發力高端 “旗智春城”智能網聯示范區啟動

2020-08-30 09:34:20 來源: 新華網

  8日29日,“旗智春城”智能網聯示范區啟動儀式在長舉行。該示范區項目將為長春乃至全國汽車産業發展營造優良産業環境,是積極推動我國汽車産業向高端發展的創新實踐。

  智能網聯示范區的啟動表明了中國一汽、紅旗品牌在新時代下,正充分發揮其在智能網聯領域的技術優勢,助力經濟産業發展,加強政企合作和産業協同,一起努力營造“智能出行生態圈”的發展環境。

  順應汽車“新四化”、新基建浪潮 推動智能網聯産業發展

  當前,以“智能化、網聯化、電動化、共享化” 為代表的汽車“新四化”,已成為汽車行業發展的大趨勢,智能網聯化更是其中的重點和基礎。同時,5G、物聯網、大數據、人工智能等新基建的推廣及快速融合發展,將為自動駕駛和整個智能駕駛行業在中國的發展創造前所未有的窗口期。

  在科技、行業變革和新基建的多重賦能下,聚焦于智能網聯領域的示范區加快了建設步伐。事實上,示范區的建設、運行是智能網聯技術研發創新和商業模式探索的迫切需求,也是智能網聯汽車實現産業化和商業化的必經之路。基于對未來發展趨勢的深刻洞察和理解,自2019年以來,紅旗智能産品在全國多個城市開展了示范應用,有了良好的業務基礎,形成了較全面的業務解決方案。同時,依托示范區這類平臺,中國一汽、紅旗品牌聚集技術、人才、合作夥伴等優質産業資源,不僅促進了區域經濟發展,也樹立起自身在我國智能網聯汽車領域的引領地位。

  此次“旗智春城”智能網聯示范區作為中國一汽、紅旗品牌“體驗化、電動化、智能網聯化、生態化和共享化”五化發展戰略的重要組成部分,將有力推動相關技術成熟與産業轉型升級,為地方政府進行相關決策提供重要依據,為出行數據積累、應用場景落地、商業模式探索提供基礎平臺,持續推進構建智能社會,優化智能交通係統和智慧城市體係,滿足未來智能社會人們日益增長的美好生活需求。

  開創政企合作、多方共建的新境界

  “旗智春城”智能網聯示范區項目也是中國一汽與長春市政府、行業夥伴和其他社會力量的一次創新合作。

  首先,該示范區將推動長春國際汽車城的建設。作為新中國汽車工業的搖籃,長春市政府始終大力支持中國一汽高質量發展,將汽車産業視為新時代推動自身全面振興發展的強大動能,並把建設“長春國際汽車城”定為未來發展的核心目標。而中國一汽、紅旗品牌作為長春市最重要的車企和品牌,也為長春市的經濟發展作出巨大貢獻。此次雙方繼續深化戰略合作,以“旗智春城”智能網聯示范區為支點,共同努力打造一個有歷史承載、宜産宜居、面向未來、彰顯汽車文化的國際汽車名城。

  此外,該示范區項目是中國一汽首個以智慧城市出行應用為場景,跨行業共建、跨業務協同並全面實施的首次探索。近年來,中國一汽、紅旗品牌聯合國際、國內外知名企業、高校、科研機構等,建立了多個協同創新實驗室,在L4級自動駕駛、用戶大數據、車載計算平臺、車聯網等智能網聯關鍵領域開展創新合作,構建了優質的産業生態圈,努力實現共商共創共建共贏,這些都為此次示范區項目的啟動奠定了堅實基礎。在各方共同努力下,紅旗品牌在智能駕駛、智能座艙、信息運營等技術創新方面的産品已如期投放,比如紅旗E-HS3、紅旗HS5、紅旗HS7、紅旗H9等車型。可以説,由中國一汽、紅旗品牌引領,並在多方共建之下,智能産品應用層面以及示范運營、生態融合、智慧城市建設等多項嘗試正在逐步變為現實。

  以創新技術實力領潮智慧出行未來

  “旗智春城”智能網聯示范區的建設再次體現了中國一汽、紅旗品牌在智能網聯方面先進的技術水平和深厚的積累。在本次示范區啟動儀式上,紅旗L4級智能車、紅旗智能小巴、紅旗E-HS9代表了紅旗品牌走在智能駕駛領域的前列。目前,中國一汽、紅旗品牌正著力搭建L3級、L4級、L5級平臺,依托智能汽車規劃決策技術平臺,協調控制技術平臺、算法算力、傳感融合、高精定位等技術平臺,加快形成智慧係統、線控底盤、萬物鏈接等核心能力。

  與此同時,中國一汽、紅旗品牌在追求如何更高效地進行産品、技術迭代、更新的探索之路上,打造出了全新技術平臺:FME和FEEA2.0。作為凝聚了紅旗品牌全新智慧造車理念的電動化智能網聯汽車平臺和智能化電子電氣技術平臺,是紅旗品牌未來重要的乘用車核心平臺,將更專注于産品的持續向上升級,並全面推進智能駕駛、智能網聯的深度賦能。

  目前,中國一汽、紅旗品牌正努力實現從單純的智能汽車到智慧汽車的進步。這就需要相關配套設施和係統完備的智慧城市,來為智慧汽車提供充分的發揮空間。為此,“旗智春城”智能網聯示范區建設項目將從智慧道路、智雲平臺和智慧應用等方面,為未來智慧城市建設所需技術進行測試,從而奠定基礎。

  未來,中國一汽、紅旗品牌將以智能網聯示范區建設項目為重要依托,為智能駕駛技術迭代升級、車路協同技術發展提供探索路徑,並進一步加快智能網聯汽車的産業化發展步伐,打造創新生態圈,著力增強自主創新能力,搶佔汽車産業發展制高點,為推動中國汽車産業發展做出更大貢獻。   

[責任編輯: 吳曄 ]
010030090950000000000000011105041126430175