創新實幹技術突破江淮汽車發展韌性為未來跨越積聚動能

2020-08-28 14:05:08 來源: 新華財經

  新冠肺炎疫情成為2020年全球飛出的一只“黑天鵝”,給正在經歷轉型調整的全球汽車行業帶來了更大挑戰,讓每一位身處汽車行業的人都感到陣陣寒意,全球主要車企紛紛折戟,業績大幅下滑。令人欣喜的是,江淮汽車一手抓疫情防控、一手抓復工復産,表現穩健,整體表現好于國內行業平均水平。在1-6月全國汽車銷量同比分別下降16.9%的市場情況下,江淮汽車實現了降幅低于行業5.9個百分點的好成績,降幅自4月以來持續收窄,在為數寥寥的上半年銷量目標完成率達40%的國內車企中佔據一席。2020年7月,江淮汽車實現銷量3.68萬輛,同比增長33.6%,連續四個月實現同比正增長,展現出強勁的發展態勢。

  江淮汽車在這場大衝擊中表現出來的強大韌性,得益于其沉著應對,堅持技術創新、深化開放合作、結構調整見效。這樣的穩健為下半年穩步實現高質量發展,也為未來實現超越積蓄了力量。

  江淮人認識到,面對復雜多變的國際局勢,汽車行業不僅要堅持用辯證、長遠的方法來分析當前形勢,更要努力育新機、開新局。江淮人牢記,“一定要把關鍵核心技術掌握在自己的手裏,我們要立這個志向,把民族汽車品牌搞上去。”江淮決心堅持技術創新,加快關鍵核心技術攻關,提高産業鏈供應鏈穩定性和競爭力,提高民族品牌的生存能力和發展能力。

  創新實幹 技術跨越蓄動能

  汽車行業本身是一個高技術集成行業。處于轉型調整期的汽車業,更要搶抓新一輪科技和産業革命新機遇,完成産業轉型升級。作為中國汽車品牌的中堅力量,江淮汽車堅持創新實幹,制造水平實現了跨越式發展,為實現更強勁的可持續發展積蓄了強大勢能。

  在疫情防控常態化的情況下,江淮汽車長期堅持技術創新取得了成效,上半年江淮汽車的新能源智能網聯汽車、健康汽車等都廣受市場青睞。

  近年來,江淮汽車每年研發投入都達到年收入的3%-5%,持續提升企業核心競爭力,在節能減排技術、新能源技術、智能網聯技術、輕量化技術等方面不斷突破,為用戶打造出更為“節能、環保、安全、智能、網聯、舒適”的産品。今年上半年,公司新增發明專利242件。截至目前,江淮汽車共擁有汽車發明專利2764件,位居中國汽車企業前列。

  新能源汽車今年上半年雖受到行業大勢和疫情等因素的影響,但江淮在此領域也實現了較快發展。

  發力智能電動汽車,推動了江淮的轉型升級。經過九代技術、四代産品積累的江淮新能源,已係統掌握電池成組、電機、電控三大核心技術,以及能量回收、驅動與制動電耦合等關鍵技術,形成國際先進、國內領先的純電技術平臺。

  上半年上市的高能純電轎跑iC5是江淮汽車新能源車進化之作,這一車型搭載了最新成果蜂窩電池,通過外延包覆的UE技術,可做到電芯單體之間電隔離和熱隔離,有效避免因電池失效導致的車輛起火。除了iC5,今年上半年,江淮乘用車不斷豐富産品矩陣,還實現了嘉悅X7、嘉悅X4等産品投放市場,滿足不同的市場需求,整體規模效益積極向好。在7月成都車展上,新款中大型SUV江淮X8正式亮相,下半年上市後將有望進一步豐富江淮乘用車3.0時代的産品線,促進乘用車銷量的持續好轉。

  江淮汽車在健康安全領域的持續發力也得到了市場的豐厚回報。疫情使消費者更加看重汽車的健康安全屬性。實際上,江淮汽車早在2016年便建立J-Health技術品牌,嚴選環保內飾材料,不斷提升車內空氣質量管控水平。如今為了給消費者更美好的體驗,江淮又升級了健康技術品牌。今年6月,掀背式運動轎車嘉悅A5被中國汽車技術研究中心認證為5A級“CN95智慧健康座艙”,滿足車規級N95過濾效果,具有主動、無死角廣譜動態消毒殺菌效果,讓用戶得到貼心的健康守護。

  從細分品種看,江淮汽車貨車表現穩健、乘用車持續回暖。上半年貨車銷量13.5萬輛,同比增長3.5%。其中,輕型貨車累計銷售10.2萬輛,與去年同期基本持平;中型貨車累計銷售5701輛,同比增長11.1%;重型貨車累計銷售2.7萬輛,同比增長24.2%,表現亮眼。

  品牌向上 打造開放新模式

  自主創新絕對不是封閉的創新,更大的開放合作,才能帶來更好的自主創新。在堅持創新驅動發展的同時,對標世界一流企業,才能完善和提高企業自我定位,進一步實現品牌向上,向真正意義上的全球型企業發展。

  近年來,江淮汽車堅持跨界融合,全面推動轉型升級,持續優化國際國內兩個市場,協調兩種資源,實現更加強勁可持續的發展,江淮汽車在深化開放合作方面動作不斷。

  5月29日,大眾汽車集團(中國)和安徽省國資委以及江淮汽車簽署協議,大眾汽車將投資10億歐元,獲得江淮汽車母公司江淮集團50%的股份,同時增持電動汽車合資企業江淮大眾的股份至75%,獲得合資公司管理權。根據江淮、大眾簽署的協議,大眾承諾將授予江淮大眾4-5個大眾集團品牌産品,且預計到2025年/2029年,生産規模將達到20-25萬輛/35-40萬輛。

  江淮與大眾在電氣化平臺、電氣技術的後續協同將進一步助力江淮實現“2025年新能源車型佔比30%”的發展規劃。雙方還將在電動化、互聯互通、共享出行、自動駕駛、智慧出行領域加強合作,力爭走在行業前列,引領新時代移動出行的發展。

  江淮汽車與大眾集團宣布加深合作,探索深化大型國企混改新模式,成為2020年上半年汽車行業高度關注的一件大事,江淮成為第一個吃“新合資”、“新混改”、“新智造”螃蟹的自主品牌。江淮和大眾打破了傳統的合資合作模式,緊扣中國新能源汽車技術路線圖,共創全新的、國際化的新能源汽車品牌,將大幅提升品牌知名度,實現品牌向上的目標。

  此外,江淮汽車與蔚來汽車創新合作,是江淮汽車實現國産品牌高端夢的重要一步,同樣也是車企開展“互聯網+智造”合作較為成功的案例。剛剛過去的7月,江淮蔚來迎來第50000臺整車量産下線。兩年時間,從1到50000,江淮和蔚來一起創造了行業新速度,受到越來越多用戶的青睞,得到市場的認可。

  近年來,江淮汽車牢牢把握消費升級和市場年輕化新趨勢,主動擁抱互聯網,著力提升互聯網思維能力,加快轉型升級。高端制造、高端産品、高端品牌,江淮汽車與蔚來汽車一起創新性地開創了汽車産業合作發展的新模式。

  擁抱變革,破局未來,江淮用更開放融合的心態在競爭激烈的市場裏不斷向前。

  面向未來 夯實基礎迎挑戰

  “十三五”期間,江淮著力構建高端、高質的現代化産業體係和開放型的經濟新體制,汽車制造實力連上新臺階,智能科技的力量正在逐漸注入江淮汽車的發展過程中間。在不斷夯實制造實力的基礎上,江淮汽車正不斷突破發展邊界,打開中國智造新天地。

  “十四五”時期,面對全球變局,江淮人將努力讓“雙循環”成為高質量發展的新方向,繼續全力打造民族汽車品牌。江淮汽車集團將堅持做強做大商用車,做精做優乘用車,大力發展新能源汽車和智能網聯汽車技術,通過堅持技術創新、堅持品牌向上、加速數字化轉型和深化開放合作等舉措來推動企業轉型升級發展。江淮將強化汽車服務業務,完善産業生態鏈,牢牢抓住産業升級與消費升級的重大戰略機遇,深入推進四個轉變,即推動企業由競爭導向向客戶導向轉變,由技術導向向價值導向轉變,由制造導向向營銷導向轉變,由銷售導向向服務導向轉變。

  在涉足的每一個業務領域,江淮汽車都有其明確目標:

  在新能源汽車方面,自2002年涉足這一領域研發以來,江淮汽車的新能源業務已經覆蓋乘用車、輕型商用車、多功能商用車、客車等産品,未來江淮將構建全新專用平臺,開發與應用高水準的無人駕駛技術,並推出高續航産品。

  在商用車方面,在有優勢的輕卡領域,江淮已正式邁入輕卡4.0時代,未來還將緊跟消費升級、高端制造潮流,以推動品牌向上為方向,全力擴大規模,推動智能化、網聯化技術的搭載應用。

  在乘用車方面,江淮將繼續堅持有技術、有質量、有特色的發展道路,提高新能源的佔比,為用戶提供極致的感知體驗,提升品牌形象。江淮汽車計劃2025年新能源汽車佔産銷量的30%以上。

  過去的每一步,都是江淮面向未來的基礎。江淮汽車正準備隨時按下未來發展的快進鍵。    

[責任編輯: 趙延心 ]
010030090950000000000000011105041126424375