中國首個!卡奧斯榮獲德國工業4.0獎 從“燈塔工廠”到“燈塔基地”

2020-09-19 18:30:16 來源: 新華財經

  9月18日,德國ROI-EFESO工業4.0獎首批獲獎企業正式公布。卡奧斯COSMOPlat賦能的海爾中德智慧園區憑借大規模定制模式以及互聯工廠應用案例,贏得2020年ROI-EFESO工業4.0獎,成為首個獲得德國工業4.0獎的中國企業。

  德國ROI-EFESO工業4.0獎項始于2013年,主要授予在生産中推進傑出的數字化項目的企業,現已經成為德語國家中最負盛名的行業獎項之一。此前共有包括寶馬、西門子、博世等在內的17家企業獲獎。此次獲獎,也證明卡奧斯COSMOPlat的引領性進一步受到國際認可。

  打造“燈塔工廠” 賦能企業智造之路

  早在2018年,世界首批“燈塔工廠”公布,海爾成為中國第一家也是唯一一家入選的企業,成為中國“燈塔工廠”引路人。之後,有越來越多的中國制造業企業入圈這一全球工業頂級陣容,加速推動中國制造業的技術創新和數字化轉型。時隔一年多,基于卡奧斯COSMOPlat大規模定制模式,海爾再次入選“燈塔工廠”名單,成為國內唯一貢獻兩家燈塔工廠的企業。

  而此次獲獎的海爾中德智慧園區,就是海爾中央空調互聯工廠、海爾中德冰箱互聯工廠、海爾中德滾筒互聯工廠、海爾中德熱水器互聯工廠等4家互聯工廠組成的“燈塔基地”。依托卡奧斯COSMOPlat以用戶為中心的大規模定制模式,海爾智造在生産線、生産環節就與用戶連接起來,為用戶體驗生産創造,而不是為庫存生産創造,提高産品不入庫率,實現物聯網時代全流程的“超鏈接”,走出了一條差異化的“智造”之路,真正實現了物聯網時代的場景落地。

  無論是打造燈塔工廠,還是賦能園區轉型,這都標志著卡奧斯COSMOPlat“以用戶體驗為中心的大規模定制模式”獲得廣泛認可,並具有全球引領性。

  正如德國ROI-EFESO評價説:“卡奧斯COSMOPlat的解決方案具有高度創新性,在速度、效率和質量方面具有巨大潛力。”可見,卡奧斯COSMOPlat打造了一條具有差異化“智造”之路,真正實現了工業互聯網場景落地。

  “燈塔基地”引領:與大企業共建 同小企業共享

  從打造兩座燈塔工廠成為世界智能制造標桿,到賦能海爾中德智慧園區拿下德國工業4.0獎,卡奧斯COSMOPlat逐漸完成了從打造“燈塔工廠”向打造“燈塔基地”的華麗轉身,也證明了大規模定制模式已經成為受到國際認可的、可復制的生態賦能模式。

  事實上,目前卡奧斯COSMOPlat在工業體係重構、賦能企業高質量發展以及共創共建工業互聯網生態等方面的方案及實踐成果豐富,並實現了行業引領。

  通過踐行大規模定制模式,卡奧斯COSMOPlat不僅可以持續升級自身工業體係、孵化燈塔工廠,同時還構建了多邊交互、共創共享的1+X+N生態體係,打造了“與大企業共建,同小企業共享”生態賦能模式。

  譬如,以橡膠輪胎行業為例,卡奧斯COSMOPlat與行業頭部企業雙星集團共同打造了橡膠行業大規模定制工業互聯網平臺,整合橡膠産業鏈,為企業降本增效,為用戶提升體驗,為行業輸出整體解決方案;在助力中小企業轉型升級上,以文旅行業為例,卡奧斯COSMOPlat賦能榮成康派斯建立起從智慧房車到智慧出行的房車生態,為用戶帶來綜合智慧出行體驗。

  要引領未來“智造”,實現工業4.0願景,世界工業需要的也絕不僅僅是一座座孤立的“燈塔”。更需要的是,打造“燈塔基地”,把工廠變成網絡,讓“燈塔經驗”走入千行百業。在這方面,卡奧斯COSMOPlat無疑已經走在了時代變革的最前列。

  目前,卡奧斯COSMOPlat已孕育出建陶、文旅、農業等15個行業生態,建立了全國7大中心,覆蓋12大區域,並在20個國家復制推廣。作為全球引領的世界級工業互聯網生態品牌平臺,卡奧斯COSMOPlat將把“燈塔經驗”帶到更多行業中去,幫助傳統産業實現轉型升級破局,引領更多中國制造業企業“入圈” 工業4.0的頂流陣容。

[責任編輯: 冉曉寧 ]
010030090950000000000000011101201126515043