“帝豪速度”創造中國品牌轎車新高度

2020-10-26 19:16:44 來源: 新華財經

  10月20日,中國品牌轎車站上了新高度。這一天,吉利帝豪家族累計銷量突破300萬輛。

  11年時間從0到突破300萬輛,吉利用“帝豪速度”書寫了中國汽車的逆襲之路,成就一段中國汽車産業難以復制的經典。

  300萬輛——吉利帝豪創造歷史

  豐田卡羅拉在華完成300萬輛銷量用了15年時間,大眾捷達用了25年,自不可同日而語。自主品牌中,長城哈弗SUV用時9年,“神車”五菱宏光用時6年,這都是響當當的成績,但它們並非轎車。

  在中國品牌中,銷量達到300萬輛且以轎車為主的産品係列,吉利帝豪可謂絕無僅有。

  有人感嘆,能賣火其他車型不一定能賣火轎車,因為這是汽車工業的核心、行業競爭的制高點。無論是全球還是中國市場,轎車是最主流的汽車品類,在國內一度佔據乘用車的70%甚至更高份額。

  最高的份額、最大的市場意味著最激烈的競爭,合資品牌、自主品牌百花齊放,合資品牌更是牢牢把持市場。

  當帝豪站上300萬輛,意味著中國品牌在最重要的一個版塊,站上了最具標志意義的高度。這是帝豪的高光時刻,也是中國汽車品牌崛起歷程中濃墨重彩的一筆。

  耗時11年,從無到有再到發展壯大,帝豪的成績有目共睹:連續8年榮獲中國品牌轎車銷量冠軍,穩居轎車銷量排行榜前十乃至前五,也是全國轎車前十榜中唯一的中國品牌車型,步步趕超桑塔納、思域、英朗、雅閣等合資經典熱銷車,帝豪家族甚至在2017年、2018年連續兩年趕超朗逸家族,蟬聯中國A級市場銷量第一軍團,擁有中國品牌在A級市場的絕對話語權。

  過去20年,中國汽車年産銷從200萬輛躍升到2600萬輛,成為全球最大汽車市場,成就了一批合資、外資品牌。

  市場起落波折,格局瞬息驟變,也有很多車型湮沒于中場。帝豪見證了曾經合資“經典家轎”捷達停産之後獨立品牌、桑塔納逐漸邊緣化,也經歷過各種自主轎車起起落落。但帝豪始終以月銷2萬+勢頭活躍在市場中,並從單一款車型壯大成一個龐大家族。

  伴隨著中國的快速發展和全球影響力的提升,年輕一代主力消費者從“買國貨”升級到“追國潮”,中國汽車品牌在消費者的認同中崛起壯大。帝豪經過11年歷練走到今天,成為吉利的“頂梁柱”、中國品牌轎車的“定盤星”。

  帝豪速度——11年完成三級跳

  早在2001年,“汽車就是四個輪子加一個沙發”,吉利正式獲得汽車生産資質,初衷是造老百姓買得起的車。中國汽車市場雖大,可當時的轎車領域被大眾、通用、福特等眾多品牌群雄割據,吉利選擇了一條夾縫求生的艱難道路。

  2007年,吉利摒棄唯價格導向的競爭方式,聚焦技術,潛心研發。採用歐洲標準生産的標桿性轎車——帝豪EC7在2009年上市。同一年,中國汽車銷量一舉超過美國成為全球第一大市場。

  從0到300百萬輛,短短11年,帝豪完成了中國品牌轎車的“三級跳”。

  2009年上市的帝豪,在2016年突破了第一個100萬輛。

  第一個100萬輛,帝豪走了七年。這一年,帝豪成為中國轎車史上第三款單一車型突破百萬銷量的轎車,成中國轎車市場銷量前十中唯一的中國品牌車型。

  在競爭最為充分的A級車市場,唯一能與合資品牌抗衡的中國品牌轎車——帝豪成功打響了自主品牌轎車突圍的第一槍。

  2018年,帝豪完成第二個100萬輛,從100萬輛到200萬輛,只用了兩年時間。夯實了品牌影響力的帝豪在中國車市的高歌猛進中實現品牌二次突破。

  2020年,帝豪實現第三個100萬輛的突破。從100萬到300萬輛,帝豪僅用了4年時間,跳級速度明顯加快。

  值得一提的是,衝刺300萬輛的兩年著實不易:先是中國車市增速短期“見頂”,步入整體負增長,合資品牌價格“下沉”,存量競爭更為激烈。新冠肺炎疫情突如其來,讓汽車消費一時間斷崖下跌。

  逆境中,帝豪 “不退反進”,今年上半年一度位列轎車月銷量榜第五,成為中國品牌的實力擔當。

  帝豪11年的努力背後,是吉利汽車的一部品牌升級史。回看來路,令人感慨萬分。

  産品研發之初,吉利汽車集團總裁、CEO安聰慧一手帶領主導帝豪的開發、制造和供應鏈體係打造,將帝豪打造成為最成功的中國車。憑借吉利技術積累和沉淀,11年來帝豪從單一款轎車到現在包含帝豪、帝豪GS、帝豪GL等的帝豪家族,在與合資品牌正面競爭過程中,不斷刷新自己的紀錄,推動吉利品牌持續進階,更見證了中國汽車工業的成長與壯大。

  帝豪憑什麼突破合資品牌重圍

  要想在持久競爭中生存,就要具備“硬核”實力。和一般汽車品牌靠一代車紅遍天不同,吉利帝豪能衝上300萬輛的高度,靠的是幾代車不懈地接力加速跑,也凝聚成帝豪獨特的品牌優勢:定位準、品質好、性價比高。

  帝豪剛面市時,就是奔著挑戰合資産品去的,産品對標是卡羅拉、朗逸這樣的經典合資産品。

  如何在合資品牌的重圍中突圍?吉利的答案是做“最懂國人的車”,依靠的是對消費者需求的洞察和精準戰略定位。

  吉利很清醒,中國消費者買車,特別是經濟型産品,往往是第一輛車。因此,帝豪從一開始上市就避開了一線城市的激烈競爭,專攻二三四線城市。

  精準的定位很快成就了“帝豪速度”。2011年,上市不到16個月,帝豪挺進月銷萬輛俱樂部。兩年後,帝豪EC7出口突破5萬輛,成為中國品牌單車型出口冠軍。

  同時,要比消費者更早發現他們想要什麼。11年來,帝豪19次迭代升級,每一次更新都引領市場趨勢。帝豪的經驗是“快半步”:産品比需求快一步,競爭力不高;與需求同步,沒了差異化;快半步是最好的選擇。

  方向既定,性價比這一傳統優勢打法成帝豪的制勝手段。

  彼時,10萬元以下區間的轎車市場中,合資品牌配置普遍不高。帝豪靠著價格年年降,配置年年升,收獲了一大批消費者。

  比如,5-8萬元價格區間,帝豪是唯一具備智能胎溫胎壓監測、坡道輔助、智能語音控制、APP遠程控制等先進功能的轎車。

  7-11萬價格區間內,帝豪GL所具備的ICC智能領航、LKA車道保持輔助、AEB-P城市預碰撞安全係統等組成的L2級自動駕駛輔助技術、AQS智能車內空氣質量管理等配置,遠超合資品牌。

  市場是檢驗産品的唯一標準。吉利很清楚,在消費升級大勢所趨的當下,汽車這樣的可選消費品,僅靠經濟性走不遠,塑造品質才能讓品牌走的更高更遠。

  品質出自細節。小到遙控鑰匙、麥克風、密封條……帝豪都有嚴苛的標準。在用戶可感知和無法觸及的選材用料、工藝方面,帝豪均設置了高標準,做了很多令人意想不到的優化。看不見摸不著的VOC,是車內空氣質量,帝豪的幾款車都拿到了白金評價,靠得是“死摳“從原料選擇到工藝把控的每一個細節、每一道工序。

  凡是過往,皆為序章。

  今年,帝豪站在新的高度上,帶著新的品牌使命再出發,從“造精品車的3.0時代”進入“全面架構體係造車的4.0時代”。

  經過多年的探索和耕耘,帝豪對品質的追求、快半步的理念、挑戰不可能的向上精神已深植品牌基因中,為品牌持續發展夯實了根基。

  新十年,帝豪將一往無前,整車品質進一步提升,以更高顏值、更快速度、更強實力,做最主流、最大市場的冠軍車型,樹立中國A級市場價值新標桿,引領中國品牌汽車不斷向上。   

[責任編輯: 趙延心 ]
010030090950000000000000011105041126660134