京東工業品“墨卡托”標準商品庫斬獲工博會CIIF信息技術獎

2020-09-22 16:47:58 來源: 海外網

  第22屆中國國際工業博覽會圓滿落幕,被譽為“工業技術創新風向標”的工博會CIIF獎揭曉。京東工業品全新發布的“墨卡托”工業品標準商品庫斬獲2020年工博會CIIF信息技術獎。

  (京東工業品“墨卡托”標準商品庫獲工博會CIIF信息技術獎)

  通過建設標準商品,統一工業品“話語體係”,成為工業互聯網的數字底座,實現産業鏈的互通互聯,“墨卡托”工業品標準商品庫受到行業專家及上下遊合作夥伴的認可。

  “墨卡托工業品標準商品庫的建立,能夠為工業品供應鏈上下遊企業的互聯互通與標準共識奠定數據基礎,是工業互聯網在供應鏈領域落地重要的基礎設施。”工博會CIIF組委會專家表示,“在試點項目中,墨卡托工業品標準商品庫也展現出巨大的經濟價值,可將工業品供需匹配度提升86%,未來具有廣闊的應用前景。”

  長期以來,受工業制造細分領域眾多等因素影響,在傳統的工業品採購過程中,企業常常面臨商品規格參數復雜、標準不統一等問題。工業品行業也一直存在著數字化難度大、供應鏈上下遊信息無法及時對稱的現象。而市場上現有的標準體係均是從自身視角出發,彼此之間缺乏互通協同。例如,品牌商有自己的生産線標準,渠道商和企業客戶也按照各自的商品目錄、採購目錄進行編碼。這也導致了工業品産業鏈的“溝通成本”和“交易成本”長期居高不下。

  面對這一問題,京東工業品基于京東多年的採購管理經驗,提出“一種新的標準商品庫構建方法和應用思路”,並將其命名為“墨卡托”。“墨卡托工業品標準商品庫結合了京東大數據和人工智能技術,以及各品類頭部品牌商的專家經驗,對海量工業品數據進行數據清洗和知識抽取,構建工業品知識圖譜,同時會結合Ecode以及國際通用條碼標準UPC、EAN等,使標準的準確性和覆蓋率不斷演進擴大。”京東零售集團企業業務事業部工業品業務部總經理丁德明對“墨卡托”的原理進行了簡單闡釋。

  “基于墨卡托工業品標準商品庫,行業能夠搭建一套更加完備的工業品標準化分類和商品體係,有效解決現有體係産品信息/參數不統一、行業屬性不全的問題,為工業品供應鏈上下遊企業互聯互通奠定數據基石。特別是對于企業而言,能夠將傳統基于品類的人工低效選品模式升級為基于屬性、規格、性能指標等參數的智能化精準選型,實現從‘人找貨’到‘係統找貨’的轉變。”

  “墨卡托”的理念引發了行業共振,工博會上,電氣巨頭ABB率先響應,雙方在現場攜手啟動“墨卡托”工業品標準商品庫建設。

  

  (京東工業品攜手ABB啟動“墨卡托”工業品標準商品庫建設)

  作為成立了20多年的老牌展會,工博會一直是行業的“風向標”,今年的工博會有近500項新産品和新技術進行全球和國內首發,縱觀今年的CIIF大獎名單,既有聚焦國之重器的重大工程項目、又有在關鍵“卡脖子”環節上取得重大突破的新技術新材料,還有圍繞數字新基建、在線新經濟等引領工業産品未來發展方向的新探索。

  疫情之後,以大數據、人工智能、物聯網等新技術融合發展為代表的工業4.0高速發展,為供應鏈發展提供了新的動力。京東工業品致力打造的工業品行業的數字化生態正是通過完善行業基礎設施、建立産業鏈各環節的數字鏈接、打造一體化專業服務體係持續推動産業鏈形成網狀互聯的高階狀態,加速工業互聯網在供應鏈端的落地。

  丁德明表示:未來,墨卡托工業品標準商品庫將沿著“京東標準-行業標準-國家標準-國際標準”的路線逐步推進。京東工業品也希望協同更多行業夥伴、行業協會和政策部門,共同來不斷夯實工業互聯網的基礎設施建設。

  

[責任編輯: 趙秋玥 ]
010030090950000000000000011100001126526397