這個國之瑰寶,“紅”了!

2020-11-01 19:27:30 來源: 半月談

  “北有故宮,南有盧宅。”

  東陽盧宅,是目前唯一一座擁有九進縱深、面闊五間的古民居,其空間序列與北京故宮紫禁城如出一轍。盧宅和別的江南建築不同之處,在于它既有北方的大氣布局,又有南方的精雕細刻,體現出東陽木雕的最高水準。

  數百年間,它是詩禮簪纓的符號,是江南大村落的發展史,更是能一覽東陽木雕技藝的編年冊。

東陽盧宅及內部雕刻:九獅戲球三架梁

  東陽木雕,因發源于浙江東陽而得名,自唐至今已有千余年歷史。以平面浮雕為主,散點透視構圖,層次豐富,色澤清淡,被譽為“國之瑰寶”,如今更是國家級非物質文化遺産。

  經歷漫長歲月,東陽木雕用自己獨特鮮明的藝術價值在中華優秀傳統文化中綻放,潤澤著中華兒女的精神家園,書寫著它自己的傳奇故事。

  講起東方建築,畫梁雕棟皆是木。為什麼東陽木雕作品如此充滿東方氣韻?東陽木雕是如何開拓發展並走“紅”世界的?

  1.月深處有沉香

  東陽木雕的溯源可以從唐朝講起。據東陽康熙《工》記載,唐乾符年間(874-879),東陽馮高樓馮宿、馮定府第,有“高樓畫欄照耀入目,其下步廊幾半裏”的描述,雕刻的宏大精美便能浮現眼前。

  苦無妙手畫於菟,人間雕刻真成鵠。到了宋代,東陽木雕技藝漸臻純熟。北宋南寺塔出土的木雕佛像,是迄今為止發現存世最早的東陽木雕。

  明代,東陽木雕逐步向建築和家具裝飾領域發展,建築雕飾已達到極致程度,甚至有了“無雕不成屋,有刻始為貴”之説。清至民國,進入鼎盛時期。

  直至清末,宮中龍庭、家具雕飾多出自東陽藝人之手。1915年巴拿馬萬國博覽會上,“仁藝廠”的東陽木雕相架、書箱獲最高等級的“大獎章”。

中國木雕博物館現藏北宋出土的 “五代木雕羅漢”

  2.國之瑰寶啟新章

  從新中國成立初期的工匠藝人,到後來的東陽木雕總廠,再到浙江東陽木雕集團,東陽木雕經歷了重重挑戰,最終開啟屬于它的嶄新篇章。

  精工善藝的東陽匠人將木雕工藝廣泛應用于紅木家具制作,培育了集實用性、欣賞性、收藏性于一體的東陽木雕紅木産業。2002年開始,“中國木雕之鄉”“中國木雕之都”“中國紅木(雕刻)家具之都”“世界木雕之都”等稱號陸續花落東陽。

  截至目前,東陽形成了集市場管理、技術研發、質量控制三位一體的“一局一院一中心”的機構設置。與此同時,木雕紅木産業也在慢慢發生改變。隨著東陽設立專項扶持資金,大力推進環保整治,讓木雕紅木産業更亮堂了,促使木雕紅木産業改造升級。東陽木雕小鎮也建設起來了。小鎮以木雕紅木産業為載體,形成“産業—文化—旅遊”集聚發展的特色區域,致力于打造成為世界級的木雕紅木高端産業集聚基地,讓木雕紅木這個行業有了更期待的明天和舞臺。

東陽木雕紅木小鎮規劃圖

東陽木雕博物館外景

  3.雕刻刀下有乾坤

  在他們的作品中,倣佛突破了時間的壁壘、打破了空間的封鎖,只想靜心感受每一處印記、每一處美。

  雕刻刀下有乾坤。在東陽木雕傳承人、“中國工藝美術大師”陸光正的手下,一塊普通的香樟木或者椴木,都充滿著無限可能。

  2017年,在中國國家博物館成功舉辦“絲路華章”陸光正從藝60年東陽木雕大展,其中《中國夢》創下了多項木雕雕刻之最,大師對傳統木雕技藝進行創新和升華,並用它表達國家主題,弘揚中國精神,向世界展示中國傳統文化和木雕藝術的魅力。

  絲路華章——陸光正從藝六十年東陽木雕大展展覽作品之一《中國夢》

  什麼是“薪火相傳”?想必在東陽匠人身上有最好的體現。各大展覽和賽事,“紅創二代”的作品大放異彩,東陽人才也屢創佳績。“東陽工”不僅推動了東陽木雕紅木産業的發展,同時也成為活躍在各大主産區的一支重要力量。

  東陽木雕,連接著歷史和未來,溝通著中國和世界。關于東陽木雕的美好未來,他們用雙手不斷刻畫著。

  4.離世界更近一點

  假如再去探尋東陽木雕一步步走到今天的歷程,你甚至能探測到東陽木雕樸素卻堅定的發展哲學。

  一句話匯總,不論何時何地,“東陽”的標簽始終不能丟。發展至今,東陽的“紅博會”“東博會”連續舉辦多屆,並從區域性的展會升級為“國家級”展會。截至目前,“東陽木雕”被核準注冊為地理標志證明商標;“東”字標成功注冊為集體商標。

  正是因為東陽木雕的唯一性、開放性、深遠的文化內涵,和匠人們的傳承創新讓東陽木雕永遠不會“老”,也更因為在新時代東陽木雕的轉型發展、開拓優化,讓其獨樹一幟、藝逐世界。

  今年,更是東陽木雕展新貌的時候。11月1日-5日,東陽市將在東陽中國木雕城舉辦“中華大師匯”活動,同步舉行第十五屆中國木雕竹編工藝美術博覽會、第二屆中國紅木家具展覽會。邀請全國各地工藝美術大師、優秀設計師、企業家代表等共襄盛會,擬開展展覽、論壇、技藝展示、“看東陽”體驗等係列活動。此次活動為東陽木雕打造了更廣闊的舞臺,以此不斷彰顯東陽“世界木雕 東陽紅木”的品牌魅力,讓東陽優秀傳統文化真正“紅”遍世界。

[責任編輯: 王萍 ]
010030090950000000000000011104911126684519