中,陳李濟非遺文化工作室以“中醫藥非遺文化活化”為核心目標,通過“器、技、藝、禮”等手段,通過展貿、體驗、交流等形式,向廣大市民推廣傳統中藥文化。

  值得一提的是,陳李濟還運用了當代時尚的直播手段,僅首日運營,直播線上觀看人數近51萬人次,吸引了眾多年輕人駐足,這個北京路上的“最長壽的非遺老字號”實打實地成為網紅打卡聖地。未來,陳李濟將規劃打造廣藥陳李濟大廈,探索新業態、新模式,緊緊圍繞“四個出新出彩”“老城市新活力”要求,建設成為充分體現集“商貿、體驗、客廳”于一體的中醫藥文化中心,與北京路健民藥店、採芝林藥店串聯成為廣藥健康産業發展中軸線,成為廣州城市會客廳上的一顆亮麗的明珠。

  文化的傳承創新之余,陳李濟的生産、經營、科研也在與時俱進。隨著傳統工藝的迭代以及現代設備的精進,為確保産品工藝與品質相匹配,陳李濟引進多套自動化設備和生産線,建有高標準的藥品品質檢測場地並配備各種高精度檢測儀器,採用嚴格的生産工藝係統和高標準的品質體係組織生産,在生産管理水準和品質保證體係方面不斷向高水準發展。

  “陳李濟是一家高新技術企業,真正的創新是理念創新,包含整個生産過程,要深入到每一個員工的心裏,成為基因。”石洪超説,陳李濟科研費用佔營收的比例近10年來翻了五倍。此外,陳李濟還設置有研究中心,吸納了眾多醫藥界人才。資料顯示,陳李濟連續多年獲得高新技術企業認證。截至2020年,陳李濟擁有有效授權的智慧財産權46項,其中發明專利32項,實用新型專利7項,外觀專利7項,申請中的發明專利7項。

  從2015年起,陳李濟圍繞“陳皮養生”與“中醫藥治未病”的理念,創新開發陳皮大健康産業,打造體驗式陳皮經濟新模式,實現“大南藥”和“大健康”雙輪驅動發展。陳李濟陳皮大健康茶産業主要經營陳皮衍生産品(如陳皮紅豆沙月餅、柑普茶、陳皮山楂條等),成為時尚便捷的陳皮養生之選。石洪超透露,在未來兩年,陳李濟將在廣州的多個標誌性場所,打造多家“陳李濟”茶道館,並在北京、杭州、上海等地陸續推出係列同品牌的茶道館。

  灣區紅利下再造一個“陳李濟”

  420年篳路藍縷,420年風雨兼程,420年的堅持讓陳李濟當好老字號的“排頭兵”“領頭羊”。

  李楚源表示,陳李濟要強化使命擔當,在振興老字號發展上幹在實事,走在前列,傳承精華,發揮優勢,佔據産業價值高地,塑造品牌專業化高端形象。廣藥集團將通過推進中藥現代化、國際化、科普化和大眾化,特別是推動中藥和其他産業的跨界合作,促進中藥時尚化、時尚中藥化,實現中藥板塊的高品質發展。

  李楚源指出,要傳承精華、發揮優勢。陳李濟是具有良好發展潛力和特色優勢的品牌,要深挖自身特色優勢,梳理品牌價值,找準細分市場,著力打造成為具有行業影響力的優勢品牌。要守正創新、激發活力。陳李濟要積極探索老字號品牌年輕化、品牌創新發展的新路子,在産品創新、科研創新、商業模式創新、跨界合作創新、國際化創新方面下功夫,抓住國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,促進中藥産品的精品化、精細化、日用品化,並積極參與粵港澳大灣區建設,實現陳李濟品牌的再次騰飛、振興發展。

  “國家對中醫藥發展的高度重視,標誌著中醫藥大發展的時代已經來臨。陳李濟幾代人的奮鬥為我們奠定了堅實的發展基礎,給我們築高了發展的臺階,到了我們這一代人,我們是幸運的。”石洪超強調,陳李濟要追根溯源,不能忘本,同時還要緊緊抓住當下中醫藥發展的機遇,邁步跨進。

  同時,日前發布的《粵港澳大灣區中醫藥高地建設方案(2020-2025年)》顯示,堅持以人民為中心的發展理念,瞄準世界科技和産業發展前沿,將中醫藥多重價值和優勢融入粵港澳大灣區建設,完善中西醫結合醫療模式,加快中醫藥創新要素聚集,推動中醫藥事業和産業高品質發展,為粵港澳大灣區居民提供全方位、全生命周期的中醫藥服務,讓中醫藥發展成果更多惠及大灣區居民。

  《方案》提出,到2022年,粵港澳大灣區中醫藥合作體係基本確立,共商共建共用體制機制運作順暢,建成一批覆蓋大灣區的高水準中醫醫院、中醫優勢專科和國家區域中醫醫療中心,建設一批優勢特色突出、具有較強服務功能的中醫藥人才培養基地,打造一批國際水準的中醫藥科技創新平臺,形成一批可復制可推廣的重大科研創新成果,推動一批嶺南中藥知名品牌進入國際市場。

  因此,在全新時期下,陳李濟整裝待發。石洪超表示,在“十四五”期間,陳李濟將一流黨建、一流思想、一流硬體、一流軟件、一流人才、一流項目、一流成果等“七個一流”為中心指導思想,力爭五年再造一個陳李濟!到2025年實現銷售規模翻番和品牌影響倍增,以四百余年的文化自信助力推動中醫藥振興發展。

[責任編輯: 孫慧 ]
010030090950000000000000011100001126721965