海爾智家北京001號店開業,發布全球首個場景品牌

2020-09-12 18:36:14 來源: 中國金融信息網

  9月11日,位于北京市朝陽區的海爾智家北京001號店盛大啟幕。現場,海爾發布了全球首個場景品牌“三翼鳥”。這意味著,海爾不僅打造了世界第一家電品牌,又率先從家電品牌制造商轉型為場景方案服務商,開辟了物聯網時代場景品牌的新賽道。

  作為行業首個場景品牌,“三翼鳥”將為用戶提供陽臺、廚房、客廳、浴室、臥室等智慧家庭全場景解決方案,推動定制化智慧美好生活的全面普及,開啟智慧家庭升級的新時代,實現物聯網時代的全面引領。

  場景品牌“三翼鳥”:3大差異化價值加速智慧家庭升級

  連續11年獲得歐睿國際全球大型家電第一品牌的海爾,此前已在全球布局了7大家電品牌,實現全球范圍的市場引領。此次“三翼鳥”場景品牌的發布,將為其物聯網時代場景品牌布局、戰略落地注入新動能。

  那麼,物聯網時代的場景品牌“三翼鳥”究竟是什麼?它存在的意義是什麼?

  據了解,“三翼鳥”這一品牌名稱源自于混沌理論中的奇異吸引子,意思是內部模塊不斷組合變化,但外部穩定並擁有強大的吸引力。這預示著場景品牌“三翼鳥”在物聯網時代多變的行業環境下,將依據用戶需求提供定制化的場景方案,吸引各方共創共贏,加速智慧家庭的落地普及。同時,也意味著“三翼鳥”具有顯著的蝴蝶效應,通過對用戶需求的感知,把眾多用戶的小痛點、小需求聚合成快速變現的大市場。

  場景品牌“三翼鳥”完全不同于以往的産品品牌,將帶來場景、生態、用戶3方面差異化價值。

  首先是場景價值。“三翼鳥”能夠實現場景自裂變,簡單來説就是方案多而全,用戶想要的這裏都有。一句話概括就是“升級智慧家,就找三翼鳥”。以智慧陽臺場景為例,用戶除了能通過洗衣機、幹衣護理機組成的“洗烘聯動”實現衣物即洗即幹,還可以定制綠植場景、萌寵場景、閱讀場景等方案,即使是閱讀場景方案,還裂變出美式閱讀場景、中式閱讀場景等方案。目前,智慧陽臺場景已裂變出休閒、健身、親子等37個場景,今年1-8月在智家體驗雲平臺已經有26.5萬個用戶定制了智慧陽臺場景方案。

  其次是生態價值。“三翼鳥”將各領域、各行業、各品類合作夥伴鏈入智家體驗雲平臺,共同打造爆款場景服務用戶需求,實現開源增收、共創共贏,這也是各方趨之若鶩的主因。在現場可以看到,用戶在陽臺場景中除了能定制洗烘聯動、洗晾聯動等智慧方案,還可以配套生態方懶貓木陽臺、迪卡儂健身器材、箭牌衛浴等個性化服務方案,不僅保證了用戶個性化需求的滿足,還帶動了生態方的品牌增值。據統計,融入三翼鳥陽臺場景後,懶貓木陽臺客單價較之前提升了40%。未來,隨著越來越多生態資源方的涌入,“三翼鳥”生態服務的廣度、寬度、深度將持續提升,越來越專業。

  最後是用戶價值。在智家體驗雲平臺上,用戶可以管理網器、升級功能、迭代體驗、享受終身服務,體驗三翼鳥“讓服務永不過時”的終身價值。上海陸家嘴的馬女士在海爾智家APP購置了一套廚房煥新方案,從智慧廚電配套到櫥櫃設計、送裝、調試完成,總共只用3天時間。這還只是“三翼鳥”服務的開始。後續,馬女士可以通過智家體驗雲平臺管理烤箱等網器,還有專業客服提供的專屬服務。她還可以像手機係統升級一樣給網器升級,讓它不斷“學習”新功能,比如此次亮相的“無感支付”場景,冰箱發現雞蛋沒了、牛奶不多時會自動下單補給,洗衣機檢測到洗衣液余量不足就會自動購買。未來隨著生態資源方的持續加入,馬女士可以通過冰箱購買的食材、專業健身食譜的種類也會越來越多。

  在現場,海爾集團副總裁、首席體驗官、中國區總經理李華剛表示,在未來,“三翼鳥”場景品牌的目標,就是基于這些差異化優勢為用戶打造無縫體驗、無界生態、無感支付的美好生活。

  無縫體驗就是做到用最快速度發掘用戶需求,為用戶提供“交互、場景和感知”全流程無斷點的體驗,創造終身用戶價值;無界生態則是基于海爾智家網器強、方案全以及三萬家店的觸點優勢,吸引生態方蜂擁而至,不斷打破現有服務的邊界,讓用戶體驗持續升級、帶動多方共創共贏;無感支付是由“物”主動為用戶做出“支付決策”並下單付款,也就是通過物聯網技術實現自動支付,讓“支付”變成場景體驗的一部分。

  海爾智家北京001號店:場景品牌極致體驗的集中展示

  作為剛剛問世的“新物種”,當日,“三翼鳥”場景品牌借海爾智家北京001號店的開業,在總面積達5000㎡的體驗店內,將其差異化的極致體驗向用戶、行業進行了一次集中展示。

  走進海爾智家北京001號店,就可以看到模擬日常居住狀態,用“三翼鳥”各場景解決方案布置起來的一居室空間。來到三翼鳥廚房,用戶可以從冰箱屏幕上看到平時在家的運動數據,還可以下單資源方提供的專屬美食、科學推薦的健身食譜等;選定後,燃氣灶會自動根據食譜選定相應火候,油煙機會同步啟動,烤箱進入到“一鍵烘焙”的自動化操作,即使廚房小白也能輕松享受品質大餐。

  在三翼鳥浴室場景中,如果用戶想要洗澡,只需要説句話就能控制熱水器,還能聯動浴霸開始工作。當用戶走到智能馬桶旁邊,馬桶蓋就會自動打開,坐墊也開啟加熱、香薰機開始釋放香氛,營造輕松的環境。在三翼鳥臥室場景中,空調、智能枕、智能床頭櫃等網器可以聯動打造健康舒適睡眠環境,智能枕檢測睡眠狀態、根據睡眠曲線聯動空調,呵護睡眠。

  除了廚房、浴室和臥室,在玄關、客廳、陽臺、書房等其他“三翼鳥”智慧場景中,用戶都能享受到多類資源方共同打造的智能化、便捷化、全流程的極致體驗,並能根據自己的實際需求進行定制調整。

  “三翼鳥”場景品牌發布後能否加速落地走進千家萬戶?在這方面,海爾智家擁有獨有的三大核心能力支撐:智家體驗雲平臺能力、全場景能力和1+N落地能力,這也是海爾智家之所以能做成“三翼鳥”的關鍵。

  首先,“三翼鳥”通過智家體驗雲平臺可以與消費者實時、零距離交互,獲得用戶需求大數據,知道他們“想要什麼”。其次,“三翼鳥”依據精準的用戶需求,聯合生態方共同輸出定制化的智慧場景、智家煥新方案,滿足用戶衣、食、住、娛全流程美好生活需求。最後,“三翼鳥”依托1+N的服務體係,可以為用戶全流程無縫體驗提供落地保障。從設計施工、建材配套、安裝調試,一個服務管家全程負責協調對接,無需用戶費心跟進。在開業現場,海爾智家宣布已完成《智慧家庭場景設計與配置指南》國際標準提案立項草案的編制,並已提交國際標準化組織ISO。

  同時,為了讓“三翼鳥”智慧場景更快、更好地進入用戶家庭,海爾智家全國布局的001號店、線下體驗店、鄉鎮店,將分工承接“三翼鳥”場景的全國落地。其中,001號店可以實現三翼鳥産品、場景、生態方案的全方位定制落地,線下體驗店則主管爆款産品、智慧場景的煥新落地,就算是在鄉鎮店,用戶也能隨時享受到智慧網器的升級服務。

  物聯網時代,海爾智家基于對用戶需求、行業趨勢的精確洞察,率先進行場景品牌布局和戰略轉型。從更名海爾智家到私有化海爾電器、再到此次發布首個“三翼鳥”場景品牌,海爾智家在“人單合一”模式下,通過一係列動作加速落地智家體驗雲,推動行業轉型升級、提升用戶場景體驗,展現出行業引領者的魄力和實力。

[責任編輯: 鄭偉 ]
010030090950000000000000011100001126486167