百大京心品牌千場溯源直播 京東農民豐收節帶動農戶增收

2020-09-24 15:19:53 來源: 中國金融信息網

  9月22日秋分日,我國迎來第三個“中國農民豐收節”,京東聯合全國眾多農産品商家及合作夥伴開展係列大促慶豐收營銷活動。豐收節期間,京東“京心助農”項目在全國農業産業帶打造“百大京心”品牌,預計將帶動品牌合作農戶增收100%。京東旗下社交電商平臺“京喜”在一個月前就啟動了“農民豐收節金秋消費季”,帶動了全國140多個涉農源産地IP品牌參與活動,打造1000場溯源直播,銷售農産品達7萬噸。

  22日當日,京東大數據研究院發布《電商打造助農高速路,2020線上農産品消費趨勢報告》,報告顯示:2020上半年,電商農産品成交額翻番,同比增長超過了104%;農産品的省外市場份額提高,地域農産品通過電商走向全國;通過電商打造的“助農”高速路,中西部省份農産品銷往北上廣等發達省份;地標農産品熱銷,貴州、海南、青海線上農産品銷售增長高。

  産業帶助農效果顯現,合作農戶收入翻倍

  豐收節前,京東率先提出進一步深化農業産業帶合作,在全國農業産業帶打造“百大京心品牌”,帶動品牌合作農戶一年收入增長100%,建立“政府+企業+媒體+平臺”四位一體的助農體係,幫助當地搭建産品品控和服務能力體係、建設電商基礎設施、助力農産品上行等,構建完整的農業産業生態。

  主打下沉市場的“京喜”豐收節,覆蓋蘇州大閘蟹、蒲江獼猴桃、昆明鮮花等30多個農産型産業帶,通過“京秋豐收季”1000場溯源直播,結合産地直發、百億補貼、溯源直播、秒殺活動、京喜農場等多種方式,助推各地農産品熱銷。

  京東通過電商市場下沉在助農的道路上布局得更長遠。京東已經開展區域品牌建設工程,共建産地産品全流程標準,以區塊鏈溯源等技術保障品質供應,政府、企業、平臺、媒體協同建設品牌、打造市場認知,提升品牌影響力及産品附加值。

  電商全産鏈嵌入推進“品牌扶貧”,一方面可以發揮電商優勢,以大市場的需求和數據為依據,以大平臺的流量為保證,使品牌扶貧建立在可靠的市場基礎之上;另一方面,它符合農村産業走質量興農、綠色興農道路和促進小農戶與現代農業有機銜接的要求,並不是簡單地停留在幫助貧困地區銷售既有的産品,而是以品牌化建設,帶動貧困地區産業升級。

  豐收節當天,近500名農戶聚集在長城關腳下,用8口大鍋煮起64頭羊,共迎豐收。在羊肉飄香的現場,京東和寧夏鹽池縣人民政府簽訂戰略合作協議,雙方將在供應鏈打造、産品溯源體係建設、物流發展、品牌建設、助農扶貧等方面開展全方位合作,共同打造灘羊養殖數字化試點,推動鹽池灘羊多渠道、高效率、高品質上行。

  同日,京東“京心助農”聯合東營市農業農村局、東營市海洋發展和漁業局等部門及當地大閘蟹協會、企業、合作社舉辦戰略合作簽約儀式。京東宣布未來將通過共建“1+3”助農基礎建設,即一個助農直播基地配套三個電商服務中心,助力黃河口大閘蟹的規模化、品牌化發展,為黃河口地區的經濟發展提供新動能。

  中國社科院財經戰略研究院互聯網經濟研究室主任李勇堅表示,“在銷售農産品助農的過程中,電商不僅作為超級營銷渠道,其全産業鏈進入模式,可實現由‘産品’到‘産業’的升級”。電商全産業鏈與農業産業帶合作的模式對地區農業的長期發展非常有價值,有助于形成特色産業集聚,發揮規模優勢,從而降低産業運營成本,提升産業競爭力。

  京東大數據:京東平臺農産品增長超104%

  商務部數據顯示,2020上半年全國農産品網絡零售額達1937.7億元,同比增長39.7%,比2019上半年增速還高6個百分點。京東大數據顯示,京東平臺上農産品成交額同比增長超過了104%,增速是全國大盤的2.6倍。作為品質消費最具代表性的零售平臺,京東在農産品銷售上也是行業的領跑者。

  近幾年,各省份都將電商作為農産品銷售的重要途徑。業態成熟以後,線上農産品銷售可作為地方經濟的一項收入來源,提高農戶的收入,提升本地的消費活力和生活水平。同時,地域品牌的打造,也有助于地方發展農産品衍生品、提升産業發展質量和效益。京東大數據顯示,近3年,貴州、海南、青海、黑龍江等地的農産品在電商上的銷售增速最高。

  近幾年,地標類農産品很受歡迎。中國的知名農産品品牌還不多,很多人買農産品時首先看産地在哪。産地成為農産品品質的首要標簽。2020上半年,地標類農産品成交額同比增長74%,環比增長50%。在2019年之前線上銷量非常少的農産品,比如四川醜橘、廣西沃柑、雲南藍莓,2020年的銷量發生了飛躍性的提升。人們關注營養,也愛嘗新,更習慣于通過原産地搜索和評價農産品,以後線上市場的地區特産也會越來越多。

  京東大數據勾勒出了一條鮮明的農産品流向通道,通過線上農産品銷售,西部省份的農産品主要銷往北上廣等經濟發達地區,不僅讓一二線市場消費者享受到原生態的農産品,更實現了發達省份反哺欠發達地區。西部省份也是家電、手機、數碼等工業品消費增長較高的省份,通過電商打造的助農高速路,使西部省份的農民收入提升,也有利于當地消費活力的釋放和生活品質的提升,促進國內經濟內循環。

  京東大數據顯示,糧食産業帶中,四川、黑龍江、安徽、江西、湖南在全國線上糧食供應中的佔比上升,這幾大産地的糧食,在網上售出的比例越來越高。東北大米是糧食中的明星商品。除了遼寧本地,最愛吃東北大米的是北京、廣東、上海、江蘇地區的消費者,他們買走了近50%的東北大米。

  肉類在線上大量消費開始的時間比較晚,受疫情影響,2020年上半年出現了近8年最大的增幅。內蒙古、河南、山東産地的豬牛羊肉線上成交額最高,上海、浙江、河南則是線上買肉佔比最高的省份。

  隨著冷鏈物流服務的覆蓋越來越廣,在網上買新鮮的水果蔬菜早就不是問題。在農産品銷售中,水果、蔬菜的市場份額也在逐年提升。2020上半年,線上水果銷售佔農産品整體銷售的近20%。廣東、山東、四川的水果線上成交額最高,北京、上海、江蘇則是線上最大的水果消費市場。

  隨著産地直發、高效物流使線上購買農産品的消費體驗持續優化,農産品線上銷售的份額將繼續提升。得益于各地明星及網紅特色農産品的爆發,越來越多農産品走出産地,通過線上消費及物流服務實現了全國市場覆蓋。京東將發揮自身零售及物流基礎設施優勢,以數字經濟能力推動現代農業成長,助力更多優質農産品走向更大更廣的市場。

[責任編輯: 趙秋玥 ]
010030090950000000000000011100001126535613