丁佐宏帶團“出關” 長三角民營企業家掀起遼沈投資考察熱

2020-09-19 11:52:43 來源: 半月談網

  “投資不過山海關”的東北之痛正在淡去。隨著營商環境的不斷優化,承載共和國榮光的黑土地再次成為投資熱土,“巨頭”不斷來訪,大項目接連落地,“投資爭過山海關”正成為一種新常態。

  16日,全國政協委員、全國工商聯常委、長三角企業家聯盟副主席、上海市江蘇商會會長、月星集團董事局主席丁佐宏率領長三角民營企業家代表團,奔赴遼寧沈陽進行投資考察。

  代表團一行先後與沈陽市黨政負責人會見座談,深入沈陽市渾南區進行調研,全面洽談對接有關合作意向。時近中秋,這股民企投資考察熱潮,讓遼沈大地迎來新一輪收獲商機。

  民企組團“闖關東” 看好遼沈營商環境

  營商環境發生的翻天覆地的變化,是遼寧經濟築底企穩的關鍵,也是吸引此次長三角民營企業家代表團考察調研的引力所在。

  正如遼寧省委常委、沈陽市委書記張雷所言,沈陽産業基礎雄厚、文化底蘊深厚,擁有豐富的科技人才資源和強大的城市人文精神。一段時間以來,我們深入推進思想解放,著力在加快新舊動能轉換、深化國資國企改革、打造一流營商環境等方面下功夫,推動沈陽高質量發展、新時代振興邁出堅實步伐。

  “變化的沈陽讓人們看到了新的希望。”丁佐宏説,沈陽的營商環境持續優化,市場活力充分釋放,一些積極信號折射出這片沃土的旺盛活力和巨大潛力。“投資爭過山海關”的氛圍越來越濃厚。

  周桐宇是威達高科技控股有限公司董事長,同時也是上海市浙江商會執行副會長,沈陽考察行給她留下了深刻印象。周桐宇説,“投資出關”是資本的嗅覺使然,背後反映的是政府部門在營商環境上不斷轉變思維的結果。

  持有相同印象的還有上海港灣基礎建設(集團)有限公司董事長徐士龍。徐士龍説,上海港灣集團在遼寧早有布局,遼寧築底企穩,經濟持續向好的態勢他最有體會,投資信心也不斷穩固。

  國家政策紅利助推 東北振興迎黃金發展期

  企業家對沈陽的青睞,是營商環境上不斷轉變思維的結果,也源自國家重大政策相繼落地的政策紅利。

  沈陽市渾南區是中國(遼寧)自由貿易試驗區沈陽片區、沈陽高新技術産業開發區等多個國家、省級試驗區和開發區所在地。近年來,當地堅持“多輪齊轉”,通過倒逼制度創新、産業創新,全面釋放區域政策的疊加優勢。

  城市風貌是最直觀的體現。在渾南區中央公園夜市,企業家一行被炫彩的音樂噴泉、香氣四溢的特色美食、震撼無比的“渾天儀”舞臺所吸引。

  渾南區主要負責人介紹,渾南區正立足區域中心的基礎和優勢,以深度參與國內大循環為重點,積極融入國內國際雙循環的新發展格局,不斷釋放區域吸引力,打造沈陽開放創新主陣地,跑出高質量發展新速度。

  上海市安徽商會執行會長、上海電能電氣集團有限公司董事長吳獻忠説,沈陽的發展變化讓人耳目一新,隨著當地發展能級的不斷提升,政策優勢不斷放大,沈陽特別是渾南將是企業關注的重點區域。

  上海新滬商聯合會秘書長汪燕波説,在國內國際雙循環格局中,遼寧省面臨一係列新的發展機遇,渾南區享有多項國家戰略優勢,作為面向東北亞的開放新前沿,未來有望成為企業高度關注的東北振興高地。

  上海嘉春裝飾設計工程有限公司董事長丁嘉春、上海誠唐展覽展示(集團)股份有限公司董事長唐敬等代表團成員也紛紛表示,沈陽的發展變化巨大、未來前景廣闊,當前正處在千載難逢的發展機遇期,願意大力宣傳沈陽、主動融入沈陽,為沈陽振興發展加油助力。

  大項目是新引擎“環球港現象”引發業界思考

  振興東北,需要牽住“營商環境”這個牛鼻子,也要點燃大項目落地這個新引擎。今年以來,即使在疫情影響下,重大項目落地沈陽速度加快,一批百億級重大産業項目建設進度加快。

  16日下午,在渾南區舉行的“振興大東北·對接長三角·推動雙循環”暨沈陽環球港招商大會上,在政府、行業商協會、長三角企業、合作品牌、主流媒體負責人等在內的600多人見證下,月星集團發布“沈陽環球港”最新建設規劃,一大批意向商家品牌提前宣布入駐。

  環球港是月星集團打造的融“文旅娛體展教購”為一體,集多元消費和體驗場景的全新“美好生活體驗中心”,已在全國布局近百座。目前在渾南新城建設的沈陽環球港,投資過百億,為該係列4.0版本,是品牌升級換代中的最新一代。

  沈陽環球港招商簽約,被認為是沈陽重大産業項目建設提速的一個縮影。在上海社會科學院原副院長何建華看來,加速建設國際消費城市,聚焦發力文旅消費發展,使“中國消費”崛起成為新藍海,是城市升級的必由之路。環球港項目遍布長江經濟帶、東北亞經濟圈、絲綢之路經濟帶、粵港澳大灣區等國家戰略發展區域,並形成了獨具特色的“港灣群”效應,區位優勢、品牌資源和消費人群的全覆蓋,將産生幾何級的城市經濟強拉動力。

  參加活動的長三角企業家和行業專家代表也認為,在構建“雙循環”的格局下,消費升級成為拉動內需的“壓艙石”。“環球港現象”的背後,實則是順應了國家供給側改革的深入,主動發掘滿足百姓對于休閒、運動、娛樂、社交等方面的需求點。“量體裁衣”的規劃覆蓋美好生活全産業鏈的功能業態,進而帶動區域經濟發展。環球港“駛入”沈陽,必將為東北這座國家中心城市的新一輪升級發展,注入“環球活力”。

  “隨著營商環境的不斷改善和政策優勢不斷釋放,渾南有望成為‘沈陽的浦東’,而環球港就是要打造渾南的‘陸家嘴’。”丁佐宏指出,在東北振興的時代大背景下,在雙循環新發展的大格局中,以沈陽為典型的東北大地正在積蓄起充足的發展勢能。月星將充分利用這一發展機遇,在東北落地更多環球港項目,帶動更多的“環球港現象”。

 

[責任編輯: 孫蒙蒙 ]
010030090950000000000000011100001126514174