黃一新:積極轉變 順應“數智化”時代發展浪潮

2020-08-27 08:54:59 來源: 新華網

  8月26日,南鋼股份入選“新華社民族品牌工程”簽約儀式在京舉行。南鋼股份董事長黃一新就如何應對“逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”這一轉變、如何看待傳統産業借力資本市場加速轉型發展等問題接受了專訪。

  緊抓數字化轉型機遇 積極變革組織狀態

  當前,面對疫情影響和世界經濟低迷,逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局正成為中國經濟發展的重中之重,將為我國經濟發展提供助力,也為鋼鐵工業的發展帶來新變化。作為國家第二個“五年計劃”戰略布局的地方骨幹鋼鐵企業、被譽為江蘇鋼鐵工業“搖籃”的南鋼,在國內國際雙循環相互促進的“新發展格局”中,同樣面臨著更大機遇和挑戰。

  8月20日舉辦的扎實推進長三角一體化發展座談會指出,長三角不僅要提供優質産品,更要提供高水平科技供給,支撐全國高質量發展。黃一新表示,“新發展格局”是中國應對世界經濟低迷、全球市場萎縮的重要措施。南鋼作為長三角區域的一員,必將以只爭朝夕的拼搏精神抓落實,以奮發有為的嶄新面貌謀發展,既謀劃長遠,又幹在當下,進一步發揮人才富集、産業基礎好、創新能力強等諸多優勢,積極探索形成“新發展格局”的路徑。

  黃一新指出,高質量發展、數智化時代要倡導六大新思維:戰略生態化、組織平臺化、人才合夥化、領導賦能化、要素社會化、運營數字化,核心是組織能力建設與人才機制。我們所處的數字化時代是百年不遇的大變局,南鋼要做世界頭部企業,首要因素是組織能力提升。未來的主流組織模式是平臺+小前端(項目、自主經營體)+生態組織,南鋼將進行組織狀態的大變革,推進團隊協同效應最大化,進一步深化鋼鐵主業的高效率低成本智造。

  “面向未來,南鋼要實踐從經營産品到經營客戶、從經營市場到經營數據、從經營企業到經營生態的三大轉變。”黃一新強調,要以客戶為中心,以客戶的價值創造為導向;數字化時代管理的出發點和落腳點就是數據;工業互聯網時代是資源整合的時代,講究的是平臺、生態;數字化轉型是全員工程,數字化要成為員工的基因;要重新定義、挖掘、塑造企業文化和價值觀。

  有效借力資本市場 推動産業結構轉型升級

  2000年,南鋼股份在上海證券交易所上市,2010年,南鋼股份實現鋼鐵資産整體上市。2019年,南鋼股份營業收入479.70億元,利潤總額39.02億元。

  對于南鋼借助資本市場,成功實現戰略轉型,黃一新表示,傳統産業更要重視資本市場,借力資本,加速轉型升級。南鋼股份始終積極探索産融協同發展,有效借助資本市場進行多元化資本運作。2000年上市以來,南鋼股份通過資本市場累計實現直接融資合計243.24億元,其中股權融資172.24億元,佔比約70%,有力地支持了産業發展壯大。

  黃一新指出,2017年以來,公司抓住鋼鐵行業供給側改革紅利,定增募集資金17.88億元,主要用于超低排放、高效發電、智慧中心項目,支持産業高質量發展。

  “今年7月,我們完成了發行股份購買資産,提升歸母凈利潤。”黃一新強調,近年來,南鋼股份提倡“共創共享”的企業文化,實施了鋼鐵行業上市公司首例標準的員工持股計劃,自2017年連續三年推出股權激勵計劃,將股東利益、公司利益和員工個人利益結合在一起,促使各方共同關注公司的可持續發展。

  2019年,南鋼股份營業收入480億元,鋼鐵行業上市公司排名第14位;凈利潤33.65億元,排名第6位;進入《財富》中國500強,競爭力大幅提升,企業發展進入新階段。

  黃一新表示,進入2020年,站在新的起點上,公司將進一步借力資本市場,推進産業結構調整和轉型升級,增強企業核心競爭力,加快推動南鋼股份高質量發展和轉型升級。

[責任編輯: 索煒 ]
010030090950000000000000011100001126418203