首個聯合實驗室成立!OCF再度牽手海爾智家,打造智慧家庭標準生態

2020-09-10 11:39:29 來源: 中國金融信息網

  智慧家庭發展初期,受限于行業輻射能力和自身商業利益,幾乎每一個品牌或産業聯盟,都推出了自己的連接標準。智慧家庭行業統一標準的缺失,造成了一個個信息孤島的出現,用戶也難以真正享受到智慧體驗,嚴重阻礙了行業的進一步發展。那麼,該如何進一步打通智慧家庭標準生態呢?

  9月9日,由開放互聯基金會(OCF)中國主辦、海爾智家承辦的“互聯標準 智啟未來” OCF2020中國年會在青島舉行,政府領導、權威機構、專家學者、企業代表等行業大咖共同出席。會上,海爾智家與OCF攜手成立全球首個OCF聯合實驗室,將基于OCF互聯標準建立完整的實驗、檢測、孵化認證配套方案,打造智慧家庭標準生態,這意味著OCF標準在全球落地進程中跨出重要一步。

  基于物聯網生態品牌的優勢與經驗,海爾智家成為突出貢獻獎的唯一獲獎企業,海爾“智家雲”更第一個通過了OCF認證,未來將在OCF舞臺上,進一步推動標準産業化應用,打造雲雲互聯、物物互通的智慧家庭全新體驗。

  攜手OCF,用統一標準打通智慧家庭生態

  現在,智慧家庭標準難以互通這樣的難題正在海爾智家等具有市場號召力的實力企業推動下,開始逐步解決。

  年會現場,海爾智家生態平臺全球首席數字技術官劉建國分享了海爾智家在智慧家庭中最新的成果,以及與OCF的合作進展。作為世界最大的物聯網標準組織,OCF擁有400家以上的企業會員,包括英特爾、微軟、高通、三星、中國信息通信研究院、中國電子技術標準化研究院等企業與機構。此次海爾智家與OCF成立聯合實驗室,將聚焦互聯標準的測試和研究,為OCF智慧家庭統一標準提供重要實踐平臺。

  未來,海爾智家與OCF聯合實驗室將從以下4方面進行實踐:第一,進一步探索智慧家庭用戶和市場的需求,推動OCF技術的迭代;第二,聯合OCF及海爾智家的合作夥伴,輸出技術方案,建立中國標準的影響力;第三,整合智慧家庭産業上下遊資源,推動OCF生態的構建;第四,建立基于OCF標準的實驗、檢測的能力,為OCF生態夥伴提供完整的標準解決方案。

  作為OCF的“老朋友”, 海爾智家憑借智慧家庭領域的技術創新實力,一次又一次地獲得了官方認可。2016年,海爾智家成為OCF董事會成員中唯一一家中國企業;短短2年後,海爾智家就實現了OCF互聯互通全球免檢;今年6月,海爾智家當選OCF商業化指導委員會主席,進一步掌握了話語權……

  能夠成為突出貢獻獎的唯一獲獎企業,來自海爾智家在智慧家庭方面長久布局的積淀。通過打造開放的智慧家庭標準生態,海爾智家不但極大提升了用戶的智慧家庭體驗,也為物聯網的未來鋪平了道路,為全球用戶創造了巨大的價值。

  行業造風,聚焦場景體驗持續贏得話語權

  事實上,品牌和産品之間難以實現互通,無法給用戶帶來沒有縫隙和全場景智慧家庭體驗,是因為大多數的企業還一直停留在單個品牌的智能階段。海爾智家基于自身智慧家庭生態,加速實現萬物互聯。前不久,海爾“智家雲”行業第一個通過了OCF的認證。這意味著,當OCF成員都通過認證後,使用海爾“智家雲”就可以與所有OCF成員實現智慧家庭生態的互聯互通。

  截至目前,海爾智家累計主導、參與11項智能家居國際標準與34項國家標準的制修訂工作,持續贏得了行業話語權。國際上,海爾智家是行業唯一全面覆蓋IEEE、ISO、IEC、OCF等國際標準組織的企業;在國內承擔SAC/TC46/SC15智能家電分委會秘書處工作,承擔國家技術標準創新基地(家用電器)運營工作。可以説,海爾智家為建設高度開放、標準統一的全球智慧家庭生態體係奠定了堅實的標準基礎,也給智慧家庭的未來開拓了無限可能。

  此外,海爾智家還致力于推動以互聯互通為代表的生態係統融合,打破行業藩籬,加速智慧生態係統成長。在國內,海爾智家的U+平臺已經實現了與眾多企業的開源合作;在全球市場,作為OCF董事會中唯一的中國企業成員,海爾智家圍繞物聯網技術、標準、解決方案的研究與活動,致力于結束物聯網碎片化狀態,推動智慧家庭生態係統的互聯互通。

  據了解,OCF一直致力于建立統一的物聯網行業標準,實現智能裝備間安全、高效的互聯互通,目前已經初步建立了統一、完整的物聯網連接解決方案。隨著海爾智家與OCF聯合實驗室的落地,基于OCF標準的智慧家庭解決方案將加速在全球推進,行業有望在統一互聯標準的基礎上,進入發展的快車道。同時,海爾智家以“場景代替産品,以生態覆蓋行業”,為全球用戶提供更佳的智慧生活體驗。

[責任編輯: 鄭偉 ]
010030090950000000000000011100001126476965