李書福:大家共同努力,辦出一個“小北大”

2020-10-30 11:07:03 來源: 新華財經

  28日,吉利學院成都校區,青春洋溢,熱鬧非凡。3200多位師生在此歡聚,迎來了首屆新生開學典禮。吉利控股集團董事長李書福在開學典禮上,表達了對同學們的殷切希望:

  “在學習過程中,同學們要獨立思考。學術自由,思想高遠,腳踏實地,不能人雲亦雲,要想清楚學什麼,怎麼學。現在這個社會,騙人不對,被人騙也是不對的。要擁有獨立思考、自由探索的能力,既不騙人,又不能被人家騙。要做到這一點是很不容易的,所以同學們要好好學習。我覺得上大學,就是為了形成自己的獨立思考能力、獨立判斷能力和自由探索能力。”

119.jpg

  李書福説:“到這個學校裏面來,到底為什麼要來?學什麼?怎麼學?這個非常重要。人各有志,每一個人都有自己的追求,都有自己的思想。根據你自己的理想夢想和追求,來規劃制定你自己的學習大綱,然後通過學習來實現。希望同學們通過這些思考,能夠在學校裏,真正學到對自己有用的東西,這樣才能更好地走向社會。可能很多人都想,來上學就是為了拿個畢業證書,但現在畢業證書沒有用,大學畢業生太多了。重要的是,你是不是學到真本領,是不是練就了真功夫。”

  北大戰略支持吉利學院 探索民辦高等教育創新發展模式

  雖然初到成都,但吉利學院成都校區自身具備十分深厚的內涵與底蘊,這與北京大學的支持息息相關。2019年5月,北京大學和吉利學院簽訂協議,戰略支持吉利學院創新發展,雙方共同探索公辦、民辦高等教育融通發展的新途徑和新機制,共同將吉利學院建設成為具有國際影響力的應用研究型大學,打造中國民辦高等教育創新發展的典范。

  在開學典禮現場,北京大學副校長張平文表示:“北京大學作為吉利學院的戰略支持高校,也將與吉利學院一道,深度參與科技革命和産業變革,探索應用研究型人才的培養模式,努力打造西部地區研究新高地,為成渝雙城經濟圈建設和西部經濟社會發展提供人才和智庫支撐。”

  與北大的戰略合作,是吉利學院在高水平發展的新徵程上邁出的重要一步,也是公辦、民辦高等教育融通發展的一次重要嘗試。

  對于吉利學院(成都校區)的建設,李書福也提出了他的期望:“吉利學院(成都校區)是在北京大學戰略指導幫助下建設而成的,在這個校園裏還要建設北大西部研究院。西部研究院就要跟産業直接挂鉤,直接出成果,直接為西部經濟發展提供支撐。我希望通過大家的共同努力,能夠把吉利學院早日建成具有影響力的學校,一個“小北大”。北大很大,吉利學院(成都校區)有沒有可能,通過大家努力建成一個“小北大”,為西部經濟社會發展做出應有的貢獻!”

120.jpg

  當天,李書福還和北大教授一起,和同學們展開了一場新生對話,共論大學教育創新發展。

  在對話現場,北京大學教育學院院長閻鳳橋表示:“我希望北大和吉利有一個長期友好互利共盈的合作,真正像李先生上午説的吉利學院也成為一個小北大,我有這樣的祝願,也有這樣的期盼。什麼是一個好的大學?大學之道在明明德,這個大學是大人之學。我覺得無論是吉利學院也好,還是北京大學也好,大家有一個目標,就是要把歷史、未來、現在聯係起來。”

  吉利耕耘教育23載 做大塔基 做高塔尖

  “創新是民族進步的靈魂,人才是創新的第一資源。”吉利辦教育,寄托了李書福通過教育壯大民族工業的情懷。

  自1997年進入汽車行業的第一天起,吉利控股集團就持續為人才培養付出努力,可以説,吉利的創業史也是一部教育史。吉利把教育看作一項長期的公益事業,希望通過企業自身的努力,培養創新發展的人才。

  23年來,吉利前後共創辦9所院校,涵蓋了中高職到研究生不同的培養層次,累計為社會培養15萬人才,也為吉利成為國際化的民族汽車工業企業培養了源源不斷的創新人才。

  以超過一本線的成績報考吉利學院,來自綿陽的王澤西同學説:“學校有我喜歡的計算機專業,優秀學生可以給予獎勵,優秀畢業生還可以推薦到吉利汽車工作,對,就選吉利!我相信,通過自己的努力,必將成就美好的未來。”

  第一志願報考吉利學院的重慶抗疫一線醫護人員子女韋璨同學説:“當我踏入吉利校園的那刻,溫暖,有朝氣的校園氣氛給了我無限的動力,我將會努力學習,不辜負學校的期望,傳遞‘抗疫精神’,有作為,敢擔當。”

121.jpg

  希望能夠繼續本科就讀,來自資陽的曾令彬説:“當看到學院專升本招生簡章——對于建檔立卡貧困生,學費和住宿費全免,這個信息對我來説簡直是黑夜中燃起的火把,給了我希望和力量。當收到吉利學院錄取通知書,向家人報告這個喜訊時,堅強的父親落下了激動的淚水,一直念叨著要我好好學習,回報學校……我一定把握好這個難得的機會,努力學習,以優異的成績回報父母,回報學校,回報社會!”

[責任編輯: 劉芳宇 ]
010030090950000000000000011100001126677320