江淮汽車財報顯示:經營持續向好“跑贏大盤”強勁復蘇

2020-08-29 18:20:43 來源: 新華財經

    8月28日,江淮汽車上半年成績單對外亮相。數據顯示,江淮汽車産銷整體表現好于行業,第二季度業績與第一季度相比大幅改善,其中第二季度歸屬于上市公司股東的凈利潤達2.1億元,呈現強勁復蘇態勢。與此同時,江淮汽車正加大關鍵核心技術攻關,推動品質升級、品牌升級,跑出了品牌煥新向上加速度。

    8月28日,江淮汽車上半年成績單對外亮相。數據顯示,江淮汽車産銷整體表現好于行業,第二季度業績與第一季度相比大幅改善,其中第二季度歸屬于上市公司股東的凈利潤達2.1億元,呈現強勁復蘇態勢。與此同時,江淮汽車正加大關鍵核心技術攻關,推動品質升級、品牌升級,跑出了品牌煥新向上加速度。

    當下新冠疫情全球肆虐,世界經濟低迷,一些國家經貿保護主義抬頭,全球産業鏈供應鏈面臨巨大調整的可能,汽車産業也遭受重創。在此背景下,江淮汽車有序推進復工復産,並幫助上下遊供應商、經銷商恢復生産和銷售,4月份開始銷量實現V形反彈,連續四個月實現正增長,呈現出強勁復蘇態勢。

    江淮汽車28日發布的最新財報顯示,公司 2020 年第一季度歸屬于上市公司股東的凈利潤為-3.56 億元,第二季度歸屬于上市公司股東的凈利潤為2.1億元,二季度業績與第一季度相比大幅改善。

    值得注意的是,從産銷總體看,江淮汽車整體表現好于行業。數據顯示,上半年江淮汽車累計銷量為20.94萬輛,同比下降11.0%,降幅低于行業5.9個百分點,自四月以來持續收窄。而根據中汽協公布數據,2020年上半年我國汽車銷售1025.7萬輛,同比下降16.9%。從細分品種看,江淮汽車貨車表現穩健、乘用車持續回暖。

    此外,江淮汽車商用車強勁增長,乘用車也持續好轉。上半年貨車銷量13.5萬輛,同比增長3.5%。其中,輕型貨車累計銷售10.2萬輛,與去年同期基本持平;中型貨車累計銷售5701輛,同比增長11.1%;重型貨車累計銷售2.7萬輛,同比增長24.2%,表現亮眼。乘用車方面,不斷豐富産品矩陣,整體規模效益積極向好。上半年,江淮乘用車實現嘉悅X7、嘉悅X4以及純電動轎跑iC5等産品投放市場,滿足不同的市場需求。而隨著産品品質和用戶體驗不斷提升,疊加各地方政策驅動汽車消費潛力釋放等因素驅動,江淮乘用車上半年實現累計銷售6.7萬輛,同比降幅在持續收窄,呈現出較好的恢復態勢。在7月成都車展上,新款中大型SUV——X8正式亮相,下半年上市後將進一步豐富江淮乘用車3.0時代的産品線,促進乘用車銷量的持續好轉。

2020成都車展新款中大型SUV——X8正式亮相

    江淮汽車“跑贏大盤”的背後,正是其對于全面提升産業鏈競爭力、堅持高水平研發投入的不懈努力。據了解,近年來,江淮汽車堅持“節能、環保、安全、智能、網聯、舒適”的關鍵技術研發路線,每年將銷售收入的3%至5%作為研發投入,大力發展新技術、新材料、新工藝的運用,強化核心技術能力建設,提升公司技術研發水平,全力打造中國自主汽車品牌的核心競爭力。

    當下,全球汽車産業正處于市場深度調整期和技術變革期,在電動化、智能化、網聯化、共享化疊加交匯作用下,汽車的産品功能重新定義,産業結構重構,使用模式變革,百年汽車工業迎來了新舊交替的關鍵節點。基于這樣的戰略機遇,江淮汽車與時俱進,聚焦“新四化”,以“節能、環保、安全、智能、網聯、舒適”為關鍵技術研發路線,每年將銷售收入的3%到5%投入研發,不斷推動技術升級。今年上半年,公司新增發明專利242件,截至目前,江淮汽車共擁有發明專利2764件,居中國汽車企業前列,並不斷將先進技術轉化為用戶體驗的持續提升。

    同時,江淮汽車全面提升産業鏈競爭力,確保産業鏈安全。面對市場調整,江淮汽車與零部件合作夥伴深化合作,通過聯合開發,聯合招標、聯合定點、早期介入等方式,打造具有全球競爭力的供應鏈體係;緊抓汽車産業轉型升級大趨勢,聚焦汽車新能源化和智能網聯化,以電動化、共享化為核心,推進整車環節“強鏈”發展、零部件環節、研發設計檢測及汽車服務環節“補鏈”發展;面對“通堵點、補斷點”,推動産業鏈協同復工,江淮汽車順應疫情中用戶對健康汽車的呼喚,2月26日,高能純電動轎跑江淮iC5正式預售。盡管訂單需求較大,但由于上下遊零部件企業供應不足,對實際排産造成了一定阻礙。以方向盤上的多功能開關為例,供應商企業此前每天可達到日産15萬只,節後復工後每只能生産1000多只。

    此外,江淮汽車還著力國際化轉型,促進國內國際“雙循環”。以在新能源為例,江淮汽車經過九代技術四代産品積累,已係統掌握電池成組、電機、電控三大核心技術,以及能量回收、驅動與制動電耦合等關鍵技術,形成國際先進、國內領先的純電技術平臺。已累計推廣應用新能源車超16萬輛,累計行駛裏程36億公裏,持續保持私人領域純電動車實際使用規模領先地位。作為第一家達到歐盟認證的車企,江淮汽車已有兩款純電動産品成功進入了奧地利、意大利等歐洲高端市場,增速比較可觀,並獲得了客戶的廣泛好評。

純電動SUV——E40X

    業內人士指出,從汽車産業發展的視角來講,中國目前機動車的保有量已經頗為龐大,但是在品牌力量和市場需求的匹配上還有不小潛力,前景依然光明。在工業化、信息化、城鎮化、農業現代化等各方面,中國社會對汽車的品種、品質、品牌和數量都有著不斷增長的需求,這也是汽車工業進入全球市場的根基。在“走出去”的過程中,以江淮汽車為代表的車企一直注重對研發、制造等世界一流的造車資源“引進來”,在推動自身轉型升級的過程中也將持續為為國內外用戶創造價值。

    在加速復蘇的同時,江淮汽車還正為下一步發展規劃藍圖。其中,在商用車上,將以引領生産力、消費升級、高端制造的潮流,推動品牌向上為方向,全力擴大規模,推動智能化、網聯化技術的搭載應用;在乘用車方面,將繼續堅持有技術、有質量、有特色的發展道路,提高新能源的佔比,為用戶提供極致的感知體驗,提升品牌形象;在新能源汽車方面,將構建全新專用平臺,開發與應用高水準的無人駕駛技術,並推出高續航産品。

    據悉,“十四五”時期,江汽集團將堅持“做強做大商用車,做精做優乘用車,大力發展新能源汽車和智能網聯汽車技術,強化汽車服務業務,完善産業生態鏈”的指導思想,通過堅持技術創新、堅持品牌向上、加速數字化轉型和深化開放合作等舉措來推動企業轉型升級發展。

    

[責任編輯: 趙延心 ]
010030090950000000000000011105041126428939