官宣!海爾發布全球首個場景品牌“三翼鳥”

2020-09-11 15:37:51 來源: 新華財經

  9月11日,位于北京朝陽區的海爾智家北京001號體驗中心盛大開幕,現場,海爾重磅發布了全球首個場景品牌——三翼鳥。區別于傳統的産品品牌,三翼鳥可以為用戶提供涵蓋陽臺、廚房、客廳、浴室、臥室等智慧家庭全場景定制化解決方案。

  “三翼鳥”概念來自于混沌理論中的奇異吸引子,內部模塊不斷組合變化,外部穩定並擁有強大的吸引力。正如充滿了不確定性的物聯網時代,場景是混沌的動態變化的,“三翼鳥”洞察用戶需求,提供因需而變的個性化解決方案,並且吸引到內外生態方蜂擁而至,共同形成合力創造出巨大的蝴蝶效應,推動家庭物聯網走進千家萬戶。

  在現場,海爾集團副總裁、首席體驗官、中國區總經理李華剛説,三翼鳥平臺使我們打開了一個全新的領域,我們和所有生態方一起讓千家萬戶享受到智慧家庭美好生活。在三翼鳥的平臺上,從産品到衣、食、住、娛全場景,從想象到得到一個智慧家庭解決方案,在這裏都會實現。總之,用戶的需求和迭代是沒有止境的,我們的探索也是沒有止境的。

  三大價值構建共創共贏新生態

  對于三翼鳥帶來的價值,中國家用電器協會理事長姜風表示,三翼場景品牌的發布標志著海爾前瞻性地把握了未來的消費趨勢,以智慧家庭場景品牌為引領,為用戶提供智能生活一站式的解決方案,引領中國智能家電的發展方向。

  有別于傳統的單一産品概念,在物聯網時代,三翼鳥既能根據用戶復雜多變的需求快速提供定制化場景方案,也能夠通過鏈接內外資源,以三大核心價值打造共贏生態。

  在場景價值上,實現用戶場景方案自裂變。從固定搭配到自裂變,三翼鳥可以打造“因人、因地、因時”而變的個性化場景定制方案。用戶想要的生活場景和方式在平臺上都能夠實現。

  在生態價值上,吸引生態資源蜂擁而至。三翼鳥基于用戶需求能夠打造無邊界的生態平臺,同時將這些資源方鏈接到海爾智家的線上APP和線下體驗中心中,用戶的個性化需求可以開放的鏈接到生態上的其他企業,從而創造出差異化的生態體驗方案,從零和博弈到共創共贏,實現生態各方的增值分享。

  在用戶價值上,從單次交易到終身用戶。三翼鳥可以將單一的交易轉變為用戶體驗迭代和終身關愛。與行業一次交易即宣告服務結束相比,三翼鳥的交易結束只是服務的開始,它可以通過網器持續與用戶交互,不斷迭代場景解決方案,創造終身用戶價值。

  簡言之,三翼鳥場景品牌是基于用戶生活場景的一種全新的解決方案,它改變了産品、行業相對孤立的情況,讓原本沒有聯係的産品、行業聯係起來,並從場景、用戶和生態中創造三大核心價值。

  三個競爭力持續引領行業新趨勢

  作為場景品牌的三翼鳥,為用戶美好生活提供了更大的想象空間,而其背後的三大核心競爭力也將創造用戶智慧場景的新體驗。

  在智家體驗雲平臺上,三翼鳥可以實現用戶交互,並根據用戶畫像,精準提供從一臺智慧家電到智慧家庭全場景的定制服務。同時,三翼鳥生態方可以利用平臺數據、渠道、金融、服務等資源,零距離對接用戶需求,共創場景方案,共享生態價值。

  三翼鳥場景品牌通過集研發、制造、設計、營銷、服務為一體的“1+N”生態服務體係,實現1個管家全程協調、一管到底,結合海爾全國布局的001號店、線下體驗店、鄉鎮店,為每一位用戶需求提供定制化服務。

  在場景解決方案上,三翼鳥將提供包括爆款網器、成套方案、衣食住娛全場景以及全屋、局部煥新場景定制化解決方案,具備從高端網器到成套場景到整裝和局改服務的能力。

  無論用戶更新智慧家電、煥新家庭空間還是升級全屋智慧場景,三翼鳥都能根據用戶需求,實現“一單一場景、一戶一設計”的個性化定制,並通過無限迭代升級的場景體驗,滿足用戶不斷變化的場景需求,加速海爾智慧家庭的全球落地步伐。

  “三無”特徵打造智慧場景新體驗

  物聯網時代,用戶需要的並不是單一的家電産品,而是滿足用戶需求的全流程解決方案。作為全球首個場景品牌,三翼鳥具有三大核心特徵,即無縫體驗、無界生態、無感支付,目標是為用戶創造未來美好生活。

  無縫體驗是用戶與合作方一體交互,即用戶體驗迭代,直至終身用戶。通過用戶與合作方的持續交互,共同打造了“交互、場景和感知”全流程、無斷點的無縫體驗,用最快的速度創造滿足用戶需求的迭代場景方案,從而創造終身用戶價值。

  在廚房場景中,用戶外出運動時,其運動數據、卡路裏消耗量能夠同步傳到大屏冰箱。運動結束後,冰箱自動推薦運動後最適宜的菜譜,同時,廚房的網器根據菜譜精確控制時間;做菜時,冰箱、烤箱、蒸箱、灶具、煙機等相互配合,實現用戶從食材到烹飪全流程無縫體驗。

  無界生態是産品、行業無邊界融合,即“産品會被場景替代,行業將被生態覆蓋”。圍繞用戶需求,跨領域、跨行業、跨品類的優質合作夥伴能夠蜂擁而至,共同進行場景方案的迭代,實現共創共贏。目前,三翼鳥已有2萬余款組件、300+場景方案、200余種服務,可根據用戶需求的指數級裂變,滿足個性化的智慧家庭全場景需求。

  在陽臺場景中,根據用戶需求進行科學合理的空間設計、定制儲物空間。當用戶選定“洗烘聯動”,洗衣機洗好衣服後,幹衣機就會自動匹配相應程序,實現從洗衣、烘幹、穿搭到護理衣物提供全場景解決方案,精致洗護更健康。並攜手各大生態方資源,共建場景生態,為家營造更舒適除臥室客廳外的第三生活空間。

  無感支付是物聯網的“物”為用戶自動下單付款,即去中介化的無障礙支付體驗。有別于現有移動支付,無感支付是一種全新的支付體驗,場景中的網器能夠主動分析用戶需求並提出支付申請,用戶授權許可後根據場景自動做出“支付決策”,給用戶帶來一種全新體驗。

  以海爾凈水無感支付為例,區別傳統支付模式,將為用戶提供主動感知用戶需求、主動定制場景方案、主動無感支付的“3大主動服務”。自動下單定制方案並送裝入戶,提升全流程的無縫智慧體驗,解決用戶凈水機使用中何時換濾芯,如何選濾芯,如何換濾芯的痛點。這是“無感支付”在凈水行業首次落地應用。

  三翼鳥場景品牌的“三無”新體驗,不僅是對産品時代用戶體驗的重新定義,更是對當下乃至未來用戶需求的最佳解答。可以預見,隨著三翼鳥場景品牌的全球落地,會有更多的生態夥伴涌入海爾的“無界生態”,讓更多用戶享受到海爾智慧家庭全場景解決方案的“無縫體驗”。

  從奪得中國冰箱史上的第一塊質量金牌,到連續11年獲得歐睿國際全球大型家電第一品牌,再到以唯一物聯網生態品牌蟬聯BrandZ全球品牌百強,海爾在時代的發展中持續進行品牌創新。此次推出場景品牌三翼鳥,不僅意味著海爾在物聯網時代的品牌布局中更進一步,更是開啟了全球場景品牌競爭的新賽道,實現了物聯網時代的全面引領。

  時代所向,用戶所需。後疫情時代,中國經濟已經形成了以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。如今,海爾以用戶為中心,通過落地場景品牌開辟出了一條差異化發展的新賽道,並成為這條賽道的領跑者,彰顯著中國企業持續創新創業的自信和決心,打造物聯網時代的新增長引擎。

[責任編輯: 陳聽雨 ]
010030090950000000000000011100001126482635